Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

6 juillet 2022

Gratin de courgettes et pommes de terre

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La courgette est un des légumes les plus répandus tout au long de l’année, et le plus consommé en France. Pourtant, je n’en mange pas tant que ça. Je résiste à l’attrait des filets de courgettes en plein hiver, pour n’en consommer qu’en plein été, lorsque c’est leur vraie saison.

 

C’est compliqué, car c’est un légume polyvalent et on manque parfois d’idées en hiver quand on se passe totalement des légumes d’été, mais quel bonheur d’attendre toute l’année pour enfin retrouver de vraies bonnes courgettes vitaminées et parfumées!



Pour fêter le retour des courgettes, j’ai choisi de les préparer dans un petit gratin tout simple, accompagnées de pommes de terre et de deux fromages : de la mozzarella et un fromage fumé. Si vous ne trouvez pas de fromage fumé, une seconde dose de mozzarella ou un fromage de votre choix feront parfaitement l’affaire!

 

 

🍄Ingrédients et substitutions
J’ai utilisé des courgettes jaunes parce que j’en avais sous la main, mais des vertes fonctionnent bien sûr parfaitement.
 
🥣Méthode
Une mandoline peut vous aider à couper la courgette finement, je n’en ai pas et j’ai donc fait simplement au couteau, c’était parfait.
 
🌿Green Tips
Les gratins sont parfaits quand les pommes de terre sont sur le point de germer, ca permet d’écouler le stock avant qu’il ne s’abime!
 
❄️Conservation et congélation
Ce gratin peut se conserver 3 jours au réfrigérateur ou faire de parfaites lunchbox!
 
💡 Essayez aussi
Pour un déjeuner gourmand, accompagnez ce gratin de boulettes au four avec cœur de fromage.
 
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Plats 22 Replies to “Gratin de courgettes et pommes de terre”
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COMMENTS

22 thoughts on “Gratin de courgettes et pommes de terre

    Author’s gravatar

    Coucou!
    Ici, on en mange très régulièrement en été.. Le soir en gratin, ou poélées!
    Bon appétit!

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    Comme toi je n’en consomme pas l’hiver ou alors ce sont des courgettes que j’ai congelées l’été ! bises

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    Coucou.
    Moi non plus pas de courgettes l’hiver ou comme Christalie, celles que j’ai congelé. Je ne mange que des légumes de saison.
    La courgette on aime ça à part mon fils qui ne l’apprécie pas trop trop mais ça commence à aller mieux … ouf!
    J’aime beaucoup ton gratin, c’est le genre de plat que je fais aussi.
    Bonne soirée à toi. Bisous

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      Je n’arrive pas à en faire manger à ma fille, ou alors il faut que ce soit bien masqué ! Bisous

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    Hello! Comment vas tu? J’adore les gratins de courgettes! C’est un de mes plats préférés et ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé!
    Bisous et bonne soirée
    Mimi

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    Moi aussi, j’attend l’été pour consommer des courgettes et surtout celles du jardin, la saison vient de commencer. Ton idée de gratin est top. L’ajout de pommes de terre le rend nourrissante car avec la courgette seule, on a vite faim après.
    Bonne journée, bises.

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      Oui si tu mets uniquement de la courgette il faut compléter avec un féculent a côté car ça ne tient pas bien au corps! Bisous

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    Un gratin bien appétissant et l’association pomme de terre est parfaite. Bisous Marie

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