Dorade au four à la tapenade
Le poisson est assez peu représenté sur mon blog. Je vous propose parfois des petites tartinades à la sardine certes, mais j’avoue que je cuisine assez peu le poisson au quotidien !
Mais voilà, j’aime me lancer des défis et aller contre ma nature, donc je m’étais promis de réaliser un plat de poisson classique cette année… Le voici!
Le hic, c’est qu’en achetant ces belles dorades, j’ai oublié de demander à mon poissonnier de les préparer… Moi qui suis du genre à regarder Grey’s anatomy les yeux fermés, j’ai failli m’évanouir quand j’ai regardé une vidéo tutoriel sur le vidage de poisson !
Au final n’ayant pas le choix, je me suis fait violence et mon poisson étai très bien préparé. Voici donc la vidéo qui m’a aidée, au cas où vous auriez le même souci que moi…
Quoi qu’il en soit, même si j’ai réussi cette épreuve, la prochaine fois je rendrai mon tablier et je laisserai faire mon poissonnier !
Dorade au four à la tapenade
Pour 1 à 2 personnes
- 1 dorade écaillée et vidée par votre gentil poissonnier
- 1 c. à c. de tapenade d’olives noires
- 1 c. à c. de jus de citron jaune
- 1 branches de romarin
- 1 branche de thym
- 2 tomates cerises
- Se, poivre
- Huile d’olive
Rincez votre dorades et essuyez-les fendez-les en eux dans l’épaisseur, puis mettez une cuiller à soupe de tapenade à l’intérieur de chacune afin de parfumer la chair du poisson durant la cuisson.
Placez-les tomates cerise coupées en deux sur chaque dorade
Disposez les 2 branches dans votre plat.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et le citron sur vos dorades puis salez et poivrez à votre convenance.
Placez dans un plat à four et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
la cuisine de poupoule
Miam miam tu me donne envie de manger de la dorade
Bonne journée excuse moi de mon absence en se moment
Bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gnocchis aix pois chiches, tomates séchées et épinards
Not parisienne
Pas de souci c’est l’été tout le monde lève le pied 😉 bises!
Kélou
Ça c’est un vrai plat d’été! Miam! En papillote au barbecue c’est délicieux aussi!
Kélou Articles récents…Yaourts à la fleur d’oranger ( sans yaourtière )
Not parisienne
Ha oui il faut que je tente au barbeuc super idée!
chris
Je ne vide jamais les poissons… c’est l’avantage d’être mariée à un pêcheur!!!! 🙂
ta dorade me fait envie…et a la tapenade ..encore plus envie!!
bisous
chris Articles récents…hot dog maison
Not parisienne
Han oui ça c’est pratique dis donc 😉
Cécile CC
Cette façon de cuisiner la dorade a l’air délicieuse, tout comme toi, je prends du poisson prêt à cuisiner, il a du m’arriver une fois de le préparer de A à Z mais cela date, bisous
Not parisienne
Oui c’est une façon délicieuse de le préparer mais aussi très facile 🙂
Emau
Une saveur bien de saison et du Sud
Alors j’aime
Bises
Emau Articles récents…Poulet au curry
Not parisienne
Merci!
jeanne
Excellente idée avec la tapenade, je note, merci !!!!!!
jeanne Articles récents…Aiguillettes de poulet sauce Satay, flan de courgette et tomate rôtie
Not parisienne
Merci & bonne journée!
samar
comme ca doit sentir boon dans ta cuisine j’adore la dorade au four mon beau-frere nous en prepare souvent
grosse bise
samar Articles récents…Thé Glacé fraise et menthe
Not parisienne
Oh oui ça embaume la pièce hihi!
gut
Normalement ton poissonnier aurait du te demander s’il te la vidait ! Ils sont de plus en plus fainéants !
Avant je ne faisais pas trop de poisson car je ne pensais pas que je pouvais le congeler, mais comme ça le fait bien (mieux que la viande rouge qui perd son sang) maintenant j’en achète dès que je vois de bons produits et je congèle !
J’aime beaucoup ta dorade qui est un poisson délicat et fin avec beaucoup de goût. La tapenade est une bonne idée pour la parfumer. je l’ai déjà fait mais avec un autre type de poisson et ça se mariait très bien !! Tu me fais frétiller les papilles !! merci
Not parisienne
Oui tu as raison je devrais le congeler quand je vois une bonne opportunité, ça me permettrait de l’acheter moins cher, je vais y penser!
Pretty Tiny Things
Miam tu me donnes faim !
J’organise un concours pour l’été sur le blog, n’hésites pas à venir y participer si tu le souhaites 🙂
Bises,
Emily de Pretty Tiny Things
Not parisienne
Jee vais aller voir ça de plus près ^^
fimère
j’adore le poisson avec la tapenade ça ne être que bon je note
bonne soirée
Not parisienne
Oui je confirme c’est très bon et pas trop fort!
Esthelle
Bonjour!
Mon plus grand a découvert la dorade il y a 10 jours. Depuis, il voudrait en manger matin, midi et soir, sans comprendre pourquoi ici elle est revendue 4 fois le prix de la côte méditerranéenne…
Esthelle Articles récents…Manucure facile et pas chère? Néejolie…
Not parisienne
haha oui je le comprends c’est tellement bon ^^
aggietlili/Marie
ça m’a l’air délicieux !!
aggietlili/Marie Articles récents…Crumble de chocolat blanc/noix de coco, abricot/framboise
Not parisienne
Merci beaucoup!
plaisiretequilibre
Je fais régulièrement de la dorade, en ce moment c’est plus au barbecue qu’au four mais comme je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour varier, je vais garder ta belle idée de la tapenade. Ça a l’air extra !
plaisiretequilibre Articles récents…Pain de thon à la mode d’Argentine
Not parisienne
Je pense que quand le temps d’y prête elle se décline parfaitement au barbecue!
Mimimarie
Cette préparation me plaît énormément. A essayer … mais avec une dorade vidée !!
Bonne journée.
Mimimarie Articles récents…CREVETTES SAUTEES AUX HARICOTS VERTS ET CACAHUETES
Not parisienne
Oui c’est mieux hihi!
ptitecuisinedepauline
Quel joli plat!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Granité à la pastèque
Not parisienne
Merciiii!
Amalia
J’adore le poisson, mais j’ai pas envie d’allumer le four 😉
Amalia Articles récents…Courgette farcies tomates mozzarella
Not parisienne
Oh je te comprends, et une version au barbecue? 😛
Sylvie et Marc
Si il y a un poisson que j’aime en particulier c’est bien la dorade! Une char blanche et ferme…ton plat est tout ce que j’aime!
Sylvie et Marc Articles récents…GRATIN DE COURGETTES AU RIZ
Not parisienne
Merci beaucoup!
delphine
Hum quel beau plat, avec plein de saveur du soleil, tout ce que j’aime
Bises et bon mercredi
delphine Articles récents…Financiers au thé matcha et framboises
Not parisienne
Merci miss!
Martine de LR
Quand nous habitions plus au sud, nous adorions aller au resto manger une bonne dorade à l’espagnole…Je suis comme toi, je n’aime pas mettre les doigts dans le poisson!
Cette version me semble bien bonne, délicieusement parfumée;)
Martine de LR Articles récents…MA PETITE RATATOUILLE
Not parisienne
Merci! C’est un plat qui me rappelle mes vacances en Espagne en effet!
papillonmyosotis
Une sublime dorade pour quand il fera meilleur pour cuisiner du chaud. ^^
Not parisienne
C’est clair, c’est pas aujourd’hui qu’on va allumer le four hihi!
The-FoodTrotter
J’adore ta recette. Ca fait bien longtemps que je n’ai pas dégusté de poisson au four. Alors associé avec de la tapenade ce doit être un régal 🙂
Not parisienne
Oui ça donne beaucoup de goût tout en étant facile à faire!
babakitchen
magnifique !!!! on imagine parfaitement que c’était délicieux en plus d’être beau à regarder, la photo tout en haut de l’article est top !! bizzzzz bonne semaine
babakitchen Articles récents…dessert : flan de courgettes
Not parisienne
Merciiii!
Gourmand Croquant
Hmmmm , cette dorade me fait de l’œil !!!
Not parisienne
Merci!
un zeste de cuisine
Le poisson cuisiné ainsi, j’adore… Quelle belle assiette !! bonne journée