Tartitourte

La tartiflette est l’un des plaisirs légèrement coupable de l’hiver… C’est bon, c’est réconfortant mais c’est aussi un rien calorique! Rassurez-vous, les plages et les maillots de bain sont encore très loin, et surveiller sa ligne avant les fêtes de fin d’année ressemble à une cause désespérée, alors autant vous faire plaisir tout de suite!

Pour varier un peu, mais sans diminuer l’addition calorique de ce plat, je vous propose une tartiflette façon tourte! Allons, il suffit de ne prendre qu’une seule part et d’accompagner le tout d’une salade pour que ce ne soit pas si dramatique !

Faites bien attention à ne pas zapper la réalisation de la petite cheminée, elle permet de laisser la vapeur d’échappée pour que l’ensemble ne se détrempe pas pendant la cuisson!

P.S. : Si vous voulez continuer sur votre lancée des plats régionaux riches en fromage, le gratin vosgien est parfait pour vous!

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Tourte à la tartiflette

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 500 g de reblochon
  • 300 g de lardons
  • 5 cl de lait
  • sel, poivre

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Pelez et lavez les pommes de terre. Plongez-les dans l’eau froide salée et faites-les cuire pendant 20 min après la reprise de l’ébullition.

Coupez le fromage en lamelles.

Une fois cuites, pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles.

Dans une poêle chaude anti-adhésive, mettez les lardons à dorer. Égouttez-les puis ajoutez-les aux pommes de terre.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Beurrez une tourtière. Garnissez-la d’une pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.

Versez-y les pommes de terre, les lardons, le fromage et poivrez. Recouvrez de la pâte feuilletée, pincez les deux pâtes pour les souder. Faites une cheminée au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Décorez la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau.

Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez-en la tourte. Enfournez et faites cuire 30 min.

Sortez la tourte du four et servez chaud.
 
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