22 juin 2022
Salade de lentilles, betteraves et tofu
Aller à la recette
Aujourd’hui, c’est encore une petite salade que je vous propose. Faite avec des lentilles et de la betterave, elle est un peu en mode transition entre l’hiver et le printemps, car ce sont des légumes encore assez rustiques qui la composent, et que l’on peut préparer également en mode hivernal.
C’est une recette que j’ai repérée sur le blog La cuisine de Poupoule. Comme j’avais justement une betterave au congélateur à utiliser, sa recette tombait bien! Normalement, cette salade contient de la feta, mais je n’en n’avais pas donc je me suis dit que du tofu ferait l’affaire, visuellement du moins, car au niveau du goût, bien sûr ce n’est pas du tout pareil. Je vous laisse voir ce que vous préférez mettre!
J’ai préparé cette salade pour un pique-nique et elle a bien fait son job, elle était bien nourrissante grâce aux lentilles et au tofu, et assaisonnée juste comme il faut ! Cela m’a permis aussi découler quelques câpres, je n’adore pas ça mais j’en avais à finir, et ici elles n’ont pas pris le dessus, c’était dosé à la perfection!
🍄Ingrédients et substitutions
Comme indiqué plus haut, le tofu peut être remplacé par de la feta, selon vos préférences. Les lentilles peuvent être cuites sur le moment au besoin, mais un reste de lentilles froides ou des lentilles en boites conviennent très bien aussi.
🥣Méthode
Pour un assaisonnement réussi, je vous recommande de mélanger les ingrédients de la vinaigrette séparément, afin de pouvoir rectifier l’assaisonnement plus facilement. Ajoutez-la ensuite au mélange de lentilles betteraves en goutant au fur et à mesure, selon vos goûts vous pourrez en mettre plus ou moins.
🌿Green Tips
Si vous avez un petit reste qui en vous suffit pas par rapport à votre nombre de convives, ajoutez un peu de roquette et quelques dés de pommes de terre froides pour “rallonger” cette salade et faire un nouveau repas avec!
❄️Conservation et congélation
Cette salade se conserve plutôt bien, quelques jours dans une boite hermétique.
💡 Essayez aussi
Si vous prévoyez un barbecue et voulez plusieurs recettes de salade, découvrez aussi cette Salade à l’halloumi et pesto de brocoli!
Ingrédients
- 250 g de lentilles cuites
- 1 belle betterave cuite ou 2 petites (+-180 g)
- 125 g de tofu
- 1/4 d'oignon rouge
- 2 c. à s. de câpres au vinaigre
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de moutarde
- Sel, poivre
Instructions
- Emincez l'oignon.
- Coupez le tofu en dés.
- Mélangez les lentilles avec l'oignon rouge émincé.
- Ajoutez les betteraves en petits morceaux, le tofu et les câpres.
- Assaisonnez avec le vinaigre, l’huile, la moutarde, un peu de sel et de poivre.
- Mélangez.
- Goûtez pour ajuster l'assaisonnement si besoin.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/02/06/salade-lentilles-betteraves-feta-et-capres%ef%bf%bc/
(Visited 380 times, 1 visits today)
luna
j’aime bien cette recette j’adore les lentilles!!
bonne journée
Not parisienne
Moi c’est pareil, en fait toutes les légumineuses me plaisent ! Bisous
Assia
Que des bonnes choses, une composition saine pour ta salade. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, oui elle est assez saine, et pourtant elle reste délicieuse ! Bisous
Christalie
sans tofu et sans câpres pour moi … 😉 bisous !!
Not parisienne
Ah oui, je te comprends, le tofu j’adore mais au début je trouvais ça bizarre, et les câpres, je ne suis pas une grande fan, mais tant que ça reste en petite quantité franchement ça passe ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est une très bonne recette. Je n’ai jamais gouté de tofu mais pourquoi pas…
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Not parisienne
Si tu n’as jamais goûté je te conseille en effet d’essayer car c’est vraiment top ! Pour augmenter tes chances d’aimer, évite surtout celui qu’on trouve au supermarché, et prends en plutôt au rayon frais d’un magasin bio, ça n’a rien à voir ! Bisous
guy59620
une excellente salade
très bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée sous le soleil ! Bisous
Cooking Julia
Une belle salade complète comme je les aime ! Bises
Cooking Julia Articles récents…TERRINE DE COURGETTE ET LENTILLES CORAIL
Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore, surtout en ce moment ! Bisous
Marion
Que ce soit la version feta ou tofu, tout me plait dans ta salade ! Je la garde pour cette automne.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Pareil,j’aime autant les deux variantes je pense! bisous