Spécialité d’Italie : gâteau capri vegan

Je vous ai présenté il y a  quelques jours mon cours de cuisine italienne avec Pinoli et Ravioli à deux pas de Lille, et la délicieuse pizza de scarole que j’ai appris à réaliser là bas! me revoici donc avec le dessert : un gâteau capri vegan, véritable bombe au chocolat aux amandes! Il s’agit d’un des gâteaux les plus appréciés en Italie. Il est normalement sans farine ni levure, on raconte même que c’est l’erreur d’un cuisinier de Capri qui les avait oubliés qui a donné naissance à ce gâteau! Ce dessert traditionnel italien est donc normalement réalisé sans farine et avec des œufs, mais Alessandra de Pinoli et Ravioli a ajusté la recette pour la véganiser, et a donc supprimé les œufs et mis un peu de farine pour adapter la texture et s’approcher au mieux du dessert d’origine!
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Ce gâteau est plutôt rapide à faire, puisque vous avons réussi à le préparer, le cuire et bien sur le manger le temps d’une pause déjeuner. L’astuce d’Alessandra pour une texture et un goût parfait, c’est de ne pas acheter des amandes en poudre, au grain trop fin : elle mixe elle-même de amandes entières qu’elle a préalablement fait bouillir, en gardant de gros grains. Je vous confirme que le goût est incomparable!
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Ce gâteau est riche, moelleux, fondant… Dégusté un peu tiède c’est un véritable délice, que l’on peut compléter d’une boule de glace si on est vraiment très gourmand!
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Si vous voulez en savoir plus sur les cours de Pinoli et Ravioli, c’est par là que ça se passe. Iy y a des cours avec les enfants, d’autres plus élaborés, et enfin, comme j’ai fait, des cours qui tiennent sur la pause déjeuner, beaucoup plus sympa qu’un sandwich ou qu’une brasserie!
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Pinoli et ravioli – Alessandra Pesce
123 rue de Fénelon à Hellemmes-Lille
info@ pinolieravioli.fr
Tél : 07 83 35 51 31
www.pinolieravioli.fr
Métro : Marbrerie (Ligne 1)
Plusieurs formules disponibles, de 20 à 30€ (cours classiques, pause miditalienne, pause miditalienne parents & enfants, ateliers enfants…)
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Gâteau capri vegan

  • 50 cl de lait de soja
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 100 g de cacao en poudre
  • 400 g d’amandes
  • 400 g de sucre d canne brut
  • 130 g de farine de blé complète
  • 70 g d’amidon de maïs
  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • Un peu de sucre glace

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Versez les amandes dans de l’eau bouillante pendant une minute pour les blanchir, puis pelez-les, laissez-les sécher et hachez-les avec 100 g de sucre jusqu’à obtention d’une poudre qui garde encore des petits morceaux.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes, puis versez dans un bol l’huile et le soja.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients secs. Une fois le chocolat fondu, mélangez -le dans le bol avec les liquides, puis ajoutez les ingrédients solides et mélangez bien.
Versez ce mélange dans un moule à charnière, de diamètre 24 cm recouvert de papier cuisson, puis mettrez au four pour 1 heure environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un cure dents, elle doit ressortir propre. Sortez alors le gâteau, laissez-le tiédir et servez le saupoudré de sucre glace.
Source d’inspiration :
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30 réflexions au sujet de « Spécialité d’Italie : gâteau capri vegan »

    1. Hé oui c’est plutôt riche, je pense que cela peut être diminué un peu… Mais il faut savoir que cela donne un gâteau très gros et haut!

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