Comment réaliser un menu suisse?
La cuisine suisse est assez peu connue par chez nous, mais elle mêle les influences de la cuisine allemande, française et du nord de l’Italie. Elle peut-être très différente d’une région à l’autre, c’est pourquoi vous apprécierez sa variété!
Petit détail qui a tout pour (me) plaire, la cuisine suisse fait la part belle au fromage! Découvrez ci-dessous comment vous préparer un vrai menu suisse digne de ce nom, et prouvez à tout le monde qu’il n’y a pas que des vaches violettes par là bas!
Pour l’apéritif
Commencez le repas par un verre de vin blanc suisse, à base de raisin chasselas, de riesling ou de sylvaner par exemple. Côté rouge si vous préférez, vous trouverez peut-être de l’humagne rouge valaisan qui vaut le détour! Enfin si vous ne conduisez pas, on raconte que l’absinthe proviendrait de Suisse, elle constitue donc une alternative tout à fait intéressante mais un peu plus costaud niveau alcool!
En entrée
Si vous souhaitez dès le début attaquer avec du fromage, ce que je peux comprendre aisément, alors préparez des croûtes appenzelloises, à base du fromage du même nom. Faites de petites portions ou coupez les tranches en petits dés pour éviter que tout le monde ne cale après l’entrée, car le plus riche reste à venir! Sinon, tentez la tarte aux courgettes à la menthe, les tranches forestières de l’Entlebluch, , ou encore la tarte aux oignons !
En plat
Attention, je vais envoyer du lourd par ci! On commence avec le chou farci de la Béroche, mais ce n’est pas le pire! Le plat le plus célèbre de suisse est l’indétrônable raclette, facile à réaliser mais qui vous fera exploser en moins de deux! Pas franchement plus légère mais tellement bonne aussi, la fondue est une institution là-bas!
Photo jeffreyw @Flickr
Si vous voulez sortir des sentiers battus, essayez des croûtes au fromage à la valaisanne : elles devraient calmer tout le monde. Enfin, si vous ne voulez vraiment pas de fromage, tentez un
rôti de veau au « crève-à-fous », un émincé à la zurichoise ou encore un papet vaudois pour vous régaler!
Photo Smabs Sputzer @Flickr
En dessert
Je vous recommande un pain de poires, si vous êtes encore capables d’avaler quelque chose! Il s’agit d’une croustade farcie avec une pâte de poires cuites dans du vin rouge, des figues, des pruneaux secs, des dattes et un mélange de noix… Autant vous dire que ce n’est pas light non plus! Un gâteau de Soleure peut également vous plaire, une polenta sucrée aux raisins, ou encore une crème thurgovienne au cidre doux.
Bon appétit!
guy59600
un superbe menu après tout ça il ne reste plus qu’a faire régime
excellent week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Hé oui c’est souvent le problème avec toutes ces bonnes choses c’est très riche!
Nina
Salut , je ne connais pas les plats typiques de La Suisse mais grâce à ton article , j’ai un menu complet.
Après on n’est pas très fromage et charcuteries à La Réunion, mais pourquoi pas?
Bisous et bonne soirée à toi
Nina Articles récents…Neige et poussières blanches
Not parisienne
Oui il y a beaucoup de plats incluant le fromage et la charcuterie c’est vrai, et il faut dire que moi j’adore ça ^^
Messergaster
Merci pour ton article… il fait voyager avec les pupilles!
Not parisienne
Merciii!
kekeli
J’habite à la frontière Suisse, et j’ai des amis Suisse, mais je ne connais pas encore toutes les recettes que tu donnes !
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
kekeli Articles récents…Haricots verts et patates
Not parisienne
Je n’ai aps tout testé non plus, mais j’espère pouvoir les aire petit à petit ^^
samar
j’adore les plats et specialites Suisse ! une voisine a mes parents etait Suisse et souvent partageait avec plaisir ses plats
Un bel article tu partages qui peut nous donner des idees
grosse bise
samar Articles récents…recette des éclairs au chocolat facile
Not parisienne
Ouah quelle chance ^^
Esthelle
Flûte, je suis nulle ; je pensais que les Grisons étaient en Italie! Il faut que je revois pas ma géographie.
Esthelle Articles récents…♡♡ Huile silhouette Centella pour peau tonique! ♡♡
Not parisienne
Oui j’ai découvert ça par hasard, je ne pensais pas non plus en fait!
babakitchen
on avait un super resto suisse ici, malheureusement il a dû fermer récemment, j’y allais régulièrement pour déguster leur fondue de fromage aux cèpes, un classique, et j’avoue que pour moi, la suisse, je connais surtout la raclette et la fondue aux fromages, les charcuteries, miam miam !!
babakitchen Articles récents…pâtes au thon sauce moutarde
Not parisienne
Ouiiii moi pareil la raclette reste ce que je préfère, dommage pour ton resto ça devait être top!
Alison
Qu’est-ce qu’on voyage avec toi !
Pour mes prochaines vacances je viendrai chez toi comme ça je ferai le tour du monde sans bouger de ta cuisine 😉
Alison Articles récents…Risotto de boulgour ou « boulgourotto » au poireau
Not parisienne
On mange beaucoup de cuisine du monde à la maison c’est vrai! Mais rien ne vaut les vrais voyages hihi!
Bon Ap chez Mamounette
Un menu qui me convient à souhait : du fromage et de la bonne charcuterie locale oh un pur bonheur en bouche ! J’aime beaucoup la viande de grison et c’est vrai que sur une tartinoche de fromage fondu c’est divin ! De bons souvenirs que la Suisse mais nous allions plus vers Genève, aéroport oblige ! Bise bonne soirée
Not parisienne
Je n’y suis jamais allée mais ça me tente énormément! Quelle chance tu as 🙂
Laura
Ohlalala je ne connais pas trop les spécialités suisses mais mon ventre gargouille haha ! Fan de charcuterie et de fromage <3 la raclette <3
merci pour ce menu de gourmands 😀
Not parisienne
Si tu aimes charcuterie et fromage, leur gastronomie est pour toi!
Rehoboth
Delightful post
Not parisienne
Thanks!