Tartines au camembert, estragon et oignons confits

Nous voilà déjà le 14 juillet! Pour fêter ce jour patriote dignement, j’ai voulu vous proposer une recette qui fasse un clin d’oeil à notre cher pays. Pour cela, j’ai pensé au camembert… Je l’ai déjà dit par le passé, le camembert fait partie de mes fromages préférés!

Je l’aime bien fait et bien costaud, quand il commence à embaumer la maison même à travers les portes du frigo…

Vous savez tous que je camembert est originaire de Normandie, et que les normands sont très fiers de leur AOP et de leur AOC.

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Mais j’ai été très surprise de découvrir qu’il existe aussi des camemberts d’autres provenances, par exemple un camembert made in Nord pas de Calais, le camembert du Boulonnais. Oui oui vous avez bien lu! Sont-ils capables d’égaler la qualité du bon camembert normand, je ne sais pas personnellement… Les ch’tis vous diront que oui, et les normands que c’est impossible je suppose!

Quoi qu’il en soit, choisissez toujours un fromage de qualité, bien fait à cœur, et à base de lait cru, la condition sine qua non d’un bon camembert digne de ce nom!

Pour ces petites tartines, j’ai marié le camembert avec de l’estragon frais et de l’oignon, et je fois dire que ce fut un régal, en plus d’être très simple à réaliser ! Alors ce soir, soyez fiers d’être français et mangez un bon camembert !

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P.S. : Si vous aimez le camembert, testez également mon grilled cheese au camembert et à la figue!

 

Tartines au camembert, estragon oignon confit

  • 1 baguette
 Confit
  • 2 oignons rouges
  • 2 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 4 c. à s. d’huile
 Sauce
  • 2 c. à s. béarnaise
  • 2 c. à s. de fromage blanc
  • 1 c. à c. de moutarde douce
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée d’estragon
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1/3 de camembert
  • Sel, poivre

Mélanger tous ingrédients de la sauce dans un bol et réservez.

Émincez les oignon, puis faites-les cuire dans un peu d’huile à  feu vif quelques instants. Dès qu’ils commencent à dorer, déglacez au vinaigre, baissez le feu, ajoutez le sucre, et laissez cuire pendant 30 minutes en surveillant et mélangeant régulièrement.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la baguettes en tranches. Tartinez la baguette avec la sauce, déposez dessus le jambon coupé en petites lanières, la compotée d’oignon, le camembert en tranches. Saupoudrez de paprika, d’estragon et de romarin supplémentaire.

Enfournez pour 10 minutes à 180°C et servez chaud avec une salade.

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52 réflexions au sujet de « Tartines au camembert, estragon et oignons confits »

  1. Oh quelle belle photo alléchante ! J’adore c’est super bon même de bon matin. Le camembert est bien normand et vient de la ville du même nom. Maintenant, les autres villes se sont appropriés le nom mais les vrais connaisseurs, comme moi, ne se font pas duper. Bonne journée un peu triste avec ce drame à Nice.
    Bon Ap chez Mamounette Articles récents…panna cotta myrtille fraise façon Mamounette et départ de l’Hermione à Saint Malo et bon 14 juilletMy Profile

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