8 juin 2015
Tapenade aux sardines et pignons
La tapenade, tout le monde connaît, mais avez vous déjà essayé d’en réaliser une vous même? Personnellement j’ai mis du temps avant de m’y mettre! C’est très simple en réalité, super goûteux et ça permet de varier les recettes au gré des envies.
La tapenade traditionnelle se prépare avec des anchois, qui ne se reconnaissent pas vraiment au goût mais qui apportent du caractère à la préparation. Ici je vous propose une variante un peu plus douce et moins salée où les anchois sont remplacés par des sardines, et j’y ai ajouté des pignons parce que j’aime ça et que ça sent le soleil… Détendez-vous, les vacances approchent à grand pas!
P.S. : Si vous voulez faire un apéro tartines, découvrez cette double recette de Tartinade au chèvre frais (2 tartinades à partir du même fromage !)
Tapenade aux sardines et pignons
Pour 1 bol
- 150 g d’olives noires dénoyautées
- 2 c. à c. de petites câpres
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à c. de thym
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de sardines à l’huile en miettes
- 2 c. à s. de pignons
Égouttez et nettoyez les sardines. Épluchez la gousse d’ail et enlevez le germe. Mettez l’ensemble des ingrédients au mixeur jusqu’à obtenir une préparation homogène. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
(Visited 1 048 times, 1 visits today)
delphine
Oh très sympa pour des petites tartinades en apéro..Je voudrais bien y goûter…
delphine Articles récents…Oh la gourmande…..
gridelle
c’est une délicieuse tapenade ça! j’adore!
gridelle Articles récents…Boeuf aux Oignons
120streetcook
super idée les sardines, et c’est vrai que ça doit être moins salé chouette recette et les pignons ça reste dans l’esprit, bravo 🙂
120streetcook Articles récents…Pop corn maison au caramel beurre salé
EmilieRD
Elle change cette tapenade! Miam!
Ortisse
Dis j’ai encore le temps d’arriver pour l’apéro???? J’adore la tapenade et ta version sardines/ pignons me tente +++. Tu as encore eu une belle idée!
Ortisse Articles récents…Mon Plantain
Cécile
C’est bon pour l’apéro ^^
Cécile Articles récents…Brochettes de porc aux arbicots secs et aux pruneaux à la plancha
Flavour beans
La nulle que je suis avait lu rapidement: tapenade aux sardines et pigeons ! Je te jure -_-. Ca a l’air super bon !
Flavour beans Articles récents…When Pastello & Patisserie get along very well
esthelle
Bonjour.
J’ai goûté cette recette pour la première fois ce week-end chez des amis. Quand on m’a donné la recette avant de tremper machins, je me suis dit : “ça, ça va être compliqué”. Mais au final, super recette! Bravo pour tes ides, au top comme d’habitude!
Bonne journée.
choupette82
Superbe idée cette tartinade aux sardines 😉 bonne journée
aux fourneaux
Bonne idée avec des sardines, ta petite tapenade n’a pas du faire long feu !!!
Bises
aux fourneaux Articles récents…Boisson sans alcool fraise menthe
dine avec Sandrine
J’apprécie tout ce qui est tartinade… On se régale toujours!
Bises, Dine avec Sandrine
dine avec Sandrine Articles récents…Des Côtes de Porc aux Echalotes et Cornichons
Amalia
Cette tartinade me plait beaucoup!
Amalia Articles récents…Un presque risotto a la courgette
Mely
Quelle originale version de tapenade ! J’adorerais !
Bises et bonne soirée !
Mely Articles récents…Yaourt au spéculos
Cuisinedamour
Oui ta tapenade me tente vraiment ! Miam ! Avec des sardines je n’y aurai pas pensé
Cuisinedamour Articles récents…Tartare de fraises citron vert/basilic !
Nathalie
Muhmmm!! Ma tapenade est aussi à l’honneur chez moi! Ta version à la sardine m’intrigue!! Elle doit etre en tout cas bien agréable!! Bonne soirée
Nathalie Articles récents…Financiers à la rhubarbe KKVKVK # 59
babakitchen
je suis la seule à aimer la tapenade, mes enfants adorent les olives pourtant mais sous cette forme ils n’en veulent pas
ils ne savent pas ce qu’ils ratent 🙂
babakitchen Articles récents…poulet façon bressane
Les Chickas en cuisine
Ooh comme tu me fais plaisir avec cette recette. Je suis une graaande adepte des tartinades en tout genre en été. J’en ai posté quelques unes (pas beaucoup en faite) et je les mange surtout avec des légumes coupés. Idéal quand on reçoit des copines au régime (drôle d’idée). Je vais tester l’association sardine, olive, je n’y avais pas pensé.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Muffins salés au son d’avoine, épinards, fêta et sa variante épinards, fêta, jambon et pesto.