Not parisienne

Recettes gourmandes

12 octobre 2016

Gratin d’oignons rouges

Ah les oignons, je les adore même s’ils me font pleurer à chaque fois que j’en cuisine! En l’occurrence ils font surtout pleurer mon homme car je lui délègue régulièrement cette tâche ingrate! J’avais lu qu’il suffisait de tirer la langue en coupant les oignons pour que les yeux ne pleurent pas, c’est certes vrai, mais à la place on a la langue qui pique et l’air carrément idiot. À vous de voir ce que vous préférez.
Et vous, vous avez une meilleure technique pour éviter de pleurer en préparant les oignons?
gratin-oignons-rouges
Ce gratin d’oignons est le genre d’accompagnement tout simple que j’adore réaliser : cela ne prend pas de temps, cela ne coûte rien, et le résultat est tout simplement merveilleux… Oui merveilleux, rien que ça! Quand on aime comme moi le côté doux des oignons, il suffit de les imaginer dans une délicieuse sauce à la crème et vous avez une petit idée du bonheur que va vous procurer ce petit gratin. En plus d’être bon, ce gratin présente l’avantage d’aller avec à peu près tous les repas : viandes, volailles ou poissons se laisseront facilement accompagner par ces mini gratins!
Autre avantage non négligeable de ce gratin d’oignons, il peut- être préparé un jour à l’avance, et réchauffé une dizaine de minutes le jour J. C’est le genre de plat qui ne peut pas vraiment “trop” cuire, les oignons sont tellement fondants!

J’ai pioché cette recette sur le blog Baba Kitchen, un blog que j’aime beaucoup, riche en idées pour se faire plaisir  au quotidien! Barbara et moi avons le même amour de la cuisine de Jamie Oliver, et c’est chez lui qu’elle avait pioché ce gratin. Je l’ai simplement décliné avec de l’oignon rouge et du vin rouge à la place du blanc, et le résultat était divin!

gratin-oignons-rouges-2

P.S.: Si vous aimez les recettes où les oignons ont à l’honneur, cette purée de patate douce au oignons caramélisés est un délice!

 Gratin d’oignons rouges

Pour 2 mini gratins

  • 2 oignons rouges
  • 2 c. à s. de crème épaisse
  • 1 c. à c. de thym
  • 10 cl de vin rouge
  • 2 c. à s. de gruyère râpé
  • 2 c. à s. de parmesan râpé

Préchauffez le four à 220°C.

Pelez et coupez en quatre les oignons, séparez les couches pour obtenir des petits pétales.
Dans deux ramequins, déposez les pétales d’oignons rouges .

Salez, poivrez, ajoutez le thym, l’ail et le vin rouge.

Couvrez avec une feuille d’aluminium bien fermée et mettez au four pendant 45 minutes.

Ôtez la feuille d’alu et remettez au four 20 minutes.

Sortez le plat, ajoutez la crème, le gruyère râpé et le parmesan.

Laissez compoter au four 20 minutes supplémentaires pus servez bien chaud.
gratin-oignons-rouges-3
Source d’inspiration :

http://www.babakitchen.be/article-le-meilleur-gratin-d-oignons-by-jamie-oliver-120654964.html

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Légumes et accompagnements 27 Replies to “Gratin d’oignons rouges”
Not parisienne

COMMENTS

27 thoughts on “Gratin d’oignons rouges

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    L’oignon rouge en gratin doit être super bon déjà plus doux que l’oignon jaune. Belle recette, bises et bonne journée

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      Oui même si ça se fait aussi à l’oignon jaune, j’ai toujours une préférence pour le rouge personnellement!

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    Ces gratins me plaisent beaucoup.
    Il seront sur ma table cet hiver, j’adore l’oignon.
    Bon appétit, bises.

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    Je ne connais pas, mais je suis pas trop fan des oignons …

    Bonne soirée
    bisous

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      Oh quel dommage c’est sûr qu’ici l’oignon est on ne peu plus présent!

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    Marie, utilise tout simplement un masque de plongée pour éplucher tes oignons 😀 Et tu peux tirer la langue en plus ! Ouais, super style. Tout comme toi, je pleure, je me mouche et re-pleure mais tant pis, j’adoooore les oignons ! Alors ton petit gratin me plait terriblement. Marrant l’ajout de vin rouge.

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      Haha je m’imagine bien avec le masque de plongée et la langue tirée, en tout cas mon homme sera content de pouvoir se moquer 😉

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    Ces petits gratins doivent être super bons, les images en disent beaucoup
    merci pour cette recette, gourmande comme toujours
    passe une bonne fin de semaine
    bisous

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    je confirme, c’est le genre de plat que je prépare assez régulièrement en plus, les enfants n’accrochent pas vraiment mais c’est pas grave 🙂 merci pour le clin d’oeil, j’ai pris une photo pour ma collection – bisous !! bon dimanche
    babakitchen Articles récents…poulet à l’estragon et à la tomateMy Profile

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