Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

7 juin 2015

Gaspacho ajo blanco

Je vous propose aujourd’hui de partir a la découverte de la cuisine espagnole, avec une recette andalouse délicieuse et fraîche ! D’apparence un peu crémeuse, elle est composée d’un mélange d’amandes, de pain, d’huile d’olive et d’ail, passés au blender, assaisonnés et allongés de vinaigre et d’eau.

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Cette recette de gaspacho, appelée ajo blanco à cause de sa couleur et de sa composition à l’ail est très rafraîchissante et plutôt légère! Servez-la en verrine à l’apéritif ou en entrée, cette recette simple mais  originale ravira les amateurs d’ail, pourquoi aps accompagnée de billes de melon ou de raisin ou même des dés de pain dur frit, mais là, côté calories c’est une autre histoire !

 

Personnellement j’ai mis un peu de pignons dans la recette, mais vous pouvez les remplacer par plus d’amandes, vous obtiendrez alors une version plus traditionnelle.

 

P.S. : Si vous êtes à la recherche de saveurs plus exotiques, mon gaspacho indien au curry vous plaira!

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Gaspacho ajo blanco

Pour 8 verrines

  • 100 g d’amandes entières
  • 50 g de pignons
  • 100 g de chapelure
  • 4 gousses d’ail (1 tête d’ail )
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 30 à 50 cl d’eau
  • 20 cl de lait ou lait de soja
  • 2 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • Sel, poivre blanc moulu
  • 2 c. à s. d’amandes effilées
 
 

Préchauffez le four à 180°C. Coupez le haut de la tête d’ail pour que toutes les gousses soient découvertes. Déposez la tête sans un plat, versez un filet d’huile dessus et enfournez pour 20 minutes. Coupez le four et laissez 10 minutes supplémentaires.

Mettez la chapelure à tremper dans le lait.

 

Dans un blender, mixez les amandes entières, la chapelure, l’ail et le lait avec 4 gousses d’ail, puis incorporez le vinaigre et l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis ajustez la consistance en ajoutant de l’eau progressivement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Réservez ensuite au frais.

Versez le gaspacho dans une verrine. Placez quelques amandes effilées sur le dessus.

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Soupes 16 Replies to “Gaspacho ajo blanco”
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COMMENTS

16 thoughts on “Gaspacho ajo blanco

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    Ma proprio me l’a déjà faite quelques fois et n’a pas voulu me donner sa recette, la cachottière ! Je vais donc tester la tienne et lui faire gouter aussi :p
    Farfadette Articles récents…Instants du mois de maiMy Profile

    Author’s gravatar

    J’ai goûté un gaspacho l’année dernière pour la première fois. J’avais beaucoup aimé. Tu me rappelles de beaux souvenirs, j’essaierai bien le tien. Je le garde dans mes recettes à tester. Bisous
    Myrtee Articles récents…Des eaux aromatisées d’étéMy Profile

    Author’s gravatar

    Très original ce gaspacho : ça change ! Et je suis allée voir ton gaspacho indien, il me plaît beaucoup également… Parfait ces soirs d’été où il fait très chaud ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau légo en forme de 8My Profile

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