19 mars 2022
Churros maison
Aller à la recette
Comme vous le savez peut être, notamment si vous avez vu certaines de mes stories sur Instagram, je me suis rendue récemment à Barcelone en famille.
Lorsque je voyage seule ou en couple, j’aime tester des restaurants, des bars à bière ou à vin… Avec des enfants, c’est un peu différent forcément, et pour leur faire plaisir je me mets plutôt en quête des pâtisseries et spécialités sucrées du coin, pour qu’on se fasse de bons goûters après les longues marches !
Une des traditions de Barcelone à ce sujet c’est les churros con chocolate, de délicieux churros qu’on sert avec un chocolat chaud très épais. Un régal, surtout pendant une fraîche journée d’hiver !
Si vous voulez refaire une recette similaire à la maison, voici une recette de churros testée et approuvée. Ils sont tout simplement divins !
C’est mon chéri qui a façonné et cuit ces churros, sur la base d’une recette de Philippe Conticini vue sur Instagram. Pour cela, il a acheté une douille spéciale, afin de former les churros avec sa poche à douille et qu’ils aient les petites stries typiques.
Malheureusement, il n’a trouvé qu’une douille de diamètre 24, alors que le format recommandé est le diamètre 18, donc la cuisson à cœur n’était pas parfaite. Respectez l’utilisation de la douille 18 si vous le pouvez !
A part ça, les churros étaient divins, avec un vrai bon goût de vanille.
🍄Ingrédients et substitutions
La recette nécessite un peu de matériel : 1 robot pâtissier avec une feuille (batteur K), 1 poche à douille, 1 douille cannelée de 18 mm. Ne faites pas l’impasse sur la vanille, et prenez-en de très bonne qualité si possible. La cuisson doit se faire à l’huile d’arachide et non de tournesol. L’huile d’arachide sera moins absorbée par le churros, et apportera un meilleur goût.
🥣Méthode
Petit conseil, prévoyez de la place au congélateur, pas comme chez moi où il est constamment plein ! En effet, vous allez devoir congeler les bâtonnets de pâte pour les aider à garder leur forme à la cuisson, et cela prend pas mal de place. Faites vos churros sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une grille afin de l’utiliser comme guide pour avoir des churros parfaitement droits.
🌿Green Tips
Ne jetez pas la gousse de vanille après utilisation, rincez-la, séchez-la et conservez la dans un pot de sucre pour en faire un sucre vanillé maison.
❄️Conservation et congélation
Cette recette ne se conserve pas, les churros doivent être dégustés juste après cuisson.
💡 Essayez aussi
Découvrez cette pâte à tartiner maison pour un accompagnement home made!
Ingrédients
Pour la pâte
- 40 cl de lait
- 300 g de farine T45 tamisée
- 120 g de beurre doux
- 140 g d’œufs battus
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel et de sucre
Pour la friture
- 1 litre d'huile d'arachide
Pour l'enrobage et le service
- Sucre (+ sucre vanillé pour les gourmands)
- Pâte à tartiner
Instructions
- Faites chauffer le lait en y faisant infuser la vanille.
- Une fois l'apparition des premiers bouillons, incorporez le beurre, le sel et le sucre.
- Faites bouillir puis éteindre le feu.
- Mettez la farine et mélangez à la spatule.
- Remettez à feu vif pour faire sécher jusqu'à ce que ça colle un peu au fond de la casserole mais sans que ça brûle
- Mettez la préparation dans le robot pâtissier avec la feuille (batteur K) pour continuer à dessécher la pâte, arrêtez lorsqu'il n'y a plus de vapeur.
- Incorporez les œufs.
- La préparation est désormais prête, mettez-la dans la poche à douille et formez les churros sur une feuille ou une toile de cuisson.
- Congelez les churros au moins une heure.
- Avant la cuisson, sortez-les du congélateur, et coupez-les en tronçons de 13 cm.
- Faites chauffer votre huile et lancez la cuisson, 4 minutes environ jusqu'à obtenir des churros bien blonds.
- Une fois cuits, épongez les légèrement avec de l'essuie-tout et roulez les dans le sucre. Il ne reste alors plus qu'à les tremper dans la pâte à tartiner si vous aimez!
© 2024 Not Parisienne
(Visited 504 times, 1 visits today)
LadyMilonguera
Hummmmm… Tu me donnes envie d’en faire…
Not parisienne
Laisse-toi tenter, c’est trop bon
LAKIWIZINE
J’aurais bien envie de t’en piquer!
Not parisienne
Je t’en garde si tu veux hihi, bisous
Julie Lab.
Mmmmh toi tu sais me parler!! Si je montre ça ux enfants, ils vont vouloir en faire, c’est sûr!!^^
Gros bisous!!
Not parisienne
Ah oui c’est clair, tu ne vas pas y échapper !
Christalie
J’adore ça mais je ne fais plus de friture !Barcelone , j’y suis allée il y a plus de 30 ans et j’avais adoré ! bon samedi ! bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil je ne fais jamais de friture, cette fois-ci c’est mon chéri qui s’y est collé, il était motivé ! bisous
guy59620
de jolis churros biens gourmands
excellente fin de journée bisous
Not parisienne
Merci et bon dimanche à toi ! Bisous
la cuisine de poupoule
Trop trop bon
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Je confirme ! Bon dimanche ! Bisous
Sylvain
Miam miam La prochaine fois ce sera des croustillons hollandais
Not parisienne
J’ai hâte !
Marion
Rhooo ! Trop bon !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous