8 août 2022
Croque-monsieur végétal poivron, figues et miel

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Le croque-monsieur que je vous propose aujourd’hui a une longue histoire derrière lui. Je pourrais même dire qu’il est né d’une frustration… À l’origine, j’ai goûté ce croque-monsieur dans un restaurant où ça ne s’est pas extrêmement bien passé. Tout d’abord, ils n’avaient plus le premier plat que j’ai voulu commander, puis il s’est avéré qu’ils n’avaient pas non plus mon second choix! J’ai donc fini par commander ce croque-monsieur un peu par dépit, je ne vous le cache pas.
Pour couronner le tout, quand ce fameux croque-monsieur est arrivé à table, bien que la recette soit alléchante sur le papier, il n’était pas au top. Il n’était pas assez chaud à mon goût, il n’avait pas vraiment de goût, bref c’était une très bonne idée en théorie, mais un peu décevante à l’arrivée.
Plutôt que de me décourager, cela m’a donné envie de le refaire, à ma façon, que j’espérais plus réussie que celle du restaurant! Quelques temps plus tard, alors que j’avais des figues à utiliser, je me suis dit que c’était l’occasion.
J’ai voulu reproduire l’idée de départ : un croque-monsieur aux figues et poivrons.
Je me suis dit que ce serait l’occasion d’y intégrer une alternative au fromage végétal que j’avais déjà faite et dont j’avais été assez contente. A l’origine, j’avais testé cette préparation avec de la courge, mais j’ai voulu tenter de la refaire avec du poivron, comme c’est un légume de saison et qu’il y en avait dans le croque-monsieur du restaurant.
J’ai choisi du poivron orange pour obtenir une jolie couleur qui évoque le cheddar, plutôt appétissante à mon goût! La couleur du poivron n’a qu’une importance très secondaire je vous l’accorde, c’est juste que je me suis dit qu’un croque-monsieur avec une espèce de sauce toute verte ne serait pas aussi appétissant. Vous pouvez prendre un poivron rouge et un jaune si vous ne trouvez pas de poivron orange. Personnellement, c’est rare que je trouve cette couleur-là, mais pile le jour où j’en avais besoin, mon primeur en avait.
J’aime faire cuire mes croque-monsieur à la poêle avec pas mal de beurre et d’huile : plus c’est riche, plus c’est bon selon moi ! Mais si vous préférez, vous pouvez les cuire au four ou à l’appareil à croque-monsieur.
En bouche, je trouve que le “fromage” végétal fait plutôt illusion. Je ne dis évidemment pas qu’on pourrait le confondre avec un vrai fromage. C’est moins gras, moins fondant, ce n’est pas filant… Bref, pour le dire simplement, cela n’est pas du fromage ! Mais ça donne une bonne texture et un bon goût à l’ensemble. J’ai même trouvé qu’il y avait un plaisir assez similaire à grignoter ces croque-monsieur versus les versions au vrai fromage que je mange d’habitude. Cette alternative végétale est parfaite quand on n’a pas de fromage au frigo, ou si on est intolérant au lactose par exemple.
Au final, la mission a été accomplie : mon croque-monsieur était bien meilleur et plus goûteux que celui du restaurant, c’est un comble quand on pense que celui du restaurant contenait du vrai fromage ! Ok, la mozzarella, le fromage d’origine, n’est pas le fromage le plus goûteux qui soit, mais quand même ! J’étais plutôt contente de moi donc, et je me suis régalée, il ne m’a pas fallu bien longtemps avant d’en refaire un deuxième !

🍄Ingrédients et substitutions
Cette recette permet de faire environ huit croque-monsieur avec le mélange d’oignons et le mélange de fromage, voire un peu plus si vos tranches de pain sont petites. Si vous devez faire une plus petite quantité, je vous recommande de quand même préparer ces mélanges (oignons et fromage végétal) en quantité complète. Les oignons risquent de brûler trop vite si vous les faites en petite quantité, et le poivron ne sera pas facile à mixer s’il n’y en a pas assez dans le mixeur. C’est pourquoi de mon côté, je fais toute la quantité des ingrédients ci-dessous, même si à la fin je n’en ai besoin que d’une partie. Ensuite, il est très facile de réutiliser ces deux mélanges dans d’autres recettes : dans des pâtes, ou un gratin par exemple.
🥣Méthode
Si vous ne connaissez pas la technique pour pouvoir éplucher des poivrons sans difficulté, c’est très simple. Après les avoir laissés cuire au four, vous les sortez et vous les mettez dans un bol que vous couvrez avec un couvercle. Comme ils sont très chauds, cela va provoquer de la condensation. Il ne vous reste plus qu’à attendre un quart d’heure environ que cela tiédisse. Après cela, vous verrez que la peau n’est plus du tout adhérente aux poivrons, et s’enlève simplement en tirant dessus, en quelques secondes. L’épluchage rend le poivron plus digeste et plus agréable en bouche, mais cette étape n’est pas indispensable non plus, c’est vous qui voyez.
🌿Green Tips
Cette recette est parfaite quand on a du pain tranché en fin de vie, il devient bien croustillant à la poêle et on ne se rend pas compte qu’il était un peu sec à la base.
❄️Conservation et congélation
Les croque-monsieur réchauffés ne sont jamais au top. Préparez-les à l’avance si vous voulez mais cuisiez-les juste avant le service pour qu’ils soient chauds, fondants et croustillants.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ces croque-monsieur, tentez ma salade de pois chiches et poivrons!

Croque-monsieur végétal poivron, figues et miel
Catégorie
Burgers, pizzas et snacks
Taille d’une portion
Pour 8 croque-monsieur
Ingrédients
Pour le montage
- 16 tranches de pain de votre choix
- 8 noix de beurre
- Un peu de miel en filet
- Poivre
Pour la compotée d'oignons
- 2 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
- 4 oignons
- ½ c. à c. de sel de mer
- 2 belles figues sèches
- 30 cl d'eau
Pour la purée de poivrons
- 2 poivrons oranges
- 50 g de beurre de cacahuètes
- 2 c. à s. de levure maltée
- 1/2 c. à c. de paprika
- 10 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à s. bombée de fécule de maïs
- Sel, poivre
Instructions
- Préparez la compotée d'oignons aux figues.
- Coupez les figues en morceaux, réservez.
- Epluchez les oignons, coupez-les en deux puis en rondelles.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites revenir pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
- Ajoutez le sel, réduisez le feu à doux et laissez cuire pendant 10 minutes à couvert avec 5 cl d'eau dans le fond pour éviter que ça attache.
- Au bout de 10 minutes, remettez de l'eau, puis remettez à cuire pour 10 minutes en surveillant.
- Si ce n'est pas assez doré, renouvelez l'opération. Si ils ont assez doré, ajoutez enfin les figue émincées, 2 cl d'eau, et prolongez une dernière fois la cuisson de 2 à 3 minutes et stoppez.
- Réservez ce mélange dans un bol.
- Préparez la purée de poivrons. Coupez les poivrons en deux, épépinez-les.
- Posez-les face coupée vers le bas sur une plaque allant au four.
- Préchauffez le four à 200°C. Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le poivron commence à avoir des cloques noires par endroits.
- Sortez-les du four, mettez-les dans un bol et couvrez avec un couvercle. Attendez un quart d'heure environ que cela tiédisse. Epluchez le poivron avec un couteau.
- Mixez le poivron avec tous les autres ingrédients de la purée de poivrons.
- Mettez dans une casserole et faites chauffer 2 à 3 minutes jusqu'à épaississement.
- Réservez dans un second bol.
- Passez au montage des croque-monsieur.
- Tartinez sur la moitié des tranches de pain une belle épaisseur de compotée d'oignons, et sur l'autre moitié, mettez le fromage végétal.
- Ajoutez un tour de poivre et un filet de miel, refermez.
- Mettez une noix de beurre sur chaque face extérieure des croque-monsieur.
- Faites cuire à la poêle avec un peu d'huile, 2 minutes par face.
- Mangez immédiatement.
© 2025 Not Parisienne
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irisa
Tu as vécu une malencontreuse soirée resto, bien rattrapée ! je n’aurais sans doute pas fait le même choix à cause des oignons que je fuis
Not parisienne
Oui bien sûr tout n’était pas râté ce soir là mais les croque monsieur oui! En effet il est plein d’oignons donc pas pour toi! Bisous
guy59620
jolis croques et belle garniture
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Bon Ap chez Mamounette
Comme quoi ce restau t’aura marquée sous tous les sens du terme mais tu as eu raison de les refaire car ils sont vraiment appétissants et donnent envie d’y goûter. Gros bisous
Not parisienne
Oui je n’aime pas rester sur un échec hihi!
gummies
Rien que la photo donne tout de suite envie :p
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée !
Marion
Un croque-monsieur qui me plait beaucoup ! Je pense que mon mari apprécierait moins, hihi !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ha oui, il n’aime pas les oignons ?
Nadji
Comme quoi rien de mieux que le fait maison. Des croque-monsieur bien gourmands.
A bientôt
Not parisienne
Oui on n’est jamais mieux servi que par soi même! Bisous
Cooking Julia
Ces ingrédients mis ensemble sont vraiment originaux et certainement délicieux ! Bisous
Not parisienne
Oui le mariage était très réussi, j’ai beaucoup aimé ! Bisous
papillonmyosotis
Très bon croque original 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bises
une-petite-faim
coucou super original ces croques, je me laisserai bien tenter, bisous
une-petite-faim Articles récents…Flan Au Chocolat
Not parisienne
Ne résiste pas hihi, bisous
gummies
Rien que la photo donne super envie, ca met vraiment l’eau à la bouche ^^