5 septembre 2022
Burrata mi-figue mi-raisin
Aller à la recette
Je cherchais comment utiliser un reste de figues moelleuses, quand j’ai eu l’idée de les préparer en sucré salé avec de la burrata. En réfléchissant à la recette, je me suis dit que je pourrais préparer une burrata accompagnée de figues sèches mais aussi fraîches, car j’adore la figue sous toutes ses formes. J’aimais l’idée que cette recette soit ultra simple et permette bien à chacun des ingrédients d’être mis en valeur. Malheureusement, j’ai eu quelques difficultés d’approvisionnement qui m’ont obligée à revoir ma recette et mon idée de départ.
Pour vous expliquer cela, il faut savoir que début juillet, je me suis rendue à Noirmoutier en vacances. Une gentille voisine nous a offert un grand sac rempli de figues de son jardin. Elles étaient incroyablement sucrées, et déjà très mûres. C’était hallucinant, surtout en sachant que nous n’étions que mi-juillet et pas très bas dans la France! J’avais pris l’habitude de grignoter des figues mûres lors de mes vacances en Grèce les années précédentes, mais franchement elles avaient moins de goût que celles que j’ai reçues à Noirmoutier ! Je me suis donc imaginé que c’était la saison des figues, et que je pourrais en trouver en magasin facilement à mon retour, mi-juillet. Mais partout où je suis allée, on m’a répondu que c’était trop tôt et qu’il n’y en avait pas encore. Y a-t-il un micro climat à Noirmoutier pour qu’ils aient des figues un mois avant le reste de la France? Ou est-ce le Nord de la France qui est mal approvisionné en figues? Allez savoir !
Bref, impossible de réaliser ma burrata aux deux figues sans figues fraîches. Alors que je cherchais un plan B dans le magasin, j’ai cette expression qui m’est revenue en tête : mi-figue mi-raisin. Je me suis dit, pourquoi ne pas marier les deux ? J’ai choisi du raisin vert pour qu’il contraste bien avec la figue violette, et avec le recul c’est sans doute beaucoup plus joli que si tout avait été violet !
J’ai servi cette burrata mi-figue mi-raisin avec une petite salade de tomates et un pain aux figues qui était vraiment excellent et allait parfaitement avec l’ensemble. Je ne vous partage pas la recette du pain, car il n’était pas de moi mais de mon boulanger !
🍄Ingrédients et substitutions
Pour la burrata, choisissez-en une de la meilleure qualité possible, chez le fromager ou en provenance d’Italie plutôt que les marques de supermarché si vous pouvez, vous sentirez la différence.
🥣Méthode
La recette est ultra simple, faites l’assemblage et la découpe de la burrata à la dernière minute pour que l’ensemble soit bien frais.
🌿Green Tips
La burrata est parfaite pour accompagner n’importe quel reste de crudité et finir un petit bout de pain, c’est l’excuse toute trouvée pour se régaler avec un repas prêt en 5mn chrono.
❄️Conservation et congélation
La recette ne prend que 2 minutes à faire à tout casser, il n’est pas possible de la préparer d’avance car elle ne se conserve pas bien. Consommez ce plat immédiatement.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner cette burrata, un pain maison comme mon pain à la levure de bière maltée sera parfait.
Ingrédients
- 1 burrata
- 2 figues moelleuses
- 12 grains de raisin blanc
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 filet de crème de balsamique
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez vos figues en gros morceaux et rincez votre raisin.
- Dans une assiette creuse, déposez la burrata u centre, les morceaux de figue et de raisin autour.
- Tranchez la burrata, saupoudrez de sel, poivre, ajoutez un fil d'huile et de vinaigre balsamique.
- Servez avec de la baguette ou du pain aux figues.
© 2024 Not Parisienne
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speedy70
L’autunno nel piatto… adoro la burrata!
Not parisienne
Moi aussi je l’adore 🙂
Le petit monde de NatieAK
Bonjour,
C’est une excellente idée. Tu as su s’adapter avec ce que tu pouvais trouver. C’est qu’elle fait bien envie ta recette.
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup,oui il faut parfois savoir improviser hihi! Bisous
gridelle
oh la la! tu me tentes! j’adore manger le raisin avec le chèvre! mais avec une bonne burrata ça doit être magique!!! je vais tester!
Not parisienne
Oui c’est un mariage très simple mais je me suis vraiment régalée ! Bisous
LadyMilonguera
Terriblement sympathique cette burrata !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59620
une belle assiette salée/sucrée c’est vrai que c’est délicieux les figues
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui j’adore ça les figues, c’est un régal ! Bisous
Cooking Julia
Une belle composition bien parfumée. Je te rejoins, tout est bon avec la burrata ! Bisous
Cooking Julia Articles récents…YAOURTS CRÉMEUX AUX DEUX LAITS CONCENTRÉS (MULTI DELICES)
Not parisienne
Oui la burrata rend tout meilleur hihi, bisous
Marion
Totalement amoureuse de ta recette ! Il faut absolument que je la teste avant la fin des figues fraîches.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui la saison est trop courte et cette année j’ai un mal de chien a en trouver! Bisous
Mauricette
Un régal!!!! Bisous
Not parisienne
Oui carrément ! Bisous
Amour de cuisine
Coucou ma belle,
Une assiette qui me donne bien envie, quel délice.
Amour de cuisine Articles récents…marmelade de peches
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente qu’elle te plaise ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Pure tentation !!
Belle journée
Not parisienne
C’est carrément ça ! Bisous
Christalie
Me voici de retour !! belle recette qui fait envie !! bisous !!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Josi
Les figues , le raisin et la burrata, que des bonnes choses ! Et la photo est jolie.
Bises.
Josi Articles récents…Taboulé de sarrasin, feta et légumes d’été
Not parisienne
Merci c’est très gentil, j’essaie de m’améliorer en photo même si ce n’est pas toujours facile, bisous
Le labo de maman
Ohalala trop sympa ! L’idée de ce mariage de saveurs me plait bien, finalement tu as su bien te rattraper. Bisous
Not parisienne
Oui, j’aime bien ce genre d’improvisation qui donne une recette encore mieux que ce qui était prévu ! Bisous
Latabledeclara
C’est original !
Not parisienne
Merci ! Bisous et bon weekend
une-petite-faim
coucou comme quoi s’adapter fait de belle et gourmande recette comme celle ci, bisous
une-petite-faim Articles récents…Panna Cotta Au Café
Not parisienne
Exactement ! Bisous !
ISCA
Très belle assiette !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous