Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

6 juin 2018

Soupe de haricots et choux de Bruxelles façon loubia

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Je réalise très rarement des soupes non mixées, comme le fameux minestrone, sans avoir de raison à cela car c’est très bon. Je pense juste que c’est plus facile de faire manger à ma fille des soupes mixées, et j’en fais donc pour tout le monde au passage. Mais quand j’ai eu l’occasion de recevoir des épices à loubia grâce à l’étal des épices, j’ai eu envie d’en faire une sorte de ragoût ou soupe avec des morceaux inspirée de la loubia. La loubia est un plat de haricots blancs très apprécié notamment sur les tables marocaines, où ce plat est traditionnellement consommé avec du pain marocain.  La plupart des recettes de loubia intègrent de la viande rouge comme l’agneau ou le mouton pour donner une riche saveur à la soupe.
 
 
Ma recette s’inspire donc de la loubia, avec l’utilisation de haricots blancs, mais c’est une interprétation libre, puisque sans viande. J’y ai aussi intégré des choux de Bruxelles. Le résultat est un ragoût crémeux et savoureux plein de saveurs marocaines chaleureuses.
 
Cette recette fait appel à des haricots secs, qui nécessitent de tremper une nuit dans de l’eau. Planifiez à l’avance afin de penser à faire cette étape la nuit avant de cuisiner cette recette. Après honnêtement, j’ai choisi de cuire moi-même mes haricots, mais en imaginant que vous utilisiez des haricots en boîte, cela doit rester très bon, et cela devient très rapide à faire. Quand vous avez faim un soir de semaine, et que vous n’avez pas le temps de cuisiner, faites ce plat vraiment réconfortant et qui demande très peu de préparation!
 
La consistance du ragoût dépend vraiment de votre goût. Si vous le voulez plus liquide, ajoutez simplement quelques cuillères à soupe d’eau tout au long de la cuisson. Assurez-vous d’avoir du pain sur le côté quand vous la consommerez, parce que, je vous le dis, vous allez vouloir le tremper dans la sauce!
 
 
Le mélange d’épices à loubia contient du cumin, du piment doux, de l’ail, du sel, du piment fort, du laurier et du persil. Autant dire qu’il est ultra parfumé. Il s’utilisera bien dans la cuisine orientale de manière générale, que ce soit des plats de viande, poisson ou légumes, comme ici.
 
 
Enfin, dernière info intéressante sur cette soupe, elle a meilleur goût le lendemain! N’hésitez pas à en faire trop et à en réchauffer par la suite!
 
  
 
 
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Plats 39 Replies to “Soupe de haricots et choux de Bruxelles façon loubia”
Not parisienne

COMMENTS

39 thoughts on “Soupe de haricots et choux de Bruxelles façon loubia

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    Elle a l’air délicieuse cette jolie soupe!!! Gros bisous et très bonne journée

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    Bon alors là je dois dire qu’il y a un ingrédient qui me fait beaucoup hésiter c’est les Choux de Bruxelles, j’en garde de très mauvais souvenirs de cantine. Maintenant que je suis grande :), je devrais retenter l’expérience car cette soupe me plait bien finalement,
    bisous
    Nadège Articles récents…Quiche Aux Petits PoisMy Profile

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      Écoute c’est bien meilleur que dans mon souvenir d’enfance, mais tu dois pouvoir utiliser un autre légume sans souci 🙂 bisous !

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    jolie soupe un peu épicée et de bons ingrédients ici nous venons d’avoir un sacré orage
    excellente soirée bisous

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    C’est une très belle soupe et non mixée moi j’aime également beaucoup.
    Bisous

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    Une jolie petite soupe ! C’est vrai que je mixe aussi toujours mes soupes, je devrais changer de temps en temps 🙂 Bisous
    lilou25 Articles récents…ChanteuseMy Profile

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      Oui ça donne quelque chose de plus nourrissant je trouve, c’est très sympa avec les morceaux !

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    Je mixais toujours mes soupes avant pour en faire des veloutés j’adore ça mais plus maintenant ! j’ai appris aussi à carrément adorer ces soupes de légumes en morceaux, bien parfumées d’épices d’herbes ou de condiments ! cette version me plait bien car j’aime autant les haricots que les choux de Bruxelles mais pas maintenant ! je ne veux plus entendre parler de soupe même si parfois je me dis que l’on est pas sortis de l’hiver !! bravo Marie ! gros bisous

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      Hahaha moi je n’ai rien contre la soupe quand je vois le froid qu’on a certains jours même si je te l’accorde elle convient mieux à l’hiver ! Enfin avec ces épices, elle a au moins des saveurs du sud 🙂

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    Coucou Marie !
    C’est une belle improvisation ! J’adore la loubia, avec ou sans viande comme tu l’a faite ici.
    L’ajout des choux de Bruxelle est vraiment original. Bravo ! Je n’y aurais jamais pensé. Et je suis certaine que c’est très bon !
    Parce que j’adore les choux, toutes les variétés, dans les soupes.
    Magnifique! Merci Marie ! Gros bisous
    Malika@ Cuisineculinaire Articles récents…Mini pains de viande faciles et rapidesMy Profile

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      Moi aussi j’adore tous les choux et ils sont pleins de bonnes choses pour la santé alorstoutes les occasions sont bonnes pour en manger 🙂

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    Un plat typiquement algérien qui est très apprécié, la recette la plus populaire, est la loubia bel ker3ine ou Loubia avec les pieds de moutons. Consommé beaucoup plus en hiver. Ton plat donne envie avec un bon matlouh. Bisous
    Assia Articles récents…Pavlova aux Fruits Rouges et Citron VertMy Profile

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      Oui avec la chaleur on a moins envie de plats chauds mais parfois ici le temps s’y prête 😉 bisous !

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    Je suis plutôt veloutés et soupes mixés mais j’aime bien les soupes/potées non mixées avec les haricots un peu façon goulasch !
    Le loubia est une nouveauté pour moi et je goûterais volontiers.
    Rosenoisettes Articles récents…Lait végétal coco – noisettes maisonMy Profile

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      Oui c’est vrai que c’est un peu comme le goulash que j’adore d’ailleurs ! Bisous !

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    Moi aussi j’ai tendance à toujours mixer mes soupes. Avec cette recette, tu me rappelles que je néglige beaucoup trop les haricots blancs. Mon fils n’arrete pas de me demander d’en faire en plus Merci pour ta recette qui a l’air vraiment delicieuse
    Myrtee Articles récents…Ma Première Monodiète de BananesMy Profile

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