Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

18 juillet 2016

Dorade au four à la tapenade

Le poisson est assez peu représenté sur mon blog. Je vous propose parfois des petites tartinades à la sardine certes, mais j’avoue que je cuisine assez peu le poisson au quotidien !

Pourtant j’aime ça… Mais j’ai peur de mal le choisir, de mal le préparer, de trop le cuire… Et puis j’aime les produits qui se conservent longtemps, car j’ai beau planifier mes menus, je ne respecte jamais lesdits plannings et il se passe parfois une semaine avant que je mange ce que j’avais prévu! Voilà pourquoi je mange plus souvent le poisson au restaurant qu’à la maison.

dorade-tapenade

Mais voilà, j’aime me lancer des défis et aller contre ma nature, donc je m’étais promis de réaliser un plat de poisson classique cette année… Le voici!

Le hic, c’est qu’en achetant ces belles dorades, j’ai oublié de demander à mon poissonnier de les préparer… Moi qui suis du genre à regarder Grey’s anatomy les yeux fermés, j’ai failli m’évanouir quand j’ai regardé une vidéo tutoriel sur le vidage de poisson !

Au final n’ayant pas le choix, je me suis fait violence et mon poisson étai très bien préparé. Voici donc la vidéo qui m’a aidée, au cas où vous auriez le même souci que moi…
Quoi qu’il en soit, même si j’ai réussi cette épreuve, la prochaine fois je rendrai mon tablier et je laisserai faire mon poissonnier !

   dorade-tapenade-3

 Dorade au four à la tapenade

Pour 1 à 2 personnes

  • 1 dorade écaillée et vidée par votre gentil poissonnier
  • 1 c. à c.  de tapenade d’olives noires
  • 1 c. à c. de jus de  citron jaune
  • 1 branches de romarin
  • 1 branche de thym
  • 2 tomates cerises
  • Se, poivre
  • Huile d’olive
Préchauffez le four à 200°C .

Rincez votre dorades et essuyez-les fendez-les en eux dans l’épaisseur, puis mettez une cuiller à soupe de tapenade à l’intérieur de chacune afin de parfumer la chair du poisson durant la cuisson.
Placez-les tomates cerise coupées en deux sur chaque dorade
Disposez les 2 branches dans votre plat.
Ajoutez un filet d’huile d’olive et le citron sur vos dorades puis salez et poivrez à votre convenance.
Placez dans un plat à four et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

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Plats 47 Replies to “Dorade au four à la tapenade”
Not parisienne

COMMENTS

47 thoughts on “Dorade au four à la tapenade

    Author’s gravatar

    Je ne vide jamais les poissons… c’est l’avantage d’être mariée à un pêcheur!!!! 🙂
    ta dorade me fait envie…et a la tapenade ..encore plus envie!!
    bisous
    chris Articles récents…hot dog maisonMy Profile

    Author’s gravatar

    Cette façon de cuisiner la dorade a l’air délicieuse, tout comme toi, je prends du poisson prêt à cuisiner, il a du m’arriver une fois de le préparer de A à Z mais cela date, bisous

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      Oui c’est une façon délicieuse de le préparer mais aussi très facile 🙂

    Author’s gravatar

    Normalement ton poissonnier aurait du te demander s’il te la vidait ! Ils sont de plus en plus fainéants !
    Avant je ne faisais pas trop de poisson car je ne pensais pas que je pouvais le congeler, mais comme ça le fait bien (mieux que la viande rouge qui perd son sang) maintenant j’en achète dès que je vois de bons produits et je congèle !
    J’aime beaucoup ta dorade qui est un poisson délicat et fin avec beaucoup de goût. La tapenade est une bonne idée pour la parfumer. je l’ai déjà fait mais avec un autre type de poisson et ça se mariait très bien !! Tu me fais frétiller les papilles !! merci

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      Oui tu as raison je devrais le congeler quand je vois une bonne opportunité, ça me permettrait de l’acheter moins cher, je vais y penser!

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    Miam tu me donnes faim !
    J’organise un concours pour l’été sur le blog, n’hésites pas à venir y participer si tu le souhaites 🙂

    Bises,

    Emily de Pretty Tiny Things

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    j’adore le poisson avec la tapenade ça ne être que bon je note
    bonne soirée

    Author’s gravatar

    Bonjour!
    Mon plus grand a découvert la dorade il y a 10 jours. Depuis, il voudrait en manger matin, midi et soir, sans comprendre pourquoi ici elle est revendue 4 fois le prix de la côte méditerranéenne…
    Esthelle Articles récents…Manucure facile et pas chère? Néejolie…My Profile

    Author’s gravatar

    Je fais régulièrement de la dorade, en ce moment c’est plus au barbecue qu’au four mais comme je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour varier, je vais garder ta belle idée de la tapenade. Ça a l’air extra !
    plaisiretequilibre Articles récents…Pain de thon à la mode d’ArgentineMy Profile

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      Je pense que quand le temps d’y prête elle se décline parfaitement au barbecue!

    Author’s gravatar

    Quand nous habitions plus au sud, nous adorions aller au resto manger une bonne dorade à l’espagnole…Je suis comme toi, je n’aime pas mettre les doigts dans le poisson!
    Cette version me semble bien bonne, délicieusement parfumée;)
    Martine de LR Articles récents…MA PETITE RATATOUILLEMy Profile

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      Merci! C’est un plat qui me rappelle mes vacances en Espagne en effet!

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      C’est clair, c’est pas aujourd’hui qu’on va allumer le four hihi!

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    J’adore ta recette. Ca fait bien longtemps que je n’ai pas dégusté de poisson au four. Alors associé avec de la tapenade ce doit être un régal 🙂

    Author’s gravatar

    magnifique !!!! on imagine parfaitement que c’était délicieux en plus d’être beau à regarder, la photo tout en haut de l’article est top !! bizzzzz bonne semaine
    babakitchen Articles récents…dessert : flan de courgettesMy Profile

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