22 avril 2022
Torsades feuilletées apéro
Aller à la recette
Je pense l’avoir déjà déjà dit, mais je mange très rarement de “vrais” repas le soir. En fait, au quotidien, je cuisine très peu, ce qui est surprenant pour une blogueuse culinaire, non ?
Le midi, je mange des “plats cuisinés” maison, qui sont des restes d’anciens repas que j’ai congelés en portions individuelles. Le soir, je mange généralement un apéro dînatoire, très souvent composé de crudités, d’un dip, de quelques biscuits, et si j’ai encore faim, je complète d’une soupe et d’un petit carré de chocolat. Pas de quoi faire de la grande cuisine, ni même de la cuisine tout court en fait !
La majorité des recettes que je publie ici sont en fait issues de repas où j’ai reçu à la maison, le week-end. Lorsque je reçois, je peux cuisiner 6 ou 7 recettes pour mon blog d’un coup, voire plus !
Quand ma famille vient manger par exemple, je prévois un plat, parfois un ou deux accompagnements, deux desserts, deux ou trois tartinades, un cocktail, et souvent un ou deux apéros chauds types feuilletés, choses à grignoter… De quoi poster plein de nouvelles recettes ici !
Ces feuilletés sont issus d’un de ces moments de convivialité. J’aime proposer un bel apéro bien garni et sans produits industriels : petits biscuits maison, parts de tarte, dips maison… Les recettes feuilletées ont souvent un grand succès, donc j’en teste des nouvelles régulièrement. La recette d’aujourd’hui est ultra simple à préparer mais toujours accueillie avec enthousiasme par les invités. Il n’en reste jamais !
🍄Ingrédients et substitutions
Le jambon serrano peut être remplacé par n’importe quel type de jambon sec ou fumé.
🥣Méthode
Les torsades sont très simples à former mais un peu fragiles avant cuisson, donc effectuez le mouvement directement sur la plaque qui ira au four pour ne pas avoir à les déplacer une fois torsadés.
🌿Green Tips
Si vous n’avez pas de bouteille de lait entamée, n’ouvrez pas une bouteille juste pour une cuiller : mettez une cuiller à café de crème légèrement délayée dans de l’eau, ça fera l’affaire!
❄️Conservation et congélation
Consommez ces torsades juste à la sortie du four, elles seront bien croustillantes. Sinon, conservez-les dans une boite hermétique et remettez les au four quelques minutes avant de les manger.
💡 Essayez aussi
Pour un apéro gourmand, essayez aussi ces feuilletés apéro au thon, tomate et parmesan.
Ingrédients
- 10 tranches de jambon serrano
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 c. à s. de lait
- 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde.
- Étalez ce mélange sur la pâte feuilletée.
- Coupez la pâte en 2 dans la longueur, puis en 5 dans la largeur pour obtenir 10 bandes.
- Étalez le jambon dessus.
- Roulez le tout dans la longueur pour torsader chaque bande.
- Badigeonnez de lait puis saupoudrez d'herbes.
- Enfournez pour 12 minutes.
- Laissez tiédir et servez.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 549 times, 1 visits today)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Trop trop bon ça j’adore pour les apéros
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Coucou, moi c’est pareil j’adore ! Bisous
Christalie
j’adore ça pour les apéros , c’est croustillant , léger ça se mange sans faim !! bisous !!
Not parisienne
Oui c’est vrai, le plus dur c’est d’arrêter ! Bisous
guy59620
de jolis amuse-bouche
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés ! Bisous
Julie Lab.
Coucou!
J’adore ces torsades! Pour un apéro gourmand et fait maison! mmh!
Bon week end!!
Not parisienne
Oui, c’est vite fait mais ça plaît à tout le monde ! Bisous
Mauricette
Très sympa comme recette
Merci pour le partage
Bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Martine de LR
J’adore;) Vive les apéros!
Bisous
Not parisienne
Oui, c’est mon “repas” préféré hihi !
Giulia
Pour l apéro c’est top Biz
Not parisienne
Oui carrément !
Marion
Je fais beaucoup de recettes quand je reçois mais j’ai rarement le temps de les prendre en photos. J’adore les apéros maison bien généreux. Ton idée est très sympa et facile à réaliser.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Pareil, c’est pas toujours facile dans l’urgence de la soirée de pouvoir faire des photos, parfois je zappé, parfois j’en fais des pas terribles en voulant aller vite, ça dépend 🙂