Not parisienne

Recettes gourmandes

5 février 2017

Poke Cake à la Jello

Le Poke cake, vous connaissez ? Je vous avais fait une présentation rapide ici, mais si vous voulez, voilà une leçon de rattrapage!
Le poke cake, c’est un gâteau simple et vite fait, genre le bon gâteau au yaourt, que vous customisez et rendez vraiment unique en le trouant de partout et en versant un liquide dans les trous… Attention, pas n’importe quel liquide : du caramel, du coulis, du chocolat fondu… Un truc gourmand évidemment!
Ma première tentative au caramel était ultra bonne, je vous l’avais proposée ici et ça m’a donné envie de recommencer très vite!

J’ai choisi de vous faire un poke cake à base de jello, ces gelées anglaises qui font hurler certains français d’horreur.

Ceci est le gâteau plus humide que vous aurez jamais l’occasion de manger et certainement le meilleure manière d’utiliser ces gelées du vous en récupérez par hasard. Avec la gelée, ce gâteau obtient une texture moelleuse, limite spongieuse très surprenante mais vraiment bonne! Quand vous croquez dedans, le gâteau semble mouillé, mais si vous mettez un doigt dessus vous verrez qu’il est sec : c’est l’effet de la gelée!
J’ai fait ce gâteau à la gelée d’orange et accompagné de morceaux d’orange. Vous pouvez facilement varier avec des fraises, du citron…
Si vous n’avez pas de jello, vous pouvez la remplacer par une gelée maison, ça sera encore meilleur. Je vous mets les explications adaptées aux deux cas dans le détail de la recette.

 
Poke Cake à la Jello


Pour le gâteau

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de jus d’orange
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • Crème chantilly
  • Rondelles d’orange


Pour la version avec jello

  • 1 boîte de Jello orange gélifiée (135g)
  • 10 cl + 38 cl d’eau

Pour la version sans jello

  • 48 cl de jus d’orange
  • 4 feuilles de gélatine


Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
Ajoutez petit à petit le beurre fondu puis le jus d’orange.
Versez dans un moule rond à gâteaux préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour 15 à 20 min à 180°C.

Retirez le gâteau du four. Laissez refroidir 30 minutes.
Avec le dos d’une cuillère en bois, percez des trous dans le gâteau.


Pour la version avec jello
Mettez la gelée avec 10 cl d’eau froide au micro-ondes 1 minute, mélangez puis ajoutez le reste de l’eau froide, mélangez.

 

Pour la version sans jello

Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide quelques minutes.
Faites chauffer votre jus d’orange à la casserole ou au micro-ondes. Quand le jus est bien chaud, mettez y les feuilles de gélatine et mélangez bien.

Versez délicatement le mélange uniformément sur le dessus du gâteau. Couvrez et placez au réfrigérateur pour laisser refroidir pendant quelques heures.

Au moment de servir, faites des spirales de crème chantilly uniformément sur le dessus du gâteau. Coupez en morceaux et servez avec des tranches d’orange.

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Gâteaux 42 Replies to “Poke Cake à la Jello”
Not parisienne

COMMENTS

42 thoughts on “Poke Cake à la Jello

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      Ha oui je n’ai jamais fait ce genre de trifle mais ça me plairait je pense 🙂

    Author’s gravatar

    Merci pour la recette Marie, je découvre ce gâteau !
    Bon dimanche, bises.

    Author’s gravatar

    je ne connais pas mais ça doit être super bon en plus si ont peux mettre le faire avec la gelée sque l’ont veux
    excellente soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui c’est l’avantage on peut bien sûr varier les parfums, bonne soirée !

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      Merci beaucoup, n’hésite pas à tester c’est super fun comme gâteau !

    Author’s gravatar

    Bonjour.
    J’adore son aspect et je suis intriguée par la texture sèche qui rend mouillée. C’est très enfantin, mais j’ai envie de le tester juste pour le délire, même si je ne suis pas sure d’avoir du succès à cause de l’orange…
    😉
    Esthelle Articles récents…Bien commencer l’année avec My Pocket Make UpMy Profile

      Author’s gravatar

      Coucou ! Tu peux aussi utiliser une journée à un autre parfum, il en existe à la fraise ça aurait peut-être plus de succès chez toi ?

    Author’s gravatar

    J’avais lorgné aussi, sur ce type de gâteau mais pas encore mis en pratique… le rendu est top et ça renforce mon idée pour une prochaine réalisation !
    aggietlili Articles récents…Confit d’oignonsMy Profile

    Author’s gravatar

    J’ai jamais gouté à ce gateau, merci du partage
    Ca doit etre trop bon, rien qu’en voyant ces jolis couleurs
    bisous

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas non plus et je trouve ça très original d’utiliser de la jello (que je n’ai jamais goûtée non plus, mais qui ne me fait pas rêver, à part sur ton gâteau 😉 )
    Alison Articles récents…Uluwatu, sud de BaliMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui ce n’est pas excellent à la base donc j’aime la détourner pour obtenir quelque chose de sympa !

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