3 octobre 2022
Riz au Coca-Cola
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Si nous sommes nombreux à aimer boire du Coca-Cola, surtout en période de fortes chaleurs, je pense que les personnes qui ont essayé d’en utiliser en cuisine sont plus rares. Pourtant il y a quelques années, il y avait quelques recettes rigolotes qui circulaient sur la toile avec du Coca-Cola, comme les célèbres carottes au coca-cola que j’avais testées et beaucoup aimées. Je suis tombée plus tard sur une recette un peu moins connue mais qui m’a néanmoins intriguée et donné envie, puisque l’essai avec les carottes avaient été concluant.
Cette fois-ci, il s’agit de riz au Coca-Cola. Le riz est un ingrédient de base que l’on peut parfumer un peu à tout, alors pourquoi pas lui donner une saveur un peu sucrée et caramélisée grâce au Coca-Cola ? J’ai donc testé cette recette qui ne demande vraiment pas beaucoup d’ingrédients et permet d’écouler une bouteille de Coca qui va s’éventer par exemple.
Il n’y a aucune difficulté particulière et on obtient un riz très agréable, moelleux, légèrement coloré et bien parfumé. Franchement c’est très bon et polyvalent. On ne pourrait pas deviner que l’ingrédient de base est du Coca-Cola sans que quelqu’un nous mette sur la piste, mais une fois qu’on le sait, on reconnaît sa saveur typique.
Ce riz sera parfait pour accompagner pourquoi pas des carottes ou d’autres légumes, ou encore une viande, notamment des grillades. Je l’imagine moins avec du poisson mais c’est vous qui voyez. Je pense qu’il pourrait assez bien aussi aller avec de la cuisine asiatique comme un porc au caramel ou quelque chose comme ça !
🍄Ingrédients et substitutions
Pour cette recette, je pense qu’il est important d’utiliser du Coca-Cola classique. Je n’ai pas testé avec les autres (light, zéro) mais j’avais lu à droite à gauche des conseils qui disaient de ne pas s’écarter de la recette de base. Les autres variétés de Coca-Cola étant faites avec des édulcorants, il n’est pas dit qu’ils supportent la cuisson aussi bien que le Coca original. Si vous avez envie de faire l’expérience, dites-moi ce que ça a donné. De mon côté, j’ai donc réalisé la recette avec du Coca-Cola normal.
🥣Méthode
La cuisson du riz rappelle un peu celle d’un pilaf : on démarre sans eau avec des oignons, puis on ajoute le liquide et on cuit jusqu’à ce qu’il soit intégralement bu. C’est ce qui permet au Coca-Cola de bien parfumer le riz de l’intérieur.
🌿Green Tips
Peu importe si le Coca-Cola a encore des bulles dans cette recette, donc voilà une super façon de finir une bouteille qui a trop trainé au frigo.
❄️Conservation et congélation
Ce riz peut parfaitement se conserver quelques jours au frigo ou être congelé. Il peut entrer dans la composition de lunchboxes à faire d’avance et à réchauffer au micro-ondes le moment venu.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ce riz, réalisez ces brochettes chorizo poulet ananas, vous obtiendrez un repas super original sucré salé!
Ingrédients
- 150 g de riz
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 cl d'eau
- 30 cl de Coca-Cola
- 2 c. à s. de crème fraîche
- Sel, poivre
Instructions
- Faites revenir les oignons dans une poêle à bords hauts.
- Une fois qu'ils sont dorés, ajoutez le riz sans eau et le cube de bouillon.
- Laisser 2 à 3 minutes environ à feu doux.
- Lorsque le riz est transparent, ajoutez les volumes d'eau et de Coca-Cola.
- Couvrez et remontez le gaz.
- Une fois que le riz a bu tout le liquide, soit environ 15 minutes, coupez le feu.
- Servez avec une cuillère de crème fraîche.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration:
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/331624-riz-au-coca-cola
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Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je ne connaissais pas du tout. Parfois nous achetons du coca quand nous avons des invités et c’est vrai que souvent il nous en reste alors je penserais à ta recette. Je suis bien tentée d’essayer.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
J’ai parfois le même souci car personnellement je n’en consomme pas et je trouve qu’il perd trop vite ses bulles ! Bisous
salima
une recette très originale avec le coca-cola ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
Je connaissais le poulet au coca mais pas le riz à tester un jour ….bon mardi ! bisous
Not parisienne
C’est un peu dans le même esprit ça apporte le même côté caramélisé ! Bisous
Marion
C’est vraiment très surprenant et je serai curieuse d’y goûter !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
J’espère que ça te plaira si tu testes, bonne journée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Voilà qui est original
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai adoré ! Bonne journée
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est très original ! Par contre, comme on en achète jamais, il y a peu de chance que je puisse réaliser la recette.
En tout cas, c’est surprenant et ça attise la curiosité.
Belle journée
Not parisienne
Moi c’est pareil j’en achète très peu car je n’en bois pas, mais des fois il me reste une bouteille à l’occasion d’un repas où j’ai reçu ! Bisous
Lou
J’ai déjà testé le poulet asiatique au coca-cola, alors pourquoi pas le riz ! A tester!
Bises
Not parisienne
C’est un peu dans le même esprit je trouve, avec le côté caramélisée et épicé ! Bises
plaisiretequilibre
Je connais le poulet au coca et le gâteau au coca et je suis bluffée par ce riz, c’est audacieux mais pourquoi pas ! Je suis toujours dépaysée quand je viens te rendre visite ! Bisous
Not parisienne
C’est un peu dans le même esprit que le poulet au coca je dirais, on ne le reconnait pas au premier abord mais une fois qu’on le sait c’est évident 🙂 bisous
speedy70
Assolutamente da provare, molto originale, grazie!!!!
Not parisienne
Merci beaucoup pour ce message et bonne journée !
leschosesquibrillent
Tiens je suis super curieuse de goûter!!
leschosesquibrillent Articles récents…Trouver un appartement au Québec – Notre expérience
Not parisienne
Oui ça mérite d’être testé ! Bisous
María Fernanda
Hola! C’est une recette très typique en Colombie, vous ne pouvez pas l’imaginer avec du poisson mais dans ma ville, c’est le plat d’accompagnement le plus courant. Ce riz est un substitut du riz à la noix de coco.
Not parisienne
Ha oui c’est rigolo en effet, je n’aurais pas pensé à l’associer avec du poisson mais ça doit être très bon ! Merci d’avoir partagé ces infos c’est très intéressant 🙂 bonne soirée !