Spécialité d’Inde : Paneer lababdar

 C’est un plat “façon restaurant” que je vous propose aujourd’hui, car c’est dans mon restaurant indien favori que je commande régulièrement du paneer lababdar. Avez-vous déjà entendu parler de ce plat? Le paneer lababdar est une recette indienne végétarienne à base d’un fromage indien, le paneer, de tomates et de noix de cajou. Comme je mange peu de viande, je m’en régale assez souvent dans les restaurants indiens, en alternance avec le palak paneer qui est aux épinards. A force de me dire à chaque fois que c’est un délice, je me suis dit que je devais essayer d’en faire moi-même pour voir!
 
 
La seule difficulté était de trouver du paneer, un fromage frais indien délicieux qui est la base de ce plat comme son nom l’indique! Par chance, il y a une super épicerie asiatique à Lille où on trouve du paneer toute l’année. Mais il est aussi possible d’en réaliser maison quand on n’en trouve pas, ce que j’ai testé aussi, je vous en reparlerai une autre fois!
 
Au delà des ingrédients à trouver, cette recette est très simple et vaut la peine d’être essayée. La longue liste d’ingrédients peut vous inquiéter, mais ce sont surtout des épices, indispensables pour obtenir ce parfum si subtil! 
 
 
Au goût, c’est un véritable régal, à la fois parfumé et très crémeux. L’oignon revenu dans le beurre (ou mieux, du ghee si vous en trouvez) ainsi que les épices  parfument la sauce tomate acidulée et mettent en valeur le goût léger du paneer… C’est pour moi une des meilleures recettes au curry de tous les temps! Si vous le tentez, je suis sûre que tous les membres de votre famille vont adorer. 
 
Ce plat est très crémeux, c’est presque plus une sauce qu’un plat en fait, alors servez-le avec des pains indiens comme les naans, les chapatis ou les rôtis, ainsi que du riz cuit à la vapeur.
 
  
 
 
Source d’inspiration :
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51 réflexions au sujet de « Spécialité d’Inde : Paneer lababdar »

    1. Tu peux en trouver dans les supermarchés asiatiques principalement, à part ça ça ne me semble pas facile à trouver, mais ça vaut le détour ! Bises

  1. J’ai fait du paneer maison il y a quelques années mais comme je n’en ai jamais mangé autrement, je n’ai su dire si le mien était ressemblant à celui qu’on trouve dans les épiceries. Je suis curieuse de découvrir ta version maison et savoir ce que tu en as pensé. En tout cas ce plat est très gourmand et c’est une belle découverte pour moi ! Merci pour le voyage. Bisous Marie
    plaisiretequilibre Articles récents…Fattet hoummos : découverte de la cuisine SyrienneMy Profile

    1. J’ai trouvé le mien plus mou que celui que j’achète, mais assez ressemblant sinon! Je préfère stand même l’industriel pour la texture 🙂

    1. Oui c’est ce que j’ai testé car j’avais reçu un kit pour faire son fromage et il y avait la recette du paneer dedans ! Je l’ai trouvé moins ferme que le vrai mais très bon! Bisou

    1. J’adore la cuisine indienne et c’est une des cuisines où l’on trouve le plus de plats vegans et végétariens en plus ce qui fait qu’on peut y aller sans inquiétude sur le menu! Bisous !

    1. Alors c’est l’epicerie rue Jules Guesde a Wazemmes, elle s’appelle Asie bord je pense et ils vendent le paneer au rayon frais avec le tofu etc! Bonne journée 🙂

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