Not parisienne

Recettes gourmandes

30 mars 2015

Tourte poulet, champignons et estragon

Avec l’hiver qui n’en finit pas de se terminer, c’est bien simple, je n’ai envie de rien. Entendons-nous bien, je n’ai envie de rien faire. Pas le courage de faire le ménage, le jardinage et encore plus inimaginable de faire du sport! Par contre du côté de l’assiette, c’est le contraire, j’ai envie de tout! Mais surtout de ce qui réchauffe, ce qui tient au corps, ce qui aide à faire du lard. Vous l’aurez compris, je suis une fan de plats roboratifs au fromage, à la viande, couverts de pâte feuilletée ou de pommes de terre, et le plat ci-dessous va amplement combler vos besoins de réconfort!

tourte-poulet-champignon-estragon

J’ai réalisé la dorure avec du lait en poudre, c’est une astuce que j’ai découverte grâce à Régilait. Le résultat est proche de celui obtenu avec un œuf, mais cette méthode évite de casser un œuf qu’on n’utilisera pas en entier, et le lait en poudre permet de réaliser la quantité précise dont vous avez besoin!

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Avec cette recette, je participe au défi “recettes de grand-mères” du site recettes.de :
 
P.S. : Si cette tourte vous plait, continuez avec celle-ci, à la saucisse de Morteau, un régal !

Tourte poulet, champignons et romarin

Pour 4 personnes

  • 2 pâtes brisées
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de blancs de poulet
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’estragon
  • 2 œufs
  • 5 cl de bouillon de légumes 
  • 30 g de beurre

Pour la dorure

  • 1 cs de lait en poudre
  • 3 c. à s. d’eau

Faites cuire les pommes de terre. Faites cuire les blancs de poulet à la poêle avec un peu de matière grasse, du sel et du poivre. Effilochez le poulet cuit et épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Réservez.

Étalez une des deux pâtes dans un plat à bords hauts.

Préchauffez le four à 180°C.

Faîtes sauter les champignons 10 minutes à la poêle avec du sel, le beurre, le persil, l’ail et l’estragon.

Mélangez la crème avec le bouillon, les œufs, salez et poivrez.

Remplissez le plat avec le poulet, les pommes de terre et mes champignons puis versez le mélange à la crème.

Couvrez avec la deuxième pâte, pincez les bords et dessinez des striures avec la pointe d’un couteau Faites quelques trous pour que la vapeur puisse s’échapper.

Dans un petit bol, mélangez l’eau le lait en poudre. Badigeonnez sur la tourte puis enfournez la pour 50 minutes.

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Quiches, tourtes et tartines 11 Replies to “Tourte poulet, champignons et estragon”
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COMMENTS

11 thoughts on “Tourte poulet, champignons et estragon

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    Je me force un peu pour faire et le ménage et du sport…et après je viens reluquer tes recettes;)

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    Une tarte complète, idéale pour un repas du soir. Bon courage pour le reste, lol. A bientôt.

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    Le genre de petite tourte que j’adore ! Elle est superbe ! Bravo !

    Author’s gravatar

    C’est tout ce que j’aime, je m’en serais régalée.
    Les photos sont très belles et mettent en valeur cette délicieuse tourte.
    Bonne soirée!

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