28 août 2023
Tofu yassa
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Aujourd’hui, je vous embarque dans un voyage culinaire en direction de l’Afrique de l’Ouest avec une recette de Tofu Yassa ! ✈️
Cette recette, je l’ai imaginée pour utiliser des épices yassa que j’ai achetées un peu sur un coup de tête. Il faut dire qu’elles sentent délicieusement bon, je savais que j’allais me régaler ! Mais encore fallait-il trouver quoi faire avec, et pour ça je me suis inspirée de la recette du poulet yassa, mais en version végétarienne.
Le secret de ce plat réside dans sa marinade bien parfumée. Le tofu est baigné dans un mélange de jus de citron, d’ail, d’oignon et du mélange d’épices yassa. J’aime laisser mariner le tofu pendant au moins 1 à 2 heures au frigo pour que les saveurs se développent harmonieusement et parfument le tofu en profondeur !
Vous n’avez pas tous les ingrédients sous la main ? Pas de panique ! Si vous ne trouvez pas le mélange d’épices yassa dans votre épicerie, je vous donne la recette pour créer ce mélange vous-même à la maison. Rien de mieux que de concocter ses propres mélanges d’épices pour personnaliser ses plats avec amour !
Pour composer votre mélange yassa, mélangez dans un petit bocal :
1 c. à c. d’oignon séché
1 c. à c. d’ail séché
1/2 c. à c. de piment doux ou paprika
1/4 de c. à c. de gingembre
1 feuille de laurier broyée
1/4 c. à c. de thym
Beaucoup de poivre
1 c. à c. d’ail séché
1/2 c. à c. de piment doux ou paprika
1/4 de c. à c. de gingembre
1 feuille de laurier broyée
1/4 c. à c. de thym
Beaucoup de poivre
Et hop, c’est prêt!
Pour accompagner votre Tofu Yassa, je vous conseille de préparer des légumes sautés et un bon riz basmati parfumé. Ajoutez une touche de fraîcheur avec une salade verte si vous aimez.
🍄Ingrédients et substitutions
Comme indiqué plus haut, le mélange yassa peut être fait maison, ce qui vous permettra de réaliser la quantité dont vous avez besoin et d’utiliser les épices à disposition dans votre placard.
🥣Méthode
La magie de cette recette réside dans la marinade du tofu. Prenez votre temps pour laisser mariner les cubes de tofu, idéalement pendant 1 à 2 heures. Lors de la cuisson des cubes marinés, veillez à les retourner délicatement pour qu’ils soient dorés et croustillants de tous les côtés.
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de tofu mariné, conservez-les pour agrémenter vos salades ou sandwiches.
❄️Conservation et congélation
Si vous avez la chance d’avoir des restes de ce délicieux Tofu Yassa, ils se conservent très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez aussi congeler le tofu mariné avant cuisson.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner cette recette aux saveurs africaines, je vous suggère de préparer une spécialité de Madagascar : la poêlée de courgettes malgache.
Ingrédients
- 200 g de tofu ferme
- 3 cl de jus de citron
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 petit oignon, émincé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à c. de mélange d'épices yassa
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez le tofu en cubes. Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'ail émincé, l'oignon émincé, l'huile d'olive, du sel, du poivre et le mélange d'épices yassa. Ajoutez les cubes de tofu dans la marinade et assurez-vous qu'ils soient bien enrobés. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes, idéalement 1 à 2 heures, pour permettre aux saveurs de se développer. Faites chauffer une poêle à feu moyen. Faites griller les cubes de tofu marinés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et parfumés, en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme. Cela prendra environ 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez réchauffer des légumes sautés ou faire cuire du riz pour accompagner le tofu. Une fois que le tofu est prêt, servez le tofu avec les légumes sautés ou le riz.
© 2024 Not Parisienne
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guy59620
une jolie recette et bonnes épices
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
C’est une belle recette pour donner du goût au tofu ! Bises
Not parisienne
Oui je l’adore ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Depuis le temps que je veux tester le tester, tu me tentes bien à chaque fois !
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
J’espère que cette recette te fera l’apprécier ! Bisous
Marion
Je ne consomme plus de soja car il ne me réussit pas mais j’aime beaucoup ce mélange d’épice que j’ai testé avec des oeufs en début d’été.
Not parisienne
C’est le genre de recette qui peut se faire avec une autre protéine végétale ou pas je pense, moi je supporte bien le tofu et j’en suis fan ! Bisous
salima
merci pour ce délicieux voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous
la cuisine de poupoule
Humm tu fais voyager nos papilles
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
J’essaie en tout cas hihi! Bisous
betty
tu nous fait voyager merciiiiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
luna
excellent !!
bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée ! Bisous