Not parisienne

Recettes gourmandes

20 mars 2022

Tarte noisettes chocolat au grué de cacao

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Si j’ai toujours été une fan de chocolat en général, je pense que comme beaucoup d’entre nous, j’ai vu mes goûts évoluer avec le temps . Plus jeune, je préférais les chocolats au lait ou blancs, très sucrés, je me souviens notamment des célèbres Milka, Kinder et Galak de mon enfance. En grandissant, j’ai commencé à préférer des saveurs un peu plus prononcées, comme celle du chocolat noir.
 
Ces dernières années, on a vu beaucoup de chocolats d’exception se développer, avec parfois des taux de cacao extrêmement élevés. Je n’ai bien sûr pas pu résister à la tentation de les goûter. Si c’est déroutant au départ, on y prend vite goût et on recherche de plus en plus cette délicieuse saveur légèrement amère mais si intense du cacao. Désormais, la majorité des chocolats que j’achète sont très très riches en cacao, et ils contiennent de moins en moins de sucre en conséquence.
 
 
Récemment, je suis tombée sur une curiosité que je ne connaissais pas, le grué de cacao. J’ai été intriguée, et j’ai essayé de me documenter là-dessus pour commencer. Le grué de cacao, ce n’est autre que la fève du cacaotier qui a été torréfiée et cassée en tout petits morceaux. Cela donne des petits éclats, très durs, croquants et très intenses en cacao. Vous pouvez par exemple les utiliser dans des porridges, dans des fourrages pour des chocolats maison… J’ai vite trouvé plusieurs idées à réaliser avec ce délicieux produit !
 
Celle que je vous propose aujourd’hui est absolument divine, et très simple à réaliser. Il s’agit d’une tarte au chocolat, un de mes desserts favoris. La base est une sorte de croustillant aux noisettes, le dessus est une ganache au chocolat sans cuisson, sur laquelle on saupoudre simplement le grué. Le résultat est donc une tarte crousti fondante, avec un bon goût de chocolat et des petites notes de noisette, quand on aime ces saveurs autant que moi, c’est un pur régal !
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
La poudre de noisettes peut être remplacée par de la poudre d’amandes si vous préférez. Le chocolat au lait peut être remplacé par du chocolat noir, ou un mélange de lait et noir.
 
🥣Méthode
Cette tarte est rapide à faire et sans cuisson, mais prenez en compte les temps de refroidissement au réfrigérateur.
 
🌿Green Tips
N’achetez pas de poudre de noisettes mais des noisettes entières, moins chères, elles se conservent mieux et auront plus de saveur. Il vous suffit de les mixer juste avant la préparation de la recette.
 
❄️Conservation et congélation
Cette tarte se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
 
💡 Essayez aussi
Je vous propose aussi cette tarte au chocolat et caramel au beurre salé, très facile à faire.
 
 
 
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Tartes et galettes 34 Replies to “Tarte noisettes chocolat au grué de cacao”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Tarte noisettes chocolat au grué de cacao

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    Hm ça a l’air méga bon ! merci pour la recette !!
    Bisous

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    Avec de superbes ingrédients surtout du très bon chocolat ça ne peut être que bon. Jolie tarte bien appétissante en plus. Merci joyeux printemps. Bisous

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      Oui le chocolat fait la différence ainsi que la petite dose de grue de cacao, un produit vraiment extra !

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    Absolument magnifique ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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    très jolie tarte bien chocolatée j’adore
    une bonne soirée bisous

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      Merci beaucoup Guy ça me fait plaisir surtout venant de toi le pro de la pâtisserie 🙂

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    Oh comme je me laisserais bien séduire par une part de cette belle tarte !! Bises

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    SUPERBE ET SUREMENT SAVOUREUSE!!
    bonne journée

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    Coucou.
    Elle est bien réussi cette tarte. J’imagine que c’est un pur régal, elle me tente beaucoup moi qui suis une grande fan de chocolat 🙂
    Bonne fin de journée à toi. Bisous

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    Elle donne bien envie cette belle tarte ! Bises

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    C’est une belle tarte mais je n’ai jamais vu de grué de cacao par chez moi ! bises

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      Tu le trouves dans les magasin spécialisés en pâtisserie type Alice Délice par exemple, bisous

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