Tartitourte
La tartiflette est l’un des plaisirs légèrement coupable de l’hiver… C’est bon, c’est réconfortant mais c’est aussi un rien calorique! Rassurez-vous, les plages et les maillots de bain sont encore très loin, et surveiller sa ligne avant les fêtes de fin d’année ressemble à une cause désespérée, alors autant vous faire plaisir tout de suite!
Pour varier un peu, mais sans diminuer l’addition calorique de ce plat, je vous propose une tartiflette façon tourte! Allons, il suffit de ne prendre qu’une seule part et d’accompagner le tout d’une salade pour que ce ne soit pas si dramatique !
Faites bien attention à ne pas zapper la réalisation de la petite cheminée, elle permet de laisser la vapeur d’échappée pour que l’ensemble ne se détrempe pas pendant la cuisson!
P.S. : Si vous voulez continuer sur votre lancée des plats régionaux riches en fromage, le gratin vosgien est parfait pour vous!
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 500 g de reblochon
- 300 g de lardons
- 5 cl de lait
- sel, poivre
Coupez le fromage en lamelles.
Une fois cuites, pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles.
Dans une poêle chaude anti-adhésive, mettez les lardons à dorer. Égouttez-les puis ajoutez-les aux pommes de terre.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Beurrez une tourtière. Garnissez-la d’une pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.
Versez-y les pommes de terre, les lardons, le fromage et poivrez. Recouvrez de la pâte feuilletée, pincez les deux pâtes pour les souder. Faites une cheminée au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Décorez la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau.
Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez-en la tourte. Enfournez et faites cuire 30 min.
Sortez la tourte du four et servez chaud.
http://www.cuisineaz.com/recettes/tourte-a-la-tartiflette-51911.aspx
Amalia
Oué j’ai 10 kilos a perdre quoi!
Amalia Articles récents…Fourzytout crevettes poireaux et carottes confites a la sauce soja (oué j’trouve que mon titre il fait grand resto la!)
LaKiwiZine
J’peux en avoir une part?
LaKiwiZine Articles récents…Recette à venir.
Camilleb
Oh ben ça c’est un plat d’hiver, pour ne pas avoir froid!!!
Camilleb Articles récents…A creepy Hamalloween!
Cooking Julia
Oui, bon, c’est sûr, on ne va pas dire que cette recette est légère… Mais qu’est-ce qu’elle doit être bonne !
Cooking Julia Articles récents…BUTTERNUT RÔTIE AUX PIGNONS DE PIN
guy59600
Une très jolie tourte parfaite pour le régime
Tres bonne soirée
Guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
wattoote
humm comme ça doit être bon
soussou
Il a l’air super bon ton plat merci !!
Bisous
soussou Articles récents…Gratin de ressort à l’escalope de dinde
Hélène (Cannes)
Je pense que chacun en voudrait bien une part ! Excellente idée pour les froides soirées d’hiver … celles où l’on se dit que quelques calories de plus ne feront de mal à personne ! ;o)
Bises et bonne journée
Hélène
Hélène (Cannes) Articles récents…Errances Turinoises … et una buona Pasta e ceci …
isca
J’aime bien le nom, il est sans ambiguïté. Quant à la tourte, elle est forcément goûteuse.
isca Articles récents…Tarte de Linz à la mûre sauvage
papillonmyosotis
J’en prendrai bien une part 🙂
papillonmyosotis Articles récents…LA FOURNÉE DORÉE : BRIOCHE TRESSÉE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT AU LAIT [#FOOD #PETITDEJEUNER]
sconesandstones
Ah oui et en plus deux pâtes feuilletées oh my god c’est divinnnnnn!!! 🙂
sconesandstones Articles récents…Sur ma table de couture #1
Mely
Oh c’te bombe !! Je sors de table (burger night huhu) et pourtant je salive là ! Ca a l’air trop bon, quel plaisir !
Bisous.
Martine de LR
Plaisir gourmand à n’en pas douter et après on fait une bonne marche;)
Martine de LR Articles récents…FILETS DE POULET LÉGÈREMENT GRATINÉS
Brigitte / Les filles table
Plus gourmand, c’est difficile !! Avec une petite salade verte pour la bonne conscience !!
Brigitte / Les filles table Articles récents…Fondant aux pommes et spéculoos
Isabelle
Miam, miam! …Ok, ce n’est pas un commentaire élaboré mais c’est la première chose qui me vient à l’esprit quand je vois tes photos
Isabelle Articles récents…Moules de bouchot à ma façon #plancha
Mélina & Chocolat
Géniale cette idée, j’aime beaucoup 🙂