Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

23 avril 2017

Muffins au citron et graines de chia

Je vous ai déjà proposé une tentative de recette avec des graines de chia ici… J’avoue que ces petites graines pour hippies me plaisent beaucoup par leurs propriétés très amusantes (elles gonflent et gélifient la préparation dans laquelle elles baignent) mais au delà de ça je n’avais pas encore eu de vrai coup de cœur pour une recette qui en contenait…  Il fallait donc que je persévère et que j’utilise ces graines différemment!
Les voici donc dans des petits muffins très déculpabilisant puisqu’ils contiennent du sirop d’agave, de l’huile végétale  des graines de chia et de pavot, de la farine semi complète… On pourrait presque vous les prescrire sur ordonnance , oui oui!!
Ici les graines de chia passent donc à la cuisson, et aident à donner la texture aux muffins! Résultat : la texture est très agréable, bien moelleuse, pas sèche du tout!
Ces petits muffins sont une totale réussite , et comme en plus ils sont sains, vous avez une bonne excuse pour en manger deux fois plus!
 

Muffins au citron et graines de chia

Pour 12 muffins
  • 90 g d’huile de tournesol
  • 2 yaourts natures
  • 2 c. à c. de zestes de citron
  • 5 cl de jus de citron
  • 200 g de sirop d’agave
  • 310 g de farine semi-complète
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à s. de graines de chia
  • 3 c. à s. de graines de pavot
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, mettez la farine, le sel, le sucre, les zestes de citron, la levure, les graines de chia et le pavot. Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez avec une cuiller.
Ne fouettez pas, mélangez juste ce qu’il faut pour obtenir une belle pâte, la pâte ne doit pas être totalement lisse.
Remplissez ensuite des caissettes à muffins que vous aurez placé dans des moules à muffins jusqu’à 1 cm du bord.
Enfournez pour 20 minutes environ, suivant votre four jusqu’à ce que les muffins soient dorés ….
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Desserts individuels 34 Replies to “Muffins au citron et graines de chia”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Muffins au citron et graines de chia

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    Il faut que je m’intéresse de plus près aux graines de chia. J’ai l’impression qu’elles ont aussi un pouvoir liant.
    Si on fait comme toi une préparation qui cuit, on ne les fait pas gonfler avant ?
    Merci pour la recette.
    Bonne journée Marie, bises.

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      Oui elles ont un pouvoir liant, je pense qu’elles réagissent très vite au liquide car là sans temps de repos elles avaient bien gonflé !!

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    J’ai déjà utilisé les graines de chia en salé mais pas encore en sucrée, tes muffins sont diablement appétissant, bises

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      Ça marche très bien dans le sucré, moi c’est l’inverse je ne les ai pas encore testées en salé ! Bisous

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      Ha je vais regarder, je n’ai pas réussi à tenir le délai le mois dernier mais ce mois ci je vais peut-être y arriver !

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      Lolll c’est vrai que ce n’est pas un ingrédient très commun mais elles sont géniales ces graines, tu en trouves en boutique bio ou sur Internet !

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    Un régal j’en suis sûre. J’ai moi même fait un gâteau à l’orange et graines de chia qui a remporté un vif succès!

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      Ha oui ça devait être bon aussi ça dis donc, j’adore les gâteaux à l’orange!

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      On n’en trouve pas partout, elles sont sympa car elles gonflent dans la préparation et la gélifient!

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    Je me suis découverte une passion pour le citron y’a pas si longtemps que ça et clairement tes petits muffins m’appellent :3

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      Moi aussi c’est pareil, pendant longtemps ça ne m’intéressait pas trop et d’un coup j’ai eu une révélation et j’ADORE ça!!

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    J’aime beaucoup l’association graines de chia et citron, la texture doit être moelleuse aussi , bien à mon goût merci pour ce partage, bisous

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      Oui les graines de chia apportent beaucoup de moelleux je trouve!! bisous!

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      Haha il n’y a pas d’heure pour les muffins! mais l’heure du goûter c’est bien ^^ bises!!

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    Je n’ai pas encore succombé aux graines de chia. Ça arrivera sûrement ! Il faudrait que j’en trouve en vrac car un paquet ça me paraît beaucoup. En tous cas tes muffins donnent envie !

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      Oui tu as raison car elles gonflent et finalement on en met peu dans une recette ! Mais elles se conservent bien c’est déjà ça!

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