Not parisienne

Recettes gourmandes

30 décembre 2017

Bricks à la courge et 3 fromages

L’hiver bat son plein. Si j’ai un peu de mal avec le temps en ce moment, je n’ai par contre aucun mal à me faire aux recettes hivernales, qui contiennent tant de produits que j’aime. Le potiron a d’ailleurs fait son apparition sur le blog à de nombreuses reprises cette saison. Je l’ai mis dans une tarte, je l’ai cuit en tajine avec des lentilles corail, et je l’ai même servi en crème brûlée aux graines de chia. La saison des courges est maintenant sur le point de se terminer, alors j’ai pensé qu’elle devait se finir en beauté avec une recette bien gourmande!
 
Voilà un moment que je voulais tenter de mettre du potiron dans des feuilles de brick. Cela devait arriver, car tout ce que j’aime finit un jour ou l’autre en feuille de brick chez moi! Et tant que j’y étais, il fallait que le fromage soit de la partie d’une manière ou d’une autre.
 
J’avais repéré une recette de bricks au 3 fromages sur le blog de Guy depuis bien longtemps, et je savais que j’avais justement assez de fromage pour la réaliser. Je me suis dit que c’était l’occasion d’y ajouter du potiron pour en faire un plat de saison (mais pas plus light!). Ni une ni deux, cette version hivernale était née! On obtient un mélange fondant de chèvre, de fêta et de fromage à la crème dans une enveloppe de brick bien croquante… Inutile de préciser que les amoureux du fromage vont adorer! 
 
Le bonheur avec cette recette, c’est qu’elle est très rapide à faire. Bien qu’il existe plusieurs écoles sur la meilleure façon de cuire les bricks, j’aime les cuire à la poêle quand il s’agit d’un repas pour deux, car cela va plus vite et évite d’allumer le four pour une toute petite quantité de nourriture. Bien sûr c’est plus gras, mais vu le contenu de ces bricks, ça serait un peu hypocrite de tiquer sur la matière grasse utilisée pour la cuisson!
 
 
Pour cuire la courge, je le fais au four, ce qui évite qu’elle se gorge d’eau.  Si votre courge est trop aqueuse, faites-la revenir rapidement à la poêle pour l’assécher un peu. La farce est quand même au global assez liquide avec l’œuf, mais après cuisson le résultat est top. Mettez donc la farce à la dernière minute dans les bricks pour qu’elle n’ait pas le temps de détremper la pâte. Pour ajouter un peu de contraste et de piquant dans la saveur, j’ai également ajouté de l’oignon blancs frais, mais n’importe quel type d’oignon fonctionnerait.
 
Au final, j’ai adoré cette recette. Le potiron se marie très bien avec le fromage, et la texture finale est très agréable. L’ensemble est fondant, croquant, gourmand… Bref, parfait! Ces bricks seraient merveilleuses avec une simple salade pour le déjeuner, une soupe maison, ou alors en version miniatures pour un apéro!
 
  

Bricks à la courge et 3 fromages

Pour 4  personnes
 
  • 100 g de potiron cuit et écrasé en purée
  • 4 feuilles de brick 
  • 80 g de Philadelphia
  • 40 g de bûches de chèvre
  • 40 g de fêta
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel, poivre
 
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une farce homogène. Déposez une cuiller à soupe de farce dans chaque brick, rabattre les 4  côtés de la feuille de brick sur la farce pour former un carré.
 
Dans une poêle, faites chauffer une belle quantité d’huile ( 1/2 centimètre de profondeur). Cuire les bricks à la poêle, quelques minutes de chaque côté pour qu’elles soient bien dorées, en faisant attention de ne pas les percer.
 
 
Source d’inspiration :
 
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Entrées 28 Replies to “Bricks à la courge et 3 fromages”
Not parisienne

COMMENTS

28 thoughts on “Bricks à la courge et 3 fromages

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    de superbes bricks bons fromages bonnes épivces et j’adoe le croustillant des bricks une fois cuites
    excellent réveillon et a l’an 2018 bises

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      Merci beaucoup et tout ça c’est grâce à toi car tu m’as inspiré la recette 😀

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      Merci beaucoup, profites-en bien!! gros bisous et à l’année prochaine!!

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    Olala recette mise directe de coté pour essayer !!
    J’en ai l’eau à la bouche 😉

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    Miam, un vrai régal sans aucun doute !

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    Voilà une recette qui me plait beaucoup, je la mets de côté 😉
    Bon réveillon Marie, bisous.

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    Coucou Marie!
    De la courge dans des feuilles de brick. J’aime beaucoup l’idée. Associée avec les fromages, c’est top.
    Moi les bricks, j’adore avec une soupe. Yummy!
    Je te souhaite un bon réveillon et une nouvelle année pleine de bonheur et de santé.
    Malika A. Black Articles récents…Sablés à la confiture extra fondantsMy Profile

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      Merci beaucoup, là je l’avais servi avec une salade mais c’est vrai qu’une soupe c’est très bien aussi!!

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    J’aime bien cette recette !!
    Je passe juste te souhaiter de bonnes fêtes de fin de l’année, je reviens le 2 janvier. Bisous
    kekeli Articles récents…Joyeuses fêtesMy Profile

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    j’adore les bricks, ici j’en fais surtout en été, je ne sais pas pourquoi … ta version à la courge me plait bien, bises !!
    babakitchen Articles récents…ça bouge !!My Profile

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      C’est vrai que ça a un côté léger et estival, mais en version hivernale c’est top aussi ^^ bisous!

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    Un délice et une belle tentation pour nos papilles. Je te souhaite la santé et mes meilleurs voeux. Gros bisous
    Assia Articles récents…Cube au Chocolat NoisetteMy Profile

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