Not parisienne

Recettes gourmandes

5 juin 2017

Spécialité de Tunisie : Tajine végétarien aux haricots blancs et persil

Lorsqu’on entend le mot “tajine“, on pense immédiatement au ragoût marocain parfumé et subtilement épicé cuit dans le plat à cheminée du même nom. En Tunisie, le tajine peut représenter quelque chose de complètement différent! C’est une sorte de croisement entre une quiche et une tortilla un peu relevée, en plus épaisse et dense. On la sert souvent froide à manger avec les doigts à l’apéritif ou dans les buffets.

 

Le tajine tunisien traditionnel est constitué d’un mélange de viande, d’oignons et d’épices sautées. Dans cette version, j’ai remplacé la viande par des haricots blancs pour en faire une recette végétarienne. On ajoute ensuite des pommes de terre, ou de la chapelure comme dans ma recette puis, hors de la chaleur, on mélange avec des œufs battus et du fromage. Les épices embaument la maison avec une odeur merveilleuse pendant la cuisson.

Alors qu’il est traditionnellement servi froid, je n’ai pas pu attendre et j’ai goûté ce plat alors qu’il était encore chaud. J’ai adoré! Avec ces épices, ce tajine peut faire un merveilleux plat de brunch, pour servir quelque chose d’un peu différent de l’œuf et du bacon. Il peut aussi être servi en repas du soir avec une petite salade, ou encore en plat de pique-nique puisqu’il se consomme normalement froid!

 

Tajine végétarien aux haricots blancs et persil

Pour 4 à 8 personnes (en plat ou en buffet)

  • 75 g de haricots blancs secs, trempés pendant la nuit
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 30 g de concentré de tomates
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 3 c. à s. de persil plat haché
  • 65 g de chapelure
  • 40 g de parmesan râpé
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1/2 c. à c. de boutons de rose séchés effrités
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 6 œufs
  • Sel, poivre

Égouttez les haricots préalablement trempé une nuit, recouvrez d’eau non salée et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient à moitié tendres, environ 30 minutes. Conservez leur eau de cuisson.

Faites chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Faites cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajoutez les haricots et faites sauter pendant 5 minutes. Couvrez la poêle et faites cuire à feu doux quelques instants. Ajoutez la purée de tomates et faites  cuire, en remuant, jusqu’à ce que les haricots soient bien enduits. Ajoutez le piment de Cayenne, et environ 25 cl de liquide de cuisson. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce que  les haricots soient complètement cuits et que le jus soit épais. Retirez du feu et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180° C.

Dans un bol, mélangez le contenu de la poêle, le persil, la moitié de la chapelure, le parmesan râpé et le gruyère, en mélangeant bien.

Assaisonnez bien avec du sel, du poivre, la cannelle, la rose effritée. Battre les œufs et ajoutez au mélange.

Utilisez l’huile restante pour recouvrir le fond et les côtés d’un plat allant au four.

Versez le mélange dans le plat, saupoudrez de la chapelure restante et mettez au four 20 minutes.

 

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Brunch et petit-déjeuner 47 Replies to “Spécialité de Tunisie : Tajine végétarien aux haricots blancs et persil”
Not parisienne

COMMENTS

47 thoughts on “Spécialité de Tunisie : Tajine végétarien aux haricots blancs et persil

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    joli tajine c’est vrai qu’en voyant le nom ont penses au tajine avec l’ustensile et de bonnes épices et ingrédients par contre je ne connais pas ces boutons de roses séchés
    très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      C’est très sympa ces boutons de roses à condition de bien les doser bien sûr, j’ai adoré !

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      Les boutons de roses restent discrets il ne faut pas en mettre trop, mais le mariage fonctionne très bien !

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      Oui et cela n’a rien à voir même si j’aime aussi la version ragoût !!

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    Voilà une belle découverte pour moi Marie !
    J’ai de bons haricots de Castelnaudary dans les placards, voilà une bonne idée pour les cuisiner.
    Bonne soirée, bises.

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      Merci beaucoup, j’ai été contente de découvrir cette variante qui nous a régalés !!

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    J’ai envie de gouter à ce tajine, c’est trop apétissant
    Merci pour la découverte de cette recette
    Bisous

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    Hello!
    J’adore tes recettes car on se régale et on voyage en même temps 🙂 Je ne connaissais pas du tout pas ce plat tunisien mais ça à l’air délicieux 🙂 Et c’est cool de nous avoir proposer une version veggie 😉
    Bisous et bonne aprem
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…Secrets des Fées – Masque Beauté DIYMy Profile

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      Oui j’avais envie de tenter sans viande et franchement c’est un régal comme ça!!

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      Merci beaucoup, j’ai vu ça dans une recette traditionnelle et c’est très sympa !

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    Totale découverte pour moi car je ne connais que le tajine en ragoût. C’est un type de plat qui plairait bien chez moi car les légumes secs ont souvent du succès. L’association aux oeufs est aussi inédite. Toujours un beau voyage quand je viens chez toi !
    plaisiretequilibre Articles récents…Gâteau mousseux et glacé aux fraisesMy Profile

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      Merci c’est très gentil ! Ce plat rappelle plus notre omelette qu’un tajine à vrai dire, mais c’est délicieux !

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    Je ne connaissais pas c’est sympa cette version et ce mariage boutons de rose , merci pour ce partage, gros bisous, bon mercredi

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    Ben ça alors ! on a pratiquement eu la même idée ! sauf que moi je n’ai pas utilisé ces haricots blancs ! je suis surprise mais conquise je suis certaine que c’est délicieux ! elle est magnifique et fort gourmande merci marie !

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      C’est très sympa en version veggie j’ai adoré, je ferai sûrement d’autres variantes bientôt

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    Merci pour la découverte, c’est très appétissant!

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    Mais c’est super cette recette. J’aime bien comme tu nous fais découvrir des recettes du monde revisitées. Je suis sûre que même froid en pique nique c’est top !

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      Oh oui, ça devrait forcément bien aller avec, et ça te fera écouler ton stock de pois chiches :p

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    C’est marrant, j’ai fait un tajine tunisien ce midi mais au chou-fleur ! J’ai vu une version au thon chez Gut aussi. Avec des haricots blancs, cela me plait bien, il faudrait que je teste 🙂
    Marlyzen Articles récents…Feuilles de vigne farcies (Dolma)My Profile

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      Ho super ces variantes, je vais me les noter également pour changer un peu!

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