Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

29 avril 2022

Houmous aux algues

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Le houmous est une tradition bien installée chez moi. Il y a rarement un apéro sans houmous à la maison, et si parfois je me laisse tenter par la facilité du houmous tout fait, la plupart du temps, j’essaye de le réaliser moi-même. J’aimerais vous dire que c’est une recette simple, mais c’est une des seules recettes de mon répertoire sur lesquelles je fais un effort particulier, en épluchant les pois chiches pour éviter qu’ils laissent une texture dans la recette finale. C’est un peu rébarbatif, je vous l’avoue!
 
 
 
Comme je n’aime pas tomber dans la routine, j’essaie à chaque fois de varier un ingrédient clé ou de tester une méthode particulière. J’ai notamment cherché longtemps comment obtenir un houmous bien crémeux, mais maintenant que j’ai trouvé la technique, je la répète indéfiniment. Mes innovations sont donc plutôt du côté des ingrédients et ici, c’est un mélange d’algues que j’ai utilisé. J’adore en ramener de Normandie ou de Bretagne, ça me rappelle mes vacances à chaque fois que j’en cuisine! Mais rassurez-vous, pas besoin de partir loin pour trouver ce mélange d’algues, il est disponible dans la majorité des boutiques bio.
 
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Si vous ne connaissez pas le mélange du pêcheur, voici une explication en quelques mots. Le mélange du pêcheur est un mélange de trois algues déshydratées : la dulse, la laitue de mer et l’algue nori, celle utilisée notamment dans les sushis. Si vous avez un paquet de ce mélange, vous pouvez en ajouter directement sur les préparations, l’algue est très fine et se réhydrate simplement avec l’humidité du plat. Ce mélange est également idéal pour réaliser les tartares d’algues. Ici, j’en mets 3 cuillers dans le houmous pour lui donner une petite saveur marine sans que cela ne devienne prédominant. A part ça, cela reste une recette de houmous très classique et délicieuse!
 
🥣Méthode
Gardez le jus de la boite de pois chiches (nommé aquafaba) pour délayer votre houmous et obtenir une texture bien aérienne.
 
🌿Green Tips
Si vous avez un reste de houmous, utilisez-le dans des pâtes ou comme base pour un sandwich, tartiné sur du pain et couvert de crudités.
 
❄️Conservation et congélation
Cette tartinade peut se préparer la veille, et se conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.
 
💡 Essayez aussi
Pour un apéro gourmand, essayez aussi ces knackis apéro à la sauce Worcestershire.
 
 
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Apéritif 14 Replies to “Houmous aux algues”
Not parisienne

COMMENTS

14 thoughts on “Houmous aux algues

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      Oui c’était très bon, ça donne juste un peu de peps mais ce n’est pas trop fort ! Bisous

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    joli houmous et des ingrédients que je découvre
    une bonne soirée bisous

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      Oui tu ne les trouve pas partout, mais en boutique bio ça va ça reste facile à trouver ! Bisous

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    çà doit être super bon!!
    bonne journée

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    Coucou.
    Alors déjà bravo pour ta patience concernant l’épluchage des pois chiche 😉
    Ton houmous doit être vraiment délicieux avec ce mariage de saveurs, parfait pour un bon petit apéro.
    Merci de ce partage. Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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      Je suis tout sauf patiente au quotidien alors c’est un pur exploit pour moi mais c’est ma petite lubie haha, bisous

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    Pas trop fan des algues en cuisine mais je serai quand même curieuse de goûter à ton houmous !
    Bonne journée, bises.

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