Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

14 janvier 2018

Tarte Piña colada

A chaque fois que je vois le mot piña colada, je ne peux pas m’empêcher de penser à la chanson de Rupert Holmes que l’on entend dans les gardiens de la galaxie … ♩  ♫ ♬ ♪ If you like Piña Coladas ♬♩ ♪ ♫  J’adore la bande originale rétro de ce film!
 
 
En tout cas, si vous aimez la Piña colada, vous aimerez cette tarte! Une pâte sablée couverte d’ananas caramélisé dans le rhum, lui-même couvert d’une crème à base de lait de coco, le tout surmonté d’une meringue à la vanille juste passée sous le grill… Il y a de quoi se régaler non?
 
Comme vous l’avez sûrement deviné si vous lisez mon blog, j’adore les bons cocktails et les bonnes boissons en général. Parmi elles, je ne peux pas dire que la piña colada soit dans mes favorites. Je la trouve un peu écœurante car elle est vraiment très sucrée en général, et pourtant tous les parfums que contient ce cocktail me plaisent vraiment beaucoup si on les prend séparément! Je crois simplement que je préfère manger du sucre que de le boire!
 
C’est cette réflexion qui m’a donné l’envie de préparer une piña colada façon tarte, à l’occasion d’un repas que j’ai organisé sur le thème des pirates. Je ne pense pas que les pirates se bourraient la g… à la piña colada, non, ce n’est pas assez viril pour eux bien sûr, mais c’est quand même une recette avec du rhum, et qui évoque les îles sur lesquels les pirates accostaient.
 
 
J’avais repéré cette recette sur le site de Gâteaux en fête de Lilou25, et je l’avais tout de suite mise de coté en pensant à ce repas à thème qui allait arriver. Je n’ai pas été déçue! Déjà elle était très facile à faire, ce qui était un peu mon inquiétude quand on connait les talents en pâtisserie de Marie-Laure que je suis loin d’égaler! Mais ici pas de décor complexe, (si vous voulez en prendre plein la vue allez voir son blog par ici!), c’est une recette familiale très simple surtout si comme moi vous prenez une pâte sablée toute faite. Bon, je m’étais dit que je ne le ferais plus, mais j’avais tellement de choses à préparer pour ce repas à thème que j’étais contente de gagner du temps sur la préparation de la pâte! Si vous avez le temps d’en faire une maison surtout n’hésitez pas la recette n’en sera que meilleure!
 
La garniture est aromatisée avec de l’arôme de noix de coco. Si vous n’en avez pas, vous pouvez faire sans ( Marie-Laure n’en mettait pas), et pourquoi pas ajouter des copeaux de coco pour renforcer le goût comme elle le fait elle-même.
 
Cette tarte contient une belle dose de rhum, je pense que l’alcool s’évapore en cuisant mais dans le doute si vous voulez la servir à des enfants ou des femmes enceintes, vous pouvez supprimer le rhum ou le remplacer par du sirop saveur rhum. J’en avais acheté pendant ma grossesse pour me faire des virgin mojitos, ce sirop a la saveur si caractéristique du rhum mais sans une goutte d’alcool!
 
Au final, cette tarte Piña Colada est un de mes nouveau desserts chouchous! Elle est à la fois légère et estivale, ce qui fait du bien avec ce mauvais temps, et les saveurs d’ananas et de noix de coco sont à tomber!  Alors, si vous aimez ces parfums, allez-y et offrez-vous une part de paradis tropical!
 
 
 
P.S. : Si vous aimez les desserts aux goûts des îles, ce gâteau à la confiture rhum ananas coco est absolument indécent!

Tarte Piña colada

Pour 8 personnes
 
  • 1 pâte sablée
  • 1 ananas
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sirop de canne
  • 10 cl de rhum brun
  • 3 œufs
  • 30 g de sucre de canne
  • 3 c. à c. d’arôme coco
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 75 g de sucre
 Préchauffez le four à 150° C.
 
Précuisez la pâte 10 minutes à blanc, piquée avec une fourchette et couverte de haricots de cuisson à 150°C et réservez.
 
Préchauffez le four à 210° C.
 
Coupez l’ananas en petits morceaux.
 
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez le sirop de canne et mettez les morceaux d’ananas dedans. Faites caraméliser 5 minutes puis ajoutez le rhum. Prolongez la cuisson encore 5 bonnes minutes, le liquide doit quasiment disparaître.
 
Une fois les morceaux d’ananas bien caramélisés, jaunes et brillants, réservez.
 
Préchauffez le four à 210°C.
 
Préparez la crème : dans un gros bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez le lait de coco et mélangez avec l’arôme coco.
 
Garnissez votre moule à tarte de pâte feuilletée, piquez le fond à la fourchette.
 
Versez l’ananas et son sirop sur le fond de tarte, répartissez bien puis versez la crème au lait de coco par-dessus, de façon à recouvrir entièrement l’ananas.
 
Enfournez 25 minutes environ.
 
Une fois la tarte refroidie, préparez la meringue. Battez doucement les blancs d’œufs avec la moitié du sucre. Fouettez en augmentant la vitesse progressivement. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez la vanille et le reste du sucre.
 
Déposez la meringue sur la tarte et faites dorer sous le grill 2 à 3 minutes, en surveillant de près pour qu’elle ne brûle pas.
 
Placez ensuite au frais au-moins 4 heures avant de servir.
 
 
Source d’inspiration :
 
 
Avec cette recette à l’ananas, je participe à Cuisinons de saison !
 
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Tartes et galettes 46 Replies to “Tarte Piña colada”
Not parisienne

COMMENTS

46 thoughts on “Tarte Piña colada

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      N’hésite pas à le regarder c’est un film assez rigolo une sorte de parodie des films de science fiction bisous!

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      C’est un classique mais je trouve le cocktail un peu lourd avec le lait de coco, alors qu’ici pas du tout!

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    Je suis comme toi, je préfère nettement la tarte au cocktail, que je trouve aussi un peu écoeurant… Je suis ravie que cette tarte t’ait plu ! Elle est magnifique ! Je me serais bien invitée à ce thème pirate 🙂
    Et merci pour ce très gentil clin d’oeil, c’est très gentil !!! Bises et bonne soirée
    lilou25 Articles récents…Baptême thème nounoursMy Profile

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      Merci à toi, j’ai profité qu’une de tes recettes semblait plus facile que les autres et j’ai bien fait car on s’est régalés!! bisous!

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    Coucou ! Cette tarte donne tellement envie, sous des airs d’une tarte citron meringué ! Bisous

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      Oui c’est sympa car ça surprend quand on découvre que ce n’est pas au citron! bisous!

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    Je ne bois pas d’alcool (ou quasiment pas) car je n’aime pas mais les cocktails sont les rares trucs que je tolère ahah du coup c’est tout indiqué! La tarte a l’air vraiment bonne :3
    Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #72My Profile

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      Du coup la tarte n’a quasiment pas d’alcool donc c’est plus raisonnable que le cocktail :p bisous!

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    Hum ça sent le soleil par ici ! Quelle belle idée cette tarte ! J’aime beaucoup le cocktail alors j’aimerai sans aucun doute ta tarte ! Bonne journée bises
    Lolo Articles récents…Fondant au chocolat & à la ricottaMy Profile

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      hé oui ce sont des fruits d’hiver mais ils nous évoquent le soleil c’est ce qui est sympa! bisous!

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      Hé bien écoute ça gagne à être testé, c’est super bon!! bisous!!

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    Je ne suis pas trop meringue, mais je veux bien manger ta tarte sans …c’est tellement bon!
    Bisous

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      Je pense qu’on peut s’en passer sans souci, la garniture est très parfumée!

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    Ho ho ho ho, voilà un dessert qui va énormément plaire au copain ! Je te remercie en premier pour cette recette, elle me fait saliver comme pas deux, j’adore les piña coladas ! Et je te remercie aussi pour cette musique, elle me met des noix de coco dans le cœur en ce jour pluvieux !! <3
    Marion – Mangue Coco Articles récents…Ma nouvelle vie en trottinetteMy Profile

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      J’adore la BO de ce film, je trouve u’elle met toujours de super humeur!! bisous!

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    une jolie tarte bien croustillante avec cette meringue
    excellente soirée sous un temps horrible
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    J’ai été obligée de mettre la chanson car je ne voyais pas de quelle chanson il s’agissait. Connais pas ! merci pour la découverte !
    Pendant un moment j’avais du sirop de piña colada mon mari s’en était acheté pour se faire des petits coktails et je l’avais utilisé pour mettre dans un sorbet maison aux prunes c’était divin ! Je n’en ai plu et forcément il n’y en a plus non plus, à L… ! J’en rachèterais la prochaine fois que je passerais une commande de sirop Monin sur Internet puisqu’il n’y a que là que je trouve toutes sortes de parfums !
    Mais revenons à cette tarte qui doit être plus que délicieuse ! c’est une formidable idée que j’aurais bien aimé tester ce doit être top ! merci Marie de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

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      Ha les sirops Monin ils sont vraiment divins et il y a tellement de choix!! J’en suis fan moi aussi 🙂

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    Rien que le titre, il est tentant!!! Il faut absolument que j’essaye!!!!!

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    Rholala trop gourmande et remonte morale because temps pluvieux!!! je devrais adorer vue que j’aime l’ananas 😉 et le rhum mais chut 😉
    Cathytutu Articles récents……Mont d’or au four…My Profile

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      Oui c’est clair en ce moment je suis à fond dans les fruits exotiques, ça amène du soleil! bisous!

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    Coucou! Je ne sais pas chez toi mais ici aujourd’hui il pleut des cordes et en plus avec du vent! tout ça pour te dire, que j’ai mis ta petite chanson et je lis ton article au même temps, dans l’espace des quelques minutes j’ai cru que j’étais au Caraïbe avec une Piña Colada dans une main et dans l’autre un morceaux de ta succulente tarte!! Elle a tout pour plaire! Bisous
    Eva Articles récents…Tartelettes aux oranges sanguines meringuéesMy Profile

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      Ici c’est pareil le temps est absolument affreux!! D’où mon envie de ce genre de dessert bien ensoleillé!! C’est clair qu’on se croirait aux caraïbes, on peut toujours rêver hihi!

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    Oh la belle idée!
    j’adore moi aussi décliner les cocktails en tarte (le mojito très souvent je l’avoue!!!), mais je n’aurais pas pensé le faire avec la pina colada…A tester donc!
    Bisous

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      Oh avec du mojito il y a sûrement moyen de faire des desserts divins en effet ! Bisous !

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    Ta tarte est originale, et me plairait sans aucun doute.
    Bises

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