Not parisienne

Recettes gourmandes

14 janvier 2019

Spécialité de Cuba : congri

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Aujourd’hui, nous partons à Cuba! On peut toujours rêver, non? Le mois de janvier est un mois riche en événements à Cuba, ce qui nous donne une excuse pour préparer un petit repas à thème. En effet, c’est la pleine saison touristique là-bas en ce moment, et la ville est en effervescence. Mais ce n’est pas tout! Il y a 3 célébrations importantes là bas en cette période.
 
 
Le 1er janvier n’est pas que le jour de l’an, mais aussi le jour de la Libération, et le 2 janvier, le Jour de la Victoire, c’est à dire la victoire de Fidel Castro en 1959. Enfin, le le 28 janvier est l’anniversaire de la naissance de José Martí. Vous ne le connaissez peut-être pas, mais il est considéré à Cuba comme un héros national de la lutte pour l’indépendance. C’est le fondateur du Parti révolutionnaire cubain et le régime mis en place par Fidel Castro se réclame officiellement de sa pensée. Je n’ai évidemment aucun parti pris politique vis à vis de cela, et ce n’est pas l’objectif de ce blog d’en parler, mais je me suis dit que puisque ce mois était cher aux cubains pour de nombreuses raisons, on pouvait leur faire honneur !
 
 
J’ai donc cherché une spécialité intéressante et facile à réaliser avec les ingrédients que l’on trouve chez nous, et j’ai découvert le congri, une sorte de riz aux haricots. Je ne vous cache pas que c’est assez bourratif, et selon moi, ce n’est pas un plat complet mais plutôt un accompagnement. Pour un repas typique, vous pouvez le servir accompagné par exemple de crevette sautées, de viande, de rondelles de tomates fraîches, de dés de concombres, de crudités, de salade verte ou de coleslaw. Des bananes plantain frites pourront parfaire le tableau, si vous avez la chance de trouver des plantain.
 
P.S. : Pour continuer dans la cuisine cubaine, découvrez aussi les croquetas de jamon!
 
 
 
Source inspiration :
http://www.thehungrycuban.com/congri-morors/
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Légumes et accompagnements 49 Replies to “Spécialité de Cuba : congri”
Not parisienne

COMMENTS

49 thoughts on “Spécialité de Cuba : congri

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    Coucou
    Je ne crois pas avoir déjà goûté la cuisine de ce pays.
    C’est un plat bien riche, parfait pour cette période hivernale.
    Bises

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    Eh bien voilà, j’ai trouvé mon repas de ce soir! Merci!! Par contre je vais simplifier en prenant des haricots rouges déjà cuits, ce sera sûrement moins bien mais je suis un peu flemmarde 😉 😀 !! Je rajouterai peut-être aussi qq tranches de chorizo 😉 !

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    j’adore la cuisine Cubaine et j’aimerais bien un jour visiter Cuba ton plat me plaît beaucoup parfumé au cumin une épice que j’apprécie particulièrement. Ma fille aime beaucoup les recettes a base de haricots rouges ou noirs.
    bisous Marie et bon début de semaine <3

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    Oui je trouve aussi qu’il faut le servir en accompagnement et là comme c’est tout de même bien parfumé je pense que ce doit être délicieux. Je ne connaissais pas grâce à toi je découvre une partie de la cuisine Cubaine ! merci pour ce beau voyage ! gros bisous Marie

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    Je ne suis allée qu’une seule fois à Cuba et bien sûr c’était trop court, je n’ai pas eu l’occasion de goûter à cette spécialité, dommage c’est un accompagnement qui m’aurait beaucoup plu ! Merci pour le voyage. Gros bisous

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    Un pays que j’avais bien aimé visiter… Je n’avais pas mangé ce plat là-bas, mais ça doit être sympa avec des crevettes 🙂 Bisous

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    une jolie recette que tu nous fais découvrir des ce pays mais je passe
    une bonne soirée bisous

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    Coucou! Merci pour la petite histoire autour de ce beau pays ensoleillé.
    Le plat a l’air trop bon, c’est bien le genre de plat qui trône sur ma table aux heures des repas.
    Bonne journée à toi

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    Je suis d’accord avec toi, ça serait plus adapté en accompagnement qu’en plat ! ça me rappelle les plats créoles de ma mamie! des bisous!

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    Je connaissais une version avec du lait de coco ! J’adore le riz et les légumineuses donc tu penses que ta recette ensoleillée me fait de l’effet 🙂 Bises.
    Marlyzen Articles récents…Pain farci cuit à la poêleMy Profile

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    Je ne connaissais pas cette spécialité mais cela me tente drôlement ! Cela doit être bien bon ! Bonne journée bises

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    Coucou,

    je ne connaissais pas du tout cette spécialité cubaine, ça me rappelle le chili un peu ^^ Je vais prendre en note ta recette et à l’occasion j’essaierais 🙂

    Bisous

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    Hello!
    Cette recette est délicieuse. J’ai pu gouter ce plat à Cuba! J’ai hâte de le faire à la maison 🙂 Merci pour la recette 🙂
    Bisous
    Mimi

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      Holala j’espère que ça te plaira car moi je connais pas l’original !! bisous!!

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    Je ne connaissais pas ce plat mais je peux te confirmer qu’on mange beaucoup de riz lorsqu’on fait un séjour à Cuba. Bises

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    Alors la j’adore et j’en ai mangé à Cuba, un pays que j’Adore autant que ses habitants et j’ai eu la chance d’y aller de nombreuses lorsque je vivais au Québec. Bisous

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      J’adorerais en manger du vrai tu as trop de chance, le mien je me suis inspirée de recettes mais je ne sais pas s’il est 100% ressemblant!! je vais devoir y aller pour voir hihihi!

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    C’est un plat nourrissant, mais avec toutes ces épices, qu’est-ce que ça doit être bon ! Bises

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    Non seulement, j’en ai appris un peu plus sur l’histoire de ce pays, mais en plus, ce plat que je découvre grâce à toi me tente énormément! Bisous

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    J’ai justement acheter la semaine passée, une boîte de haricots noirs. C’est vrai qu’avec du plantain, ça doit être très bon ! J’ai eu l’occasion d’en trouver lors des fêtes et je l’ai préparé comme ma belle-soeur, simplement frit. Hélas, je devais poster une spécialité Camerounaise, mais étant malade, je n’avais pas su faire les photos de toute la préparation, ni la photo final. Une prochaine fois…
    Bises
    Isabelle… Articles récents…Rôti de porc à la sauce “Belgian Pickels”My Profile

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      J’aime bien les bananes plantain moi aussi, dommage qu’on n’en trouve pas toujours mais en épicerie exotique c’est plus facile ! Bisous !

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