18 avril 2018
Spécialité d’Inde : Paneer lababdar
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C’est un plat “façon restaurant” que je vous propose aujourd’hui, car c’est dans mon restaurant indien favori que je commande régulièrement du paneer lababdar. Avez-vous déjà entendu parler de ce plat? Le paneer lababdar est une recette indienne végétarienne à base d’un fromage indien, le paneer, de tomates et de noix de cajou. Comme je mange peu de viande, je m’en régale assez souvent dans les restaurants indiens, en alternance avec le palak paneer qui est aux épinards. A force de me dire à chaque fois que c’est un délice, je me suis dit que je devais essayer d’en faire moi-même pour voir!
La seule difficulté était de trouver du paneer, un fromage frais indien délicieux qui est la base de ce plat comme son nom l’indique! Par chance, il y a une super épicerie asiatique à Lille où on trouve du paneer toute l’année. Mais il est aussi possible d’en réaliser maison quand on n’en trouve pas, ce que j’ai testé aussi, je vous en reparlerai une autre fois!
Au delà des ingrédients à trouver, cette recette est très simple et vaut la peine d’être essayée. La longue liste d’ingrédients peut vous inquiéter, mais ce sont surtout des épices, indispensables pour obtenir ce parfum si subtil!
Au goût, c’est un véritable régal, à la fois parfumé et très crémeux. L’oignon revenu dans le beurre (ou mieux, du ghee si vous en trouvez) ainsi que les épices parfument la sauce tomate acidulée et mettent en valeur le goût léger du paneer… C’est pour moi une des meilleures recettes au curry de tous les temps! Si vous le tentez, je suis sûre que tous les membres de votre famille vont adorer.
Ce plat est très crémeux, c’est presque plus une sauce qu’un plat en fait, alors servez-le avec des pains indiens comme les naans, les chapatis ou les rôtis, ainsi que du riz cuit à la vapeur.
Ingrédients
Pour la sauce :
- 250 g de tomates mûres hachées
- 12 noix de cajou
- 1 cm de gingembre haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 12 cl d'eau
- 1 gousse de cardamome verte ouverte
- 2 clous de girofle
Pour le reste de la recette:
- 300 g de paneer
- 2 gros oignons émincés
- 1 feuille de laurier
- 1 à 2 piments verts émincés
- 1/2 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
- 1/2 c. à c. piment rouge en poudre
- 1/4 de c. à c. de garam masala
- 5 cl de crème liquide
- 1 c. à c. de graines de fenugrec moulues
- 45 g de ghee ou beurre
- 1/2 c. à c. de sucre
- 25 à 30 cl d'eau
- Sel
Pour le service :
- 1 c. à s. de coriandre hachée
- 1 cm de gingembre émincé
Instructions
- Mettez dans une casserole les tomates hachées, les noix de cajou, 1 cm de gingembre haché, 3 gousses d'ail hachées, la graine de cardamome ouverte pour libérer les graines, 2 clous de girofle et 12 cl d'eau dans une petite casserole. Laissez mijoter ce mélange sur une faible flamme pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que les tomates soient ramollies.
- Si l'ensemble se dessèche alors que les tomates ne sont pas encore ramollies, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d'eau et continuez à cuire.
- Laissez ce mélange refroidir puis mixez pour obtenir une pâte lisse, sans aucun morceau. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si nécessaire. Réservez.
- Faites chauffer 30 g de ghee ou beurre dans une casserole.
- Faites revenir les oignons avec la feuille de laurier en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés. Ajoutez alors le mélange tomates-cajou-épices.
- Ajoutez le cumin, la coriandre et le piment rouge en poudre et faites sauter puis ajoutez l''eau. Remuez bien et ajoutez le ou les piments suivant votre goût.
- Laissez la sauce arriver à ébullition. puis assaisonnez avec le sel et le sucre. Ajoutez alors le paneer coupé en dés. Laissez mijoter pendant environ une minute.
- Saupoudrez le fenugrec et le garam masala. Remuez à nouveau et laissez mijoter pendant une minute.
- Enfin, ajoutez la crème liquide et les derniers 15 g de ghee ou beurre . Coupez le feu et remuez bien.
- Servez sur du riz, et saupoudrez par dessus de la coriandre fraîche hachée et le gingembre râpé.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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la cuisine de poupoule
Oh je ne connais pas mais à la lecture des ingrédients ça doit être top je note
bonne journée
bises
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Not parisienne
Carrément, c’est trop bon 😉
lilou25
Je me souviens avoir mangé du paneer en Inde, et que je ne m’étais pas forcément régalée… Mais avec cette petite sauce, ça me plaît déjà beaucoup plus 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Dragon Ball Z
Not parisienne
C’est un fromage très fade et tel quel il n’a pas d’intérêt, mais cuisiné comme ça, ça change tout 🙂
Lolo
Qu’est ce que cela doit être parfumé ! U’un joli partage merci bises et bonne journée !
Lolo Articles récents…Cannellonis aux blettes & ricotta
Not parisienne
Oui ça l’est, un délice ! Bises !
LadyMilonguera
C’est un plat que je ne connaissais pas, mais il m’a l’air délicieux…
Not parisienne
Merci 😀
la nonna
si tu savais comme tes photos me font “saliver” miammm
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises !
Kélou
Bon ben y a plus qu’à se mettre en chasse de paneer! Parce que ton plat a l’air délicieux! J’adore ces petits plats exotiques et comme je suis de plus en plus végétarienne 😉 !! Merci pour cette jolie découverte! Biz
Kélou Articles récents…Petits gâteaux aux Chamallows
Not parisienne
Oui malheureusement ce n’est pas forcément facile à trouver mais ça vaut le détour ! Bises
Marie L / Allergique Gourmand
Ton plat à l’air savoureux. J’aime les épices indiennes. Maintenant, je ne sais pas si c’est facile de trouver du paneer par chez moi. Belle journée
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Not parisienne
Tu peux en trouver dans les supermarchés asiatiques principalement, à part ça ça ne me semble pas facile à trouver, mais ça vaut le détour ! Bises
sandra
HUMM EXTRA BON
sandra Articles récents…Moelleux à la ricotta et au nutella
Not parisienne
Merci 🙂
plaisiretequilibre
J’ai fait du paneer maison il y a quelques années mais comme je n’en ai jamais mangé autrement, je n’ai su dire si le mien était ressemblant à celui qu’on trouve dans les épiceries. Je suis curieuse de découvrir ta version maison et savoir ce que tu en as pensé. En tout cas ce plat est très gourmand et c’est une belle découverte pour moi ! Merci pour le voyage. Bisous Marie
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Not parisienne
J’ai trouvé le mien plus mou que celui que j’achète, mais assez ressemblant sinon! Je préfère stand même l’industriel pour la texture 🙂
aggietlili/Marie
Je n’ai pas ce plat à la carte de mon resto indien préféré ; c’est une vraie découverte !
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Not parisienne
J’espère que tu en trouveras un jour, car c’est délicieux !
Flavour Beans
Je viens de finir de manger mais je veux bien avoir une assiette ahah
Flavour Beans Articles récents…6 years and one wedding to go
Not parisienne
Je t’en garde une 🙂 bisous
Nutri’Fantaisie
Je ne connaissais pas du tout ! Merci beaucoup pour cette superbe découverte qui m’a l’air fort bien bon !
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bonne journée sous le soleil 🙂
DAFFYCO
Je ne connaissais pas mais ça a l’air tellement savoureux….
Not parisienne
Oui ça l’est ! Bisous !
guy59600
un plat que je découvre et effectivement beaucoup d’épices
excellente nuit bisous
Not parisienne
Ravie de te le faire découvrir !
Martine de LR
Ma curiosité gourmande est en éveil…Tu t’en doutes;)
Martine de LR Articles récents…VERRINES CITRON-COCO
familledeslolos
Ca donne trop envie hummmm
Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂
Toque de Choc !
c’est vraiment chouette comem plat végétarien. Les indiens sont vraiment doués à ce jeu là !
J’ai fini par faire mon paneer moi même c’est assez rapide et simple à faire au final !
Not parisienne
Oui c’est assez simple, surtout quand on a du mal à en trouver ça règle le problème 🙂 bisous
Cuisiner en paix
Je garde précieusement ta recette, j’adore la cuisine Indienne et je n’ai jamais goûté à ce plat.
Bon après midi, bisous.
Not parisienne
Je pense qu’il va te plaire, c’est un de mes favoris ! Bises !
gridelle
tu sais que ma cuisine est largement inspirée des saveurs indiennes! alors forcément je suis fan de ton plat!
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Not parisienne
Oh oui c’est pour ça que j’aime autant tes recettes 😉 bisous
Marlyzen
Coucou Marie, juste pour info, j’avais trouvé une recette pour faire du paneer maison, ne trouvant pas ce fameux fromage : http://www.snapulk.fr/article-un-petit-tour-en-inde-paneer-maison-111168887.html
Je n’ai pas encore testé !
En tout cas ta recette bien épicée est terrible 🙂
Not parisienne
Oui c’est ce que j’ai testé car j’avais reçu un kit pour faire son fromage et il y avait la recette du paneer dedans ! Je l’ai trouvé moins ferme que le vrai mais très bon! Bisou
Isabelle
Je ne connais pas du tout ce fromage, mais j’essayerai de voir si je peux en trouver. Bisous
Not parisienne
Oui n’hésite pas si tu en trouves, c’est trop bon!
Karine
Hum, ça me donne très envie d’y goûter. Je ne sais pas si je trouverai facilement ce fromage dans ma région. Il faut que je regarde de plus près.
Bon week-end
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Not parisienne
Il n’est pas forcément facile à trouver mais il devient connu alors qui sait ! Bises
papillonmyosotis
Hum les photos me donnent envie.
papillonmyosotis Articles récents…LES NOUVEAUTÉS APÉRITIVES DE VICO {CONCOURS INSIDE} [#APERO #CONCOURS #JEUCONCOURS #BONPLAN]
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !!
Myrtee
Rien qu’avec la liste des ingrédients tu me fais rêver. J’adore la cuisine indienne, c’est vraiment un pur délice à chaque fois que je vais dans un restaurant indien. Et toutes ces épices… le rêve, hein !!!
Myrtee Articles récents…Fromage à Tartiner Facile et Vegan
Not parisienne
J’adore la cuisine indienne et c’est une des cuisines où l’on trouve le plus de plats vegans et végétariens en plus ce qui fait qu’on peut y aller sans inquiétude sur le menu! Bisous !
ISCA
Oh tu évoques le palak paneer, que de souvenirs !!!! En Inde durant un mois, nous avons mangé un certain nombre de fois ….
ISCA Articles récents…Cuisses de poulet aux petits pois
Not parisienne
J’adore le palak paneer, j’en mange justement ce soir 🙂 bisous
Lucie
Ou est cette fameuse éprcierie à Lille svp ? Je veux du paneer aussi haha
Not parisienne
Alors c’est l’epicerie rue Jules Guesde a Wazemmes, elle s’appelle Asie bord je pense et ils vendent le paneer au rayon frais avec le tofu etc! Bonne journée 🙂