Not parisienne

Recettes gourmandes

4 septembre 2022

Tarte rustique aux mirabelles

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Si je ne suis pas fan de prunes de façon générale, il y a une exception à cela : ce sont les divines mirabelles! Typiques de l’est de la France et de la fin de l’été, elles ont une saveur si fine, et sont si fondantes et parfumées que je ne peux y résister! Leur saison est si courte qu’il ne faut pas hésiter à se jeter dessus quand on en trouve, mais aussi à en congeler ou à en cuisiner pour en profiter le plus possible. La tarte aux mirabelles est une recette typique et délicieuse, et aujourd’hui, je vous en propose une déclinaison rapide à ma façon, en tarte rustique.
 
  
 
J’aime les tartes rustiques pour leur côté à la fois imparfait et pour autant très appétissant. Il y a un côté vraiment gourmand à voir les fruits fondants, bien compotés, et la pâte bien croustillante tout autour. J’ai immédiatement envie de croquer dedans!
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
J’ai ici utilisé une pâte brisée du commerce pour gagner du temps, mais si vous utilisez une pâte maison, la recette n’en sera que meilleure. 
 
Cela fonctionne bien sûr avec d’autres fruits, même si les mirabelles ont mon coup de coeur! J’avais aussi fait une version aux prunes, très bonne, que vous pourrez trouver par ici. Ok, j’ai dit juste au-dessus que je n’aimais pas les prunes, mais je parlais des fruits crus consommés tels quels. Une fois cuites, je les trouve très bonnes!
 
🥣Méthode
La méthode est ultra simple : on dépose les fruits sur une fine couche de confiture qui va éviter à la pâte de se détremper, on rabat les bords, on les dore avec un mélange d’eau et de sirop d’agave, et on enfourne. Y’a pas plus rapide!
 
🌿Green Tips
Passez sur une pâte maison pour éviter les emballages alimentaires de la pâte brisée toute faite si vous voulez réduire vos déchets.
 
❄️Conservation et congélation
Cette tarte se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez la consommer froide, ou la repasser quelques minutes au four pour la tiédir légèrement.
 
💡 Essayez aussi
Si vous aimez les prunes, découvrez mon crumble de prunes et figues à l’avoine et au miel.
 
 
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Tartes et galettes 18 Replies to “Tarte rustique aux mirabelles”
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COMMENTS

18 thoughts on “Tarte rustique aux mirabelles

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    Impossible de résister à une tarte aux mirabelles ! Et j’adore l’esthétique des tartes rustiques ! Très très jolie ! Bisous

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      Oui moi c’est pareil je trouve leur esthétique très appétissante ! Bisous

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    jolie tarte et excellent fruit
    très bon après-midi bisous

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    J’aime bien aussi faire cette tarte en mode rustique : c’est rapide et délicieux ! Bises

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      Oui le rapport entre le temps investi et le résultat est vraiment très intéressant ! Bisous

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    En rabat c’est joli j’aime aussi quand j’y pense et ça change. Je n’ai pas encore mangé de mirabelles oups ! Allez je monte à ch’nord de st Malo et je vais manger chez toi. Lol . BISOUS bisous bonne soirée

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      Ça fait un peu de route c’est sûr, mais tu es la bienvenue ! On a de bonnes spécialités dans le Nord ! Bisous

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    Je préfère les figues aux prunes ! Chacun ses goûts, hihi ! Ta tarte est superbe et bien gourmande.
    Bonne journée, bises.

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      Idem au choix je préfère les figues même si chaque fruit a ses avantages ! Bisous

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    Elle est belle et appétissante !!le plus fastidieux c’est de les dénoyauter !! bisous

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      Oui voilà, un petit moment pénible mais qu’est-ce qu’on se régale après ! Bisous

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    Coucou,
    Merci pour cette recette, elle a l’air délicieuse !
    Bises

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      Merci, oui je l’ai adorée, je pense que je vais reprendre une part moi aussi ! Bisous

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