Spécialité picarde : la rabote picarde

La rabote, j’imagine que comme moi, vous n’en aviez jamais entendu parler? Hé bien, sachez que cette spécialité n’a d’étrange que le nom et cache en fait une recette très simple à réaliser, puisqu’il s’agit d’une pomme au four enroulée dans une pâte feuilletée avant de se faire enfourner!
Vous vous dites peut être que c’est un détail sans importance mais attention, cette petite modification change significativement le résultat final. 
La pomme cuit à l’étouffée dans la pâte, ce qui la rend fondante à souhait, et quand vous coupez la pâte, vous obtenez un petit sirop de pomme caramélisé qui dégouline, et au final un dessert moins sec que la traditionnelle pomme au four que j’aime déjà tant!

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Rabote picarde

Pour 2 personnes

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pommes
  • 2 c. à c. de beurre
  • 4 c. à c. de cassonade
  • 3 pincées de cannelle en poudre
  • 1 jaune d’œuf dilué dans 1 c à c d’eau

Pelez et évidez les pommes avec un vide-pommes.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans la pâte, découpez deux carrés de 15 cm de côté environ. 
Posez les pommes avec la tige (ou plutôt la non-tige puisque vous l’avez enlevée, mais enfin vous voyez ou elle devrait être) vers le haut au centre.
Versez dans le trou central la noisette de beurre, puis le sucre et enfin saupoudrez avec la cannelle.
Relevez les quatre coins de la pâte autour de la pomme, plissez-les et soudez-les entre eux avec un peu d’eau. 
Dorez la pâte au pinceau avec le jaune d’œuf dilué. 
Mettez au four pour 30 à 40 minutes. Servez chaud ou tiède.

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Source : 

http://picardietourisme.com/fr/actualite/recette-rabote-picarde-pommes-en-robe-des-champs.aspx

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