Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

18 avril 2016

Curry de chayotte et patate douce

Connaissez-vous la chayotte ? Si vous suivez assidûment mon blog vous avez déjà dû en entendre parler ici, sinon voici une petite leçon de rattrapage.
La chayotte est une cucurbitacée qui se cultive en climats chauds, on l’appelle aussi chouchou ou christophine, c’est très bon et de plus en plus facile à trouver, en épicerie asiatique ou même en supermarché au rayon fruits et légumes exotiques !

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Cette fois-ci, c’est en curry que je vous propose de la découvrir. La chayotte a une texture à mi-chemin entre la courge et la courgette, c’est un légume assez aqueux mais qui se tient quand même pas trop mal en cuisson, bref elle est parfaite pour ce type de plat!

Cela vous permet d’obtenir une très bonne recette végétarienne, et avec cet ingrédient secret, vous avez ce qu’il vous faut pour intriguer vos convives et leur faire oublier l’absence de viande!

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P.S. : Si vous voulez découvrir plein de manières de cuisiner le curry sans difficulté, découvrez ce petit livre très simple :

Curry de chayotte et patate douce

Pour 6 personnes

  • 1 petit oignon jaune
  • 1 c. à s. d’huile végétale
  • 3 gousses d’ail
  • 1/3 c. à c. de cannelle
  • 1/3 c. à c. curcuma
  • 1/3 c. à c. cumin
  • 1/2 c. à c. de coriandre
  • 2 clou de girofle
  • 1 c. à c. de curry noir
  • 1/3 c. à c.  de gingembre
  • 80 cl d’eau
  • 400 g de pulpe de tomates en boite
  • 1 grande patate douce
  • 2 chayottes
  • 15 g de crème de coco
  • 600 g de riz complet rouge
  • Sel

Épluchez les chayottes et la patate douce et coupez les en gros dés.

Dans une grande poêle profonde, chauffez l’huile végétale et un petit oignon jaune émincé. Laissez ramollir pendant 3-4 minutes. Hachez l’ail et le piment et les épices.

Ensuite, ajouter l’ail, le piment, les épices. Remuez et laisser les épices se mêler avec les oignons pendant plusieurs minutes.

Ajouter presque tous les autres ingrédients dans la casserole : la boîte de tomates, la crème de noix de coco, les chayottes, la patate douce. Ajoutez l’eau et couvrez.

Monter 10 minutes à ébullition. Retirez le couvercle, prolongez de 20 minutes. Baissez le feu et prolongez de 25 minutes la cuisson en surveillant.  Faites chauffer le riz en parallèle. Rectifiez l’assaisonnement et remettez des épices si besoin.

À la dernière minute avant de servir, ajouter une cuiller à soupe de crème fraîche. Servez sur le riz.

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Plats 20 Replies to “Curry de chayotte et patate douce”
Not parisienne

COMMENTS

20 thoughts on “Curry de chayotte et patate douce

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    Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas du tout la “chayotte”. Je vais voir si je peux en trouver facilement. Ta recette me plaît beaucoup !!!

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    je suis certaine qu ca doit etre tres appetissant j’aime beaucoup la cuisine vegetarienne ne mangeant presque pas de viande depuis ma plus tendre enfance je suis toujours a la recherche de plats vegetariens simple mais gouteux. tu viens de me faire decouvrir un legumes il faut que je recherche le mot en anglais
    grosse bise
    samar Articles récents…Îles flottantes classique à la vanilleMy Profile

    Author’s gravatar

    Oui à la Réunion, ils appellent ça “Chouchou”.
    Je ne connaissais pas cette association. Il faudra que j’y pense.
    Merci pour le tuyau ! 😉

    Author’s gravatar

    je connais la chayotte mais je ne l’ai encore jamais
    cuisinée…. mais ton plat me fait tellement envie que ça ne va pas tarder!! 😉
    chris Articles récents…risotto de céréalesMy Profile

    Author’s gravatar

    Tu me surprends à chaque fois avec tes recettes exotiques et différents ! Jolie découverte !

    Author’s gravatar

    Moi qui suis cuisinière de métier je n’avais jamais entendu parlé de la chayotte. Grâce à toi je vais m’empresser de goûter !
    Cette recette à l’air excellente (même si je ne connais pas encore leur goût haha :p) mais je suis fan des patates douce ! Sur mon blog je les cuisine en gnocchis, si ca t’intéresse !
    Bonne soirée

    Author’s gravatar

    Rooh là là là, ton plat à l’air exquis, plein de saveurs !
    Je connaissais la chayotte (d’un amis réunionnais), j’en ai préparé une fois, gratiné au four avec des lardons, de la béchamel et du gruyère, c’était hyper bon !
    Carole Articles récents…Croque Madame au pain & à la poêleMy Profile

      Author’s gravatar

      Merci, oui c’était délicieux! la chayotte se marie très bien avec les lardons , gratiné comme tu l’as fait ça devait être délicieux aussi!

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