Not parisienne

Recettes gourmandes

30 décembre 2015

Parmentier aux choux de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est un légume que je mangeais parfois dans mon enfance et qui ne m’a pas laissé de souvenir impérissable. Avec son odeur bizarre, il ne m’attirait pas plus que ça, et dès que j’ai volé de les propres ailes, je me suis empressée de l’éliminer de ma cuisine !
Mais l’an dernier, j’en ai vu dans une émission et je me suis dit que maintenant, cuisiné à ma façon, je pourrais aimer. Je me suis donc mise à le décliner dans quelques recettes et le miracle a opéré, j’aime maintenant le chou de Bruxelles! Dans cette recette, il est mélangé avec de la pomme de terre et apporte un goût subtil qui peut permettre de le faire découvrir aux plus jeunes de façon un peu fourbe!

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Le résultat est un bon hachis parmentier avec un petit goût rustique unique, et finalement un peu plus léger qu’un hachis pures pommes de terre… Testez vite!

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P.S. : Les hachis sont vraiment super agréables à manger quand il fait froid, testez également ce cottage pie!

Parmentier aux choux de Bruxelles

  • 1 kg de pommes de terre cuites et épluchées
  • 1 boite de 450 g de choux de Bruxelles
  • 2 oignons
  • 4 c. à c. de chapelure
  • 400 g de bœuf haché
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à s. de persil
  • 40 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle avec un oignon émincé. Quand l’oignon est doré, ajoutez les choux de Bruxelles, laissez dorer une ou deux minutes en remuant puis réservez.
Faites revenir la viande hachée et le deuxième oignon une dizaine de minutes dans la même poêle.
Pendant ce temps, écrasez au presse purée les pommes de terre, le mélange chou de Bruxelles oignon, ajoutez 20 g de beurre fondu et la crème fraîche. Salez, poivrez, ajoutez le persil.
Déposez la viande dans 4 plats puis couvrez avec la purée, la chapelure, le gruyère et le beurre restant en tout petits dés.
Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.

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Plats 15 Replies to “Parmentier aux choux de Bruxelles”
Not parisienne

COMMENTS

15 thoughts on “Parmentier aux choux de Bruxelles

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    un superbe gratin et délicieux des choux de Bruxelles et bien tendre bon réveillon pour demain
    très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Très appétissant ton parmentier! Il m’arrive de cuisiner les choux de Bruxelles de temps en temps, mais c’est vrai que l’odeur n’est pas très agréable! Bonnes fêtes de fin d’année
    Nathalie Articles récents…Filets de poisson blanc sauce safranéeMy Profile

    Author’s gravatar

    Je n’aurai surement pas le temps de revenir te voir avant la fin de l’année … alors je te souhaite un très bon passage en 2016 ! Merci à toi pour tes visites sur mon blog tout au long de cette année !
    A l’année prochaine !
    bisous
    choupette88 Articles récents…BÛCHE CHOCOLAT AU LAIT – PASSIONMy Profile

    Author’s gravatar

    Bonjour.
    Ici on adore les choux de bruxelles, alors cette recette est top!
    Bon réveillon.

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    Un gratin très original ! Je n’ai jamais cuisiné les choux de Bruxelles sous cette forme, je note ta recette 🙂 Bises et passe une belle soirée en ce dernier jour de 2015 !

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    Hum c’est une super idée et cela change. Nous aimons bien les choux de Bruxelles mais je ne les cuisine pas assez, alors merci pour la recette
    Je te souhaite un bon réveillon
    Bises
    delphine Articles récents…Gougères au Comté et 6 GrainesMy Profile

    Author’s gravatar

    Moi qui adore les parmentier et ce légume (oui oui !) je fonds sans hésiter pour ce plat ! miam, j’en salive à peine sortie de table et avant le festin de ce soir lol !
    Bisous et bon Réveillon !

    Author’s gravatar

    A vrai dire, je ne suis pas trés copine avec les choux de Bruxelles, mais lá… je veux bien faire un effort! A demain, en 2016!!! Bon réveillon!
    EmilieRD Articles récents…Fin d’année dans les CaraibesMy Profile

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    haaa le chou de bruxelles, j’adore ça !! j’en mange régulièrement, j’adore ça !! bisous
    babakitchen Articles récents…biscuitsMy Profile

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    C’est une idée ce parmentier. J’ai justement des choux de bruxelles et je me creuse la tête pour savoir comment j’arriverais à les faire manger à mes chers têtes blondes. J’hesite encore. Bisous. Emilie

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      Bah écoute chez moi ils sont bien passés avec cette méthode, ça a beaucoup plu 🙂 bisous

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