Bricks chèvre, figue miel et noix

Voici une recette simple et parfaite pour la fin des vacances. Cette recette ne nécessite pas beaucoup d’efforts ni de temps, que ce soit pour acheter les ingrédients ou pour sa préparation. Vous n’aurez besoin que de peu d’ingrédients pour réaliser ces petits bricks originaux et savoureux. Mais elle plaira certainement à vos invités…
Ces bricks en forme rectangulaire peuvent être servis en plat léger ou en entrée, mais vous pouvez facilement décliner une version miniature sous forme de samoussas apéro. Personnellement j’adore faire des bricks individuels et les accompagner d’une salade, cela fait un plat ultra gourmand et rapide à faire.
Avec les figues, le côté sucré salé de ce plat est juste subtil et présent comme il faut. Le contraste entre l’extérieur délicieusement croustillant et l’intérieur moelleux et fondant rend ces bricks très agréables! Et puis, qui n’aime pas le mariage figues et fromage de chèvre?
J’adore utiliser des figues sèches car on en trouve toute l’année, mais comme nous sommes dans la saison des figues, vous pouvez tout à fait en mettre des fraîches pour cette recette, cela n’en sera que meilleur.
Au sujet de la technique pour plier les bricks, ne vous inquiétez pas, c’est ultra simple. J’ai parfois du mal à me rappeler comment assembler des samoussas, mais ici rien de tout ça, on plie en carré et… c’est tout!
P.S. : Si vous voulez d’autres recettes de bricks, essayez aussi ce bricks à la courge et 3 fromages! Les courges commencent à revenir sur les étals!
Ingrédients
- 4 feuilles de brick
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 échalote
- 15 g de noix
- 2 figues sèches
- 1/2 c. à c. de basilic séché + 2 feuille de basilic frais
- 1 c. à s. de miel
- 4 c. à c. de crème liquide
- 5 cl d'huile
- Sel, poivre
Pour le service (facultatif)
- 2 oeufs
Instructions
- Coupez le fromage de chèvre en rondelles Émincez l'échalote. Concassez grossièrement les noix. Coupez en petits morceaux les figues. Ciselez grossièrement le basilic frais. Répartissez tous les ingrédients dans 4 feuilles de brick.
- Rabattez les quatre côtés pour fermer les feuilles de brick et faites-les cuire dans l'huile bien chaude.
- Si vous voulez faire un plat plus complet, servez deux bricks par personne, faites cuire deux œufs au plat et déposez-en un dans chaque assiette.
lilou25
Super ces petites bricks ! Une très bonne idée pour accompagner une salade aussi ! Bisous
Not parisienne
Oui c’est vrai ça va super bien avec une salade ! Bisous
Lolo
Excellente idée de garniture! Pour avoir déjà testé ces alliances je sais au combien c’est délicieux ! Bonne journée bises
Not parisienne
Oui c’est un mariage que j’adore ! Bisous !
Assia
Un trio qui se marie à merveille, une association de tonnerre. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Recettes gourmandes by Kélou
Miam! J’adore cette association! Dans une feuille de brick c’est une très bonne idée facile et rapide à faire! Pour moi ce sera sans l’option facultative (l’œuf par dessus). Biz et bonne journée!
Not parisienne
Oui c’est hyper facile j’adore! L’oeuf rend plus nourrissant mais n’est pas du tout obligatoire en effet 🙂 Bisous !
la nonna
excellente recette qui ne peut que me plaire, merci du partage
Not parisienne
Merci pour ton message ! Bisous !
irisa
On plié en carrés ! C’est pour moi, je n’ai pas un sou de patience pour les pliages, comme pour les façonnages de brioches. Et j’aime bien ce que tu as mis dedans, j’ai de belles figues au jardin
Not parisienne
Hahaha oui c’est ma technique de feignasse 😀 bisous
Anita
Ça donne envie, merci pour cette petite recette
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci Anita pour ton message ! Bisous !
les petits platsdeBéa
C’est vrai que tout se marie bien dans ces bricks ça me plait bisous
Not parisienne
Oui on y met vraiment ce qu’on veut, celles-ci étaient délicieuses !
Cooking Julia
Sympa tes bricks !! J’en prendrais bien un ou deux !
Not parisienne
Prends en deux va 😀
papillonmyosotis
J’adore tes associations 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Alaro Vallca
j’adore ! merci du partage ^_^
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message 😉 bisous
SANDRA
QUE DE BONNES CHOSES DANS TES BRICKS
Not parisienne
Oui on s’est vraiment régalés ! Bisous !
samar
coucou Marie
Une recette simple mais toute pleine de saveur j’adore l’association miel noix et chèvre et le croustillant des bricks n’est pas en reste 🙂
bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore cette association qui fonctionne a tous les coups, bisous !
Lou
Coucou !
J’aime énormément cette recette qui sans doute me plaira beaucoup ! Je vais essayer de la tester car j’aime beaucoup le mélange miel noix et chèvre !
Bisous à toi,
Lou.
Lou Articles récents…Bali – Indonésie
Not parisienne
Elle est faite pour toi cette recette si tu aimes cette association ! Bisous !
Camilleb
Je ne suis pas tres chèvre mais ça me donne quand même envie!
Not parisienne
On peut sans doute y mettre un autre fromage, pourquoi pas du comté ou du brebis par exemple 😉 bisous
Bordelaise By Mimi
Elle a top cette recette! Je vais tenter avec du faux mage de chèvre 🙂 Bisous
Not parisienne
Oh génial je n’en ai jamais vu au chèvre, tu as de la chance de trouver des produits comme ça! Bisous
Messergaster
Ahlàlà ces bricks ont l’air sublimes!
Not parisienne
Je confirme !!!
chantilly and co
Miam!
tu devines mes pensées: je pensais faire des figues (du jardin!) au four avec des noix et du chèvre. Ton idée de les plier dans une feuille de brick du coup me plait beaucoup!
Bisous
Not parisienne
Oh c’est rigolo on a quasiment la même idée ! Avec des figues du jardin ça va être troooop bon! Bisous
Raissa
Coucou ma belle, ça c’est une recette que j’aime sans aucun doute 😉
Not parisienne
Coucou je suis contente qu’elle te plaise !
Nina – 19 Janvier
Merci pour ce partage ! Ca me donne bien envie…. Je vais bientôt tester. Bisous !
Not parisienne
J’espère que ça te plaira 🙂 bises!
guy59600
de jolies bricks salées/sucrées j’adore le croustillant une fois cuites
une bonne soirée bises
Not parisienne
Oui moi aussi je suis fan de bricks! Bisous
Kinga
I love dishes with eggs 😉
Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore ça! Bisous
Yndra et ses envies
J’en veux ! J’adooooreeeee ! ♥
Not parisienne
Hihihi contente que ça te plaise 🙂
leschosesquibrillent
Rolalah tu me vends du rêve là… je serai prête à payer 10 euros pour du chèvre tellement ça me manque haha! des bisous <3
Not parisienne
Hehehe ça doit être a peu près le prix si tu essayes d’en acheter en Chine d’ailleurs 😉
Marlyzen
Merci pour l’idée Marie, je reçois chaque WE en ce moment et je compte bien proposer ces bricks en entrée ! Cela change et j’adore le sucré-salé.
Not parisienne
J’adore les bricks et ça plaît toujours aux invités c’est clair ! Bisous
Estelle
Miam c’est clairement tout ce que j’aime!!! =)
Des bisous merci pour cette recette.
Estelle
Not parisienne
Super, j’avoue qu’on s’est régalés ! Merci beaucoup pour ton message et bonne journée 😉