Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

10 janvier 2018

Lasagnes au chou-fleur et au bleu de Bresse

Aujourd’hui, je vous propose un petit plat d’hiver délicieux et réconfortant! Les lasagnes sont parmi mes plats préférés, j’ai beaucoup de mal à résister à une nouvelle variante quand j’en vois une. Je me suis donc retrouvée séduite irrésistiblement par une version proposée par la célèbre (oui oui) Claudine du blog La cuisine de Gut. Son blog regorge de recettes gourmandes et à chaque fois que j’en ai testé une, c’était la régalade!
 
Les lasagnes sont en général parfaites quand on reçoit. D’abord parce qu’on peut les préparer à l’avance pour n’avoir qu’à enfourner quand les invités sont là, mais aussi parce que c’est super agréable d’entendre tout le monde s’exclamer : On mange des lasagnes? Youhou! Les gens ont toujours l’air d’adorer ça et d’en manger assez rarement pour être ravis quand vous leur en servez.
 
 
Cette recette n’a pas démérité et s’est avérée aussi bonne que toutes celles que j’ai testées chez Claudine. C’est honnêtement, tellement bon! Pour une accro à la nourriture réconfortante comme moi, ces lasagnes sont divines. Vous ne pouvez pas en faire trop. Les gens vont se resservir et au pire, vous serez contents de trouver un reste le lendemain au frigo! Leur bon goût vient du fait qu’elles contiennent beaucoup de légumes, mais pour être honnête, j’aime par dessus tout le gout du bleu. J’en ai d’ailleurs mis plus que Claudine, et comme j’en avais beaucoup, je ne l’ai pas mis dans la sauce, mais par dessus les lasagnes pour qu’il gratine. C’était top! Au final, avec tout ce fromage, le chou-fleur se fait tout doux et passe tout seul, même pour ceux qui n’en raffolent pas. Si vos enfants se sentent peu inspirés par leurs légumes, ces lasagnes au chou-fleur bien fondantes peuvent être la solution!
 
Vous pouvez servir ces lasagnes telles quelles, ou rendre le repas plus copieux en les servant avec un rôti ou comme nous, une chipolata et une salade.
 
J’ai utilisé 6 feuilles de lasagnes prêtes à cuire en les cassant pour leur faire épouser la forme de mon plat arrondi, mais suivant la taille de vos feuilles de lasagnes et de votre plat, vous devrez peut-être en utiliser un peu plus ou un peu moins. Si vous n’utilisez pas de feuilles de lasagne prêtes à cuire au four, vous devrez les faire précuire dans de l’eau bouillante, mais j’ai l’impression que désormais on ne trouve quasiment plus que des feuilles qui vont au four directement. Il faut dire que c’est bien plus pratique!
 
 

P.S. : Si vous aimez le chou-fleur, j’ai fait un récap de mes meilleures recettes par ici!

Lasagnes au chou-fleur et au bleu de Bresse

 
  • 6 feuilles de lasagnes
  • 1 demi petit chou fleur déjà cuit mais encore ferme (600 g)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g de Bresse bleu
  • 20 g de Parmesan
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la Béchamel

  • 20 g de beurre
  • 40 g de Maïzena
  • 50 cl de lait
  • Une pincée de muscade
  • Une pincée de cumin

Coupez les bouquets de chou-fleur cuit en tranches. Réservez.
Épluchez les champignons et ciselez-les.

Mettez un filet d’huile dans une casserole faites revenir l’échalote  5 minutes puis ajoutez et faites cuire les champignons. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’ail. Réservez.

Réalisez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine et mélangez au fouet. Ajoutez alors le lait petit à petit en fouettant continuellement. Ajoutez la muscade et un peu de cumin, le sel et le poivre.

Ajoutez ensuite les champignons dans la béchamel et remuez.

Mettez un peu de béchamel au fond d’un plat allant au four. 

Posez des feuilles de lasagnes par dessus.

Ajoutez à nouveau un peu de béchamel. Ajoutez quelques tranches de chou fleur. Disposez à nouveau des feuilles de lasagnes et recommencer l’opération avec chou-fleur et béchamel. Terminez par le bleu. Saupoudrez le tout de parmesan.

Enfournez dans un four préchauffer à 180°C. Faites cuire durant 40 minutes environ.

 

Source d’inspiration :
https://cuisinedegut.net/2017/10/12/lasagnes-de-chou-fleur-et-champignons-au-roquefort

 

Avec cette recette au chou-fleur, je participe à Cuisinons de saison !
 
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Plats 42 Replies to “Lasagnes au chou-fleur et au bleu de Bresse”
Not parisienne

COMMENTS

42 thoughts on “Lasagnes au chou-fleur et au bleu de Bresse

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      Ha ça ne me surprend pas car j’adore tes recettes également ! Merci à toi alors pour avoir lancé le début de cette chaîne gourmande 😀

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    Une recette à essayer car je suis la seule à aimer le chou fleur à la maison. On va voir comment mes récalcitrants réagissent 😉
    Bonne soirée bisous.

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      Ha oui ça peut marcher, bon par contre il faut qu’ils aiment le fromage quand même 😀

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    Hello! J’ai une tonne d’articles en retard mais je suis ravie de rattraper en commençant par une recette de lasagnes. C’est mon plat préféré après les gnocchis… Alors, je la garde bien au chaud pour ce week-end.
    Bonne année!
    Esthelle Articles récents…♡ Laver ses pinceaux avec Glov?My Profile

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      Moi aussi c’est parmi mes plats préférés, quant aux gnocchis je n’y pense jamais mais tu me donnes envie d’en faire ! Bisous !

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      Merci beaucoup, c’est une idée au top trouvée sur le blog La cuisine de Gut qui a toujours de bonnes idées!! bisous!

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    Bonne année ma jolie! Et bonne santé, plein d’amour et de belles choses !

    Dis moi, pas du tout diététique cette recette… Mais tellement, tellement appétissante !!! Bises

    Mathilda du blog http://lesmatinscotons.fr

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      Merci beaucoup, je te souhaite une très belle année à toi aussi!! Bisous!!

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    J’avais déjà repéré ce joli plat chez Claudine et là tu me donnes d’autant plus envie de tester! Moi aussi je suis toujours ravie de manger des lasagnes. Bonne soirée

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      Franchement je te le recommande, on s’est régalés comme toujours quand je pioche chez Claudine! Bisous!

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    Bonjour Marie,
    J’adore le chou-fleur à toutes les sauces. En gratin, dans les salades, en purée…
    Dans les lasagnes, c’est nouveau pour moi. Avec en plus les champignons et le fromage bleu, c’est très appétissant!
    Merci et agréable journée pour toi! Gros bisous
    Malika A. Black Articles récents…Biscuits secs fondants, recette facile rapideMy Profile

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      Je n’avais pas encore essayé d’en mettre dans des lasagnes moi non plus mais désormais je sais que je le referai, c’est vraiment délicieux!

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    Un mariage de saveurs très original, mais c’est vrai que l’ensemble doit être très sympa ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Chat noir et blancMy Profile

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      Merci beaucoup, franchement c’était très savoureux et goûteux, bref, parfait 🙂

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      Je pense que ça doit être très bon avec d’autres formages en effet! La béchamel j’ai toujours pensé ne pas aimer mais depuis que je la fais moi-même j’aime ça, je crois que je n’en avais mangé que des mauvaises tout le reste de ma vie 😀

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    Je discutais justement ce midi avec mon mari du fait que notre petite dernière avait décrété récemment ne plus aimer le chou fleur. J’avais réussi à lui en faire manger sous forme de gateau et je cherchais une nouvelle façon de lui en proposer…Et voilà que je découvre tes lasagnes. Tu sais quoi? Je t’adore!

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      Ha oui ça peut fonctionner ( à condition qu’elle aime le bleu bien sûr) car c’est un fromage bien parfumé qui atténue un peu le reste! chez moi tout le monde a aimé en tout cas 🙂

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      Franchement si tu aimes ce fromage tu ne peux que te régaler avec ce plat!! bisous!

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    Moi célèbre ? tu plaisantes 🙂 tu es bien trop gentille avec moi Marie, ces gentils compliments me vont droit au coeur ! Hier sur FB je n’ai pas tilté sur le fait que c’était mes petites lasagnes ! Du coup quelle belle surprise aujourd’hui ! Je suis vraiment heureuse de voir que tu les as autant appréciées ! Tu as bien fait de mettre plus de roquefort moi c’est simplement parce qu’il ne m’en faut pas trop !!
    C’est gentil de les avoir proposé à cuisinons de saison ! pour cela aussi merci !! Je te prends une photo pour ma prochaine mise à l’honneur ! gros bisous

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      Ca me paraissait normal de les proposer à cuisinons de saison étant donné que c’est toi qui m’as donné envie de les faire 🙂 On s’est régalés une fois de plus grâce à toi et je t’en remercie!! gros bisous!!

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    Variante qui me plaît au plus haut point car j’adore tous les ingrédients qui la composent;)
    Je la ferai pour des copines en vacances à la maison;)
    Martine de LR Articles récents…RISOTTO SARRASIN-CHAMPIGNONSMy Profile

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      Franchement si on aime le bleu et le chou-fleur on ne peut qu’aimer ce plat, il est délicieux! Bisous!

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    Wouaï, je suis passée à côté de celles là chez Claudine!!!
    Heureusement que tu les as faites, je vais pouvoir vous piquer la recette!!!!! Je suis sûre de faire plaisir à toute la famille!!
    bisous

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      Hé oui ça aurait été dommage de les rater, elles sont super bonnes!!

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      Pareil que toi, je pourrai essayer une nouvelle variante chaque semaine ou presque!

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