29 mai 2020
Tapenade d’olives vertes aux amandes et salicornes
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Connaissez-vous les salicornes? Je vous en avais parlé ici il y a quelques temps. Il s’agit de plantes qui aiment les sols sableux des bords de mer et peuvent même supporter la quantité de sel très élevée que l’on trouve dans les sols aux abords des plages… On les trouve au même titre que les “oreilles de cochon” du côté de la Normandie et de la Bretagne…
Quand j’en vois, l’effet de rareté fait que je me jette instantanément dessus. Mais une fois à la maison, je ne sais pas toujours trop quoi faire avec… Du fait de leur conservation en bocal dans un mélange vinaigré, je trouve qu’elles se substituent bien aux pickles ou aux câpres, et je recherche donc des recettes qui en utilisent pour les adapter.
La dernière fois, je me suis donc dit que les salicornes pourraient convenir dans une tapenade puisque certaines recettes incluent parfois des câpres.
De ce fait, si vous n’avez pas de salicornes, la recette peut tout à fait s’adapter avec des câpres. Il s’agit d’une recette de tapenade aux olives vertes, un peu plus douce que la traditionnelle aux olives noires, et aux amandes. Un pur délice pour l’apéro, à mixer selon votre goût. Je l’aime avec pas mal de matière et je garde donc des morceaux pas complètement mixés mais dans le commerce, la tapenade est souvent mixée très finement. C’est vous qui voyez ce que vous préférez !
Exceptionnellement les photos ne sont pas de moi, je ne retrouve pas les miennes, je les remettrai dans cet article dès qu’elles referont surface!
Ingrédients
- 140 g d'olives vertes
- 50 g d'amandes entières
- 30 g de salicornes en bocal
- 1 c. à c. de citron
- 2 c. à s. d'huile olive
- Sel, poivre
Instructions
- Égouttez les salicornes.
- Mixez l'ensemble des ingrédients dans un robot jusqu'à obtenir une texture homogène. Poivrez, goûtez avant de saler car les salicornes sont déjà salées.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
Oh voilà une très belle idée de tapenade que ça doit être bon
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oui c’est délicieux ! Bisous
gut
Ben dis donc ce n’est pas bête du tout ce que tu proposes ! Je ne connais pas la saveur des salicornes n’en ayant jamais mangées mais effectivement c’est une excellent utilisation ! cette “tapenade” doit être excellente ! Gros bisous Marie
Not parisienne
Bah oui j’ai du me creuser la tête car on trouve peu de recettes aux salicornes ! Ravie que ça te plaise ! Bisous
Julie Lab
Coucou!
La salicorne se trouve en Camargue à profusion!! Dans les marais salants..
Ta recette me fait envie! C’est top pour l’apéro!
Not parisienne
Ha génial je ne savais pas c’est chouette! Bisous
thithoad
une idée originale qui doit être délicieuse!
bonne fin de journée et bon we
Not parisienne
Tout a fait 🙂 bisous
Sylvie et Marc
Oh! Ça sent bon les vacances et les apéritifs gourmands. Bisous.
Not parisienne
Oh oui j’ai envie de soleil hihihi
lilou25
Une tapenade qui me tente bien ! Je n’ai jamais goûté les salicornes, mais ça a l’air sympa ! Bisous
Not parisienne
Oui c’est très bon! Bisous
Marion
Une tartinade bien gourmande et vraiment originale !!
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bises
Jeff the Chef
Ça doit être délicieux!
Not parisienne
Merci beaucoup, tout le monde l’a apprécié!
plaisiretequilibre
C’est une belle idée ! Je cuisine toujours les salicornes à la poêle en légume comme accompagnement du poisson. Je ne les ai jamais achetées en bocal, je les trouve fraîches chez mon poissonnier. Bon week-end, bisous
Not parisienne
Ha génial ça doit être super sympa quand elles sont fraîches ! Bisous
une-petite-faimu
coucou je ne connaissais pas les salicornes, merci pour l’idée, ça doit être délicieux, bisous
une-petite-faimu Articles récents…Gaufres Brownies
Not parisienne
Oui c’est très bon et ça change! Bisous
Muriel Garciaz
J’ai justement acheté une barquette de salicornes fraiches hier… cette tapenade me tente bien…
Not parisienne
Ha c’est chouette, tu en trouves facilement chez toi apparemment ? Cette recette est avec des salicornes en bocal c’est un peu différent mais tu dois pouvoir adapter ! Bisous
Isabelle
J’aime beaucoup les salicornes. Ta recette me tente bien
Not parisienne
C’est rare de trouver des gens qui connaissent la salicorne, je l’aime aussi beaucoup !
Plume et Prose
Quelle magnifique mariage des plus gourmands.
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Not parisienne
Merci ça fonctionne super bien en effet! Bisous
leschosesquibrillent
Je ne crois pas avoir déjà goûté les salicornes, à goûter!
Not parisienne
Oui c’est assez peu connu mais ça mérite d’être testé 🙂 bisous
Christalie
C’est original !!
Cécile
Je viens de faire cette recette. C’est très bon. J’ai juste rajouté un peu d’huile d’olive.
Not parisienne
Ha génial, merci beaucoup pour ce retour ! Bonne remarque pour l’ajout d’huile, elle aide à avoir une meilleure texture et à rendre la préparation plus onctueuse 🙂 bonne journée !