Comment réaliser un menu suisse?

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Photo Alain GAVILLET @Flickr

La cuisine suisse est assez peu connue par chez nous, mais elle mêle les influences de la cuisine allemande, française et du nord de l’Italie. Elle peut-être très différente d’une région à l’autre, c’est pourquoi vous apprécierez sa variété!

 

Petit détail qui a tout pour (me) plaire, la cuisine suisse fait la part belle au fromage! Découvrez ci-dessous comment vous préparer un vrai menu suisse digne de ce nom, et prouvez à tout le monde qu’il n’y a pas que des vaches violettes par là bas!

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Pour l’apéritif

Commencez le repas par un verre de vin blanc suisse, à  base de raisin chasselas, de riesling ou de sylvaner par exemple. Côté rouge si vous préférez, vous trouverez peut-être de l’humagne rouge valaisan qui vaut le détour! Enfin si vous ne conduisez pas, on raconte que l’absinthe proviendrait de Suisse, elle constitue donc une alternative tout à fait intéressante mais un peu plus costaud niveau alcool!

Accompagnez de toasts et d »un peu de viande des grisons, car les grisons sont une région de Suisse, oui oui!  Le fromage tête de moine, coupé très finement en chiffonnade, est sympa également. Si vous êtes prêts à mettre la main aux fourneaux, vous pouvez réaliser un pâté de la Saint-Martin.
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Photo yan McBride @Flickr

En entrée

Si vous souhaitez dès le début attaquer avec du fromage, ce que je peux comprendre aisément, alors préparez des croûtes appenzelloises, à base du fromage du même nom. Faites de petites portions ou coupez les tranches en petits dés pour éviter que tout le monde ne cale après l’entrée, car le plus riche reste à venir! Sinon, tentez la tarte aux courgettes à la menthe, les tranches forestières de l’Entlebluch, , ou encore la tarte aux oignons !

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En plat

Attention, je vais envoyer du lourd par ci! On commence avec le chou farci de la Béroche, mais ce n’est pas le pire! Le plat le plus célèbre de suisse est l’indétrônable raclette, facile à réaliser mais qui vous fera exploser en moins de deux! Pas franchement plus légère mais tellement bonne aussi, la fondue est une institution là-bas!

 

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Photo jeffreyw @Flickr

Si vous voulez sortir des sentiers battus, essayez des croûtes au fromage à la valaisanne : elles devraient calmer tout le monde. Enfin, si vous ne voulez vraiment pas de fromage, tentez un
rôti de veau au « crève-à-fous », un émincé à la zurichoise ou encore un papet vaudois pour vous régaler!

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Photo Smabs Sputzer @Flickr

En dessert

Je vous recommande un pain de poires, si vous êtes encore capables d’avaler quelque chose! Il s’agit d’une croustade farcie avec une pâte de poires cuites dans du vin rouge, des figues, des pruneaux secs, des dattes et un mélange de noix… Autant vous dire que ce n’est pas light non plus! Un gâteau de Soleure peut également vous plaire, une polenta sucrée aux raisins, ou encore une crème thurgovienne au cidre doux.

Bon appétit!

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20 réflexions au sujet de « Comment réaliser un menu suisse? »

  1. on avait un super resto suisse ici, malheureusement il a dû fermer récemment, j’y allais régulièrement pour déguster leur fondue de fromage aux cèpes, un classique, et j’avoue que pour moi, la suisse, je connais surtout la raclette et la fondue aux fromages, les charcuteries, miam miam !!
    babakitchen Articles récents…pâtes au thon sauce moutardeMy Profile

  2. Un menu qui me convient à souhait : du fromage et de la bonne charcuterie locale oh un pur bonheur en bouche ! J’aime beaucoup la viande de grison et c’est vrai que sur une tartinoche de fromage fondu c’est divin ! De bons souvenirs que la Suisse mais nous allions plus vers Genève, aéroport oblige ! Bise bonne soirée

  3. Ohlalala je ne connais pas trop les spécialités suisses mais mon ventre gargouille haha ! Fan de charcuterie et de fromage <3 la raclette <3
    merci pour ce menu de gourmands 😀

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