Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

25 juillet 2018

Spécialité du Liban : mtbaal

Aller à la recette

J’aime la cuisine libanaise, c’est un fait! Ses saveurs sont fraîches et vives, et les mezze sont tellement variés et conviviaux que je ne peux pas y résister! A Lille, il y a de très bons restaurants dans ce domaine d’ailleurs, j’adore y aller de temps en temps! Dans ce cas, je prends le menu avec le plus de mezze possibles, le genre de repas un peu interminable, après lequel il me faut deux jours pour me remettre, mais que voulez vous, j’adore avoir du choix, et pas question de gâcher donc je finis mon assiette!

 

Dans les repas libanais, il y a souvent quelques dips comme le fameux houmous, que je fais souvent à la maison, et aussi une sorte de caviar d’aubergines que j’adore. Aussi quand j’ai vu le mtbaal sur le blog Quelques grammes de gourmandise, je n’ai pas résisté à l’envie de le réaliser pour essayer de retrouver la saveur que j’aime tant au restaurant! Sa version est plus complète que la mienne car elle intègre du bœuf grillé qui peut être servi avec le caviar d’aubergine, je vous invite à aller voir par ici si vous voulez en savoir plus!

Vous connaissez Quelques grammes de  gourmandise? Elle propose tout un tas de recettes ultra gourmandes quelle réalise pour régaler sa petite famille! Vous y trouverez forcément votre bonheur si vous cherchez une bonne idée.

Le m’tabal ou, moutabal, aussi appelé Salate H’atsilim ou Hatzilim en Israël est tout simplement un délicieux caviar d’aubergines. C’est une recette très légère car l’aubergine cuit avec sans matière grasse… Pour faire le mtbaal, j’ai lu que l’on doit traditionnellement faire griller des aubergines sur une flamme jusqu’à ce que la peau soit brûlée et que la chair soit chaude. Mais la recette d’Isabelle est plus simple à mon goût et on a moins de risque de se brûler, puisqu’on cuit les aubergines au four. La flamme donnera un petit côté fumé très agréable mais c’est moins pratique! C’est vous qui voyez quelle méthode vous préférez!

Prenez soin de ne pas utiliser trop de tahin car il peut dominer le plat, ici je trouve la dose parfaite, elle donne du crémeux et du goût, mais on sent quand même bien l’aubergine.

Le résultat de cette recette est un pur concentré d’aubergine bien crémeuse, parfaite pour y tremper du pain pita ou du pain plat et tout ce que vous aimez tremper dans des dips en général : légumes, gressins, chips… Profitez de l’été pour vous faire plaisir!

Moi qui n’aimais pas l’aubergine il y a quelques années, je peux dire que la cuisine du Proche-Orient m’a convertie à ce légume, que j’aime aussi beaucoup sous forme d’aubergines à la turque, un plat que je vous avais partagé l’an dernier.

 

  

 

 

Source d’inspiration :
https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/mtabbal-libanais-caviar-daubergine-tahin-boeuf-citronne-tahin/
 
Avec cette recette à l’aubergine, je participe à Cuisinons de saison !
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Apéritif 50 Replies to “Spécialité du Liban : mtbaal”
Not parisienne

COMMENTS

50 thoughts on “Spécialité du Liban : mtbaal

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    Je regrette qu’il n’y ait pas de restaurant Libanais chez moi, je rêve de découvrir la cuisine de ce pays.
    Belle journée, bisous.

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      C’est une cuisine vraiment délicieuse, une de mes favorites en fait 🙂

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    J’en ai fait un pas plus tard qu’hier 😉 ! Une fois de plus nos grands esprits se rencontrent! Mais je ne connaissais pas ce nom… pour moi c’est caviar d’aubergines. Dans ma recette je mets moitié moins de tout excepté pour les aubergines, Le citron et l’huile d’olive et je rajoute un peu de fromage frais pour adoucir et casser un peu l’amertume du tahin et des aubergines. Bisous et belle journée à toi

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      Oui c’est une spécialité qui existe dans quasiment tous les pays méditerranéens avec quelques détails subtils qui changent dans la recette, j’ai adoré cette version ! Bisous !

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    Mmm ce doit être délicieux !!! J’aime aussi beaucoup la cuisine libanaise et aussi les pâtisseries merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi
    elodiesucree Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

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      Merci pour ton message la cuisine libanaise c’est la viiiiie 😀 bisous

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      Oui c’est très pratique à emmener en pique nique j’aurais dû en parler dans mon autre article 😀 bisous !

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    Tout comme toi je suis une fana de ces caviars ou tartinades tellement agréables à déguster en cette saison ! Voilà une recette que je met en favoris et qui va plaire c’est sûr ! Bonne journée des bises
    Lolo Articles récents…Coulis de tomates maisonMy Profile

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    Je vais peut être attendre un jour ou deux avant de rallumer le four mais j’ai très envie de goûter….les chaleurs actuelles me donnent des envies de plats de là bas!

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      Oui je te comprends, moi aussi j’ai envie de libanais tout le temps en ce moment 😀 bisous!

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    Je fais du caviar d’aubergines un peu comme ta recette mais sans le tahin. Je vais en acheter et essayer cette version. Bisous Marie et merci pour ce partage gourmand.

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      Oui chacun a sa variante et c’est toujours très bon, ici j’ai beaucoup aimé l’apport du tahin pour la texture! bisous!

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    Encore une belle découverte de recette du monde chez toi ! Miam !

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    Mon dieu que ça à l’air bon ! Je ne connaissais pas du tout 😮

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    Merci beaucoup pour ton clin d’oeil. J’ai mis un peu de temps à venir te laisser un petit mot mais c’est un peu compliqué pour moi en ce moment. En tout cas, je te mettrai très bientôt à l’honneur sur le blog avec grand plaisir. Bisous

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      Oh zut, j’espère que ce n’est rien de trop grave 🙁 E tout cas, merci à toi car je me suis régale et c’est l’essentiel ^^ gros bisous et bon courage!

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