22 juillet 2022
Spécialité du Liban : Baba Ganoush
Aller à la recette
Si le houmous s’est beaucoup popularisé ces dernières années, il existe une autre recette du même genre, qui fait elle aussi appel au tahin et qui me semble pour le moment moins populaire, injustement! Il s’agit du baba ganoush, une tartinade à base d’aubergines, et tout aussi délicieuse que le houmous. L’un comme l’autre valent le détour et se complètent même très bien lors d’un apéro aux saveurs du monde. La recette est quasiment la même, en remplaçant le pois chiche par de l’aubergine grillée. la recette que je vous propose inclut une belle quantité d’ail, deux gousses, me concernant, il n’y a jamais assez d’ail, mais c’est vous qui voyez si vous voulez en mettre moins si vous ne l’aimez pas trop présent!
Pour réussir cette recette, la cuisson de l’aubergine est importante. Je compte 400 g d’aubergines crues pour obtenir 300 g d’aubergines grillées cuites environ. Je fais la cuisson au four dans de l’aluminium, mais une cuisson au barbecue, sur la flamme ou à la poêle est possible aussi. Vous devez obtenir une bonne aubergine bien cuite, fondante, presque compotée et c’est une tuerie! Avec du pain pita ou des crackers, c’est parfait!
🍄Ingrédients et substitutions
Le jus de citron peut être fraichement pressé ou en bouteille, pour plus de praticité.
🥣Méthode
Il est important de bien précuire les aubergines, elles doivent être fondantes. Sous le grill, la peau va griller et même brûler, cela est tout à fait normal. Il faut que l’aubergine soit molle à l’intérieur. Le temps de cuisson dépend énormément du four, il est indispensable de surveiller. Une cuisson sur la flamme de la gazinière ou au barbecue est aussi possible.
🌿Green Tips
Cette recette est top en pleine saison pour écouler les aubergines si votre potager est un peu trop productif, ou si votre maraîcher fait des offres pour écouler son stock!
❄️Conservation et congélation
Cette tartinade se conservera 3 à 4 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.
💡 Essayez aussi
Pour un apéro gourmand aux notes de cuisine du monde, accompagnez cette tartinade d’une tartinade fèves cumin miel, très dépaysante elle aussi!
Ingrédients
- 400 g d'aubergines
- 3 c. à s. de jus de citron
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de tahin
- Sel, poivre
Instructions
- Commencez par mettre au four les aubergines. Il suffit de les mettre sur une plaque allant au four, en les plaçant sur un papier d'aluminium, pour protéger le plat.
- Mettez le four en position "grill" et laissez rôtir l'aubergine en la retournant de temps en temps jusqu'à obtenir une aubergine bien cuite, fondante.
- Laissez refroidir complètement avant de manipuler.
- Prélevez la chair de l'aubergine et placer dans un récipient.
- Ecrasez la chair avec une cuiller pour réduire en purée.
- Écrasez les deux gousses d'ail, ajoutez-les et mélangez-les.
- Ajoutez l'huile d'olive, le sel et le tahin.
- Ajoutez le jus de citron au fur et à mesure pour goûter et ajuster à votre goût.
- Versez dans un bol et arrosez d'huile d'olive.
- Laissez reposer au frais avant de servir.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.lacuisinedebernard.com/2011/08/le-baba-ganoush.html
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm j’aime beaucoup
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise! Bisous
Christalie
Belle découvert !! merci bisous !!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Oh oui, c’est un délice, je confirme ! Bisous
Not parisienne
Carrément ! Bisous
guy59620
une jolie tartinade que je découvre
excellente soirée bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise! Bisous
salima
merci pour le voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est une belle découverte culinaire que tu proposes. Je connais quasi rien à la cuisine libanaise. A tester au plus vite !
Bon dimanche
Not parisienne
Je la découvre petit a petit,c’est une cuisine hyper intéressante et délicieuse, bisous
Marion
J’adore cette tartinade ! On la voit de plus en plus.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, et tant mieux car elle gagne à être connue ! Bisous
Les recettes de la débrouille
C’est tout à fait le genre de tartinade que j’aime.
Bonne journée.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Cake aux pépites façon cookies
Not parisienne
Moi c’est pareil, je me suis régalée ! Bisous
une-petite-faim
coucou j’adore les dips et le tiens me tente vraiment, bisous
une-petite-faim Articles récents…Sorbet Citron
Not parisienne
Contente qu’il te plaise, bisous