12 février 2017
Petits coulants au chocolat
Voilà un moment que je me disais que si mon blog reflète bien mon amour des plats réconfortants et riches, il ne reflète pas tout à fait mon amour du chocolat. Je propose bien quelques recettes au chocolat comme le gâteau au chocolat et au chou-fleur et le pudding chocolat clémentines, mais le fond du truc avec le chocolat, c’est que j’en suis littéralement dingue, surtout quand quand il est très fort, bien noir, et fondant, compact voire coulant! J’aime les recettes bien riches comme la marquise par exemple…
Et donc en ce début d’année, j’avais pris la résolution de vous publier MA recette de gâteau au chocolat, pas forcément mon invention, mais tel que je l’aime le plus! J’ai hésité longuement, notamment entre la marquise et le fondant, mais en y réfléchissant bien, mon bonheur ultime c’est le coulant au chocolat! C’est le seul dessert que je pourrais manger même après un couscous royal ou une raclette familiale individuelle (comprenez : acheter des quantités de fromage pour 6 et les manger tout seul).
Le coulant au chocolat, c’est aussi mon test de qualité dans les restaurants. Tout comme les profiteroles, il est à la carte de plein de restaurants, mais c’est souvent le signe d’un dessert surgelé… Quand les deux sont à la carte, il faut d’ailleurs se méfier doublement !
Mais quand le coulant est maison, et que la cuisson est maîtrisée, quel bonheur!
Je me suis donc lancée et pour l’occasion j’ai utilisé du chocolat Valrhona de compétition.
Le résultat a été une tuerie ! Si vous réfléchissez à votre menu de saint Valentin, c’est selon moi LE dessert qui va le rendre fou d’amour (ou l’achever, si vous lui avez fait la raclette familiale individuelle avant!)
P.S. : Si comme moi vous êtes accros au chocolat, découvrez cette encyclopédie de fou!
Petits coulants au chocolat
Pour 4 coulants
- 100 g de chocolat + 4 carrés
- 95 g de beurre
- 2 jaunes
- 1 œuf
- 75 g de sucre
- 60 g de farine
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro- ondes. Battez les œufs et le sucre au batteur jusqu’à ce qu’ils blanchissent et que la préparation prenne du volume. Ajoutez farine, battez encore puis ajoutez le chocolat fondu.
Versez dans 4 ramequins, ils doivent être remplis aux 2/3. Piquez 4 carrés de chocolat dedans et réservez au frais au moins une heure.
Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire 8 à 10 minutes et dégustez chaud.
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La cuisine de poupoule
Au lit petit coulant mon mari est comme toi c’est un grand fan de chocolat moi je le suis un peu moins bonne journée bises Christelle
La cuisine de poupoule Articles récents…Verrine de crumble de tomates au thermomix ou sans
Not parisienne
Chez nous on aime ça tous les deux comme ça tout le monde est content quand je fais un dessert au chocolat 😀
LadyMilonguera
Irrésistibles ces petits coulants !
LadyMilonguera Articles récents…Poulet aux fruits secs
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
LaKiwiZine
J’en salive d’avance!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
irisa
C’est bien riche , donc forcément onctueux et tendre , c’est de circonstance ! Je suis moins fun, car j’ai testé la mousse au chocolat au jus de pois chiche !
irisa Articles récents…Brandade de morue au chou fleur comme chez Gut
Not parisienne
Merci beaucoup ! C’est vrai que c’est plus riche qu’une mousse au pois chiche mais les deux sont sympas 🙂
yumelise
Quelle bonne et belle gourmandise chocolatée !
yumelise Articles récents…Gaufres liégeoises légères et parfaites
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier
Mmh… on partage la même passion du chocolat, le très noir qui t’en met plein les papilles ! Comme toi, ce n’est bizarrement pas très représenté sur mon (presque) blog, mais ces moelleux vont peut-être y remédier, ils ont l’air terrible !!!
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Tarte épaisse aux poireaux
Not parisienne
Oui je te confirme qu’ils sont démoniaques franchement !
maptitepomme
Un vrai délice ! J’adore aussi le chocolat et cette recette me plait beaucoup, j’ai justement ce qu’il faut dans les placards !
Not parisienne
N’hésite pas, tu vas adorer !!
Camilleb
Hum’ j’en veux…
Camilleb Articles récents…Mes macarons au crochet
Not parisienne
Hihihi laisse toi tenter^^
Cathytutu
C’est gourmand les coulants
Cathytutu Articles récents……Petits coeurs feuilletés… (facile, rapide, romantique)
Not parisienne
Oui carrément, j’adore ça !
gridelle
ça ça me fait toujours le même effet! j’ai terriblement envie de passer en cuisine!
gridelle Articles récents…Pancakes Polonais (Racuszki)
Not parisienne
N’hésite pas, il faut se faire plaisir parfois, euh souvent 😉
Gabie
Hummmmm!
Not parisienne
Comme tu dis 😀
Carole
Ta recette me tente bien.
J’en ai mangé un ce midi, il n’était pas top !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui c’est tout simple mais on peut facilement le rater ou trop le cuire !
lespetitsplatsdeBéa
Cette recette, je la fais aussi c’est vraiment trop bon
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Crackers à la farine de pois chiches
guy59600
un excellent dessert bien chocolaté
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci, très bonne soirée à toi !
fimère
le chocolat c’est mon péché mignon tes verrines un vrai régal
bonne soirée
fimère Articles récents…TORSADES FEUILLETÉES AUX AUBERGINES ÉPICÉES
Not parisienne
Merci beaucoup, moi aussi j’adore ça !!
chris
Je ne connaissais pas le concept de “raclette familiale individuelle”!!!! 😀
Par contre si tu me fais un coulant comme ça, perso, je n’ai besoin de rien d’autre dans ma vie!!!!!
Vive l’addiction au chocolat!!!!
Bisous
Not parisienne
Hihihi oui c’est vrai qu’avec du chocolat on n’a besoin de rien d’autre ^^
Nina
ravie de savoir que cette petite gourmandise fait partie de tes préférées.
C’est tellement bon le chocolat et le coulant au chocolat, j’aime beaucoup mettre une framboise à l’intérieur.
Bisous
Not parisienne
Ha oui bonne idée pour la framboise, j’y penserai la prochaine fois !
Esthelle
Bonjour.
Tiens, je dois faire un gâteau au chocolat. Je vais peut-être bien changer mon fusil d’épaule…
Bonne journée!
Not parisienne
N’hésite pas, tu ne seras pas déçue !
lilou25
C’est vrai que c’est tellement bon ces petits coulants ! J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Chocolats au gingembre
Virginie
Idéaux pour la St Valentin !!
Virginie Articles récents…Où trouver les plus beaux tags de Los Angeles ?
Not parisienne
Oui carrément 🙂
Anaïck
“tuerie” je veux bien te croire !! Ca me donne enviiiie, terrible !
Anaïck Articles récents…Coeurs briochés extra moelleux #methode 16h poolish
Not parisienne
Merciiii, oui c’était trop bon!
sherazade
Je regardais toutes les recettes aussi délicieuses les unes que les autres…
Jusqu’à que mes yeux tombent sur cette merveille… tout de suite, mes pupilles sont en éveil… Alors que dire des papilles…
Waouw…
Je suis encore plus tentée après avoir vu la photo de l’intérieur… Hummmm un délice, un régal…
Merci pour ce doux partage
sherazade Articles récents…Mille et une excuses à tous
Not parisienne
Oooh merci c’est très gentil ! C’est vraiment une recette qu’on a beaucoup aimé en effet ! Bises et bonne soirée !