Gratin de courgettes et pommes de terre
La courgette est un des légumes les plus répandus tout au long de l’année, et le plus consommé en France. Pourtant, je n’en mange pas tant que ça. Je résiste à l’attrait des filets de courgettes en plein hiver, pour n’en consommer qu’en plein été, lorsque c’est leur vraie saison.
C’est compliqué, car c’est un légume polyvalent et on manque parfois d’idées en hiver quand on se passe totalement des légumes d’été, mais quel bonheur d’attendre toute l’année pour enfin retrouver de vraies bonnes courgettes vitaminées et parfumées!
Pour fêter le retour des courgettes, j’ai choisi de les préparer dans un petit gratin tout simple, accompagnées de pommes de terre et de deux fromages : de la mozzarella et un fromage fumé. Si vous ne trouvez pas de fromage fumé, une seconde dose de mozzarella ou un fromage de votre choix feront parfaitement l’affaire!
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre nouvelles
- 1 courgette
- 20 cl de crème liquide
- 2 c. à s. d'herbes de Provence
- 2 gousses d'ail
- 100 g de mozzarella coupée en dés
- 100 g de fromage fumé coupé en tranches fines
- 1 oignon
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez la courgette en rondelles.
- Emincez l'oignon.
- Faites cuire à l'eau, départ eau froide salée, les pommes de terre non épluchées.
- Egouttez-les et coupez-les en tranches dès qu'elles sont tièdes.
- Mélangez la crème liquide avec 1 cuiller à soupe d'herbes de Provence, l'ail émincé finement, du sel et du poivre.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Assemblez façon tian les légumes, dans un plat à gratin en alternant courgette et pommes de terre.
- Couvrez avec la crème, l'oignon, les rondelles fromage fumé, la mozzarella.
- Saupoudrez un peu d'herbes de Provence par dessus.
- Laissez dorer environ 25 minutes, en passant en mode grill à la fin si besoin pour obtenir une belle teinte dorée.
papillonmyosotis
Il est l’heure de se régaler avec ton beau gratin gourmand.
A bientôt.
papillonmyosotis Articles récents…SÉLECTION RAYON FRAIS AVEC MARQUE REPÈRE : SKYR & YAOURT [#LECLERC #SKYR #YAOURT #TESTPRODUIT #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Oui, j’ai adoré,il est super bon! Bisous
Julie Lab.
Coucou!
Ici, on en mange très régulièrement en été.. Le soir en gratin, ou poélées!
Bon appétit!
Not parisienne
J’adore toutes ces façons d’en faire 🙂 bisous
Christalie
Comme toi je n’en consomme pas l’hiver ou alors ce sont des courgettes que j’ai congelées l’été ! bises
Not parisienne
Idem il m’en reste parfois un peu au congélateur ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Moi non plus pas de courgettes l’hiver ou comme Christalie, celles que j’ai congelé. Je ne mange que des légumes de saison.
La courgette on aime ça à part mon fils qui ne l’apprécie pas trop trop mais ça commence à aller mieux … ouf!
J’aime beaucoup ton gratin, c’est le genre de plat que je fais aussi.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Je n’arrive pas à en faire manger à ma fille, ou alors il faut que ce soit bien masqué ! Bisous
bordelaise-by-mimi.com
Hello! Comment vas tu? J’adore les gratins de courgettes! C’est un de mes plats préférés et ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé!
Bisous et bonne soirée
Mimi
Not parisienne
Idem celui la date déjà un peu,il faut que j’en refasse, miam
leschosesquibrillent
Trop bon, tout ce que j’aime!! Miam!
Not parisienne
Moi pareil! Bisous
Marion
Moi aussi, j’attend l’été pour consommer des courgettes et surtout celles du jardin, la saison vient de commencer. Ton idée de gratin est top. L’ajout de pommes de terre le rend nourrissante car avec la courgette seule, on a vite faim après.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui si tu mets uniquement de la courgette il faut compléter avec un féculent a côté car ça ne tient pas bien au corps! Bisous
Jackie
Un gratin bien appétissant et l’association pomme de terre est parfaite. Bisous Marie
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Giulia
Une recette bien appétissante ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
salima
un délicieux gratin ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Cooking Julia
Un petit gratin tout simple mais délicieux ! Bisous
Cooking Julia Articles récents…BOWL FLAN AU YAOURT, COMPOTE DE MYRTILLES
Not parisienne
Merci, bisous
Martine
Avec les courgettes du jardin, ce plat sera parfait pour régaler mon ptit monde;)
Not parisienne
Oui ça devrait leur plaire ! Bisous