13 septembre 2019
Dip champignons, mascarpone et gouda
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Septembre est pour moi le mois du retour des champignons. Bien que j’en consomme un peu tout au long de l’année, c’est à ce moment qu’on trouve le plus de choix et que j’ai le plus de plaisir à les consommer.
Aujourd’hui c’est un petit dip – ou tartinade, comme vous voulez – aux saveurs de champignons que je vous propose. J’y mets un peu de duxelles de champignons, c’est à dire des champignons coupés en tout petits morceaux et revenus à la poêle, mais aussi un peu d’huile à la truffe. L’huile à la truffe donne un petit goût que j’adore , mais si vous n’en avez pas, vous pouvez vous en passer.
Si vous avez du sel à la truffe, cela fonctionne aussi pour donner ce petit goût. Vous pouvez même remplacer le parmesan par du pecorino truffé… Bref, il y a plusieurs façons d’ajouter une note truffée à ce dip sans acheter une truffe fraîche et vendre un rein pour l’occasion!
Avec un peu de pain frais, et un bon verre de vin rouge à l’apéritif, vous allez vous régaler!
Ingrédients
- 200 g de fromage blanc
- 15 g de parmesan râpé
- 1 c. à c. d'huile de truffe
- 1 g d'ail
- 1 c. à c. de mélange d'épices à spaghetti
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à c. de vinaigre rouge de vin
- Sel poivre
Pour la duxelle :
- 30 g de beurre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/4 de petit oignon
- 1 échalote
- 200 g de champignons de Paris
- Sel, poivre
Instructions
- Commencez par réaliser la duxelle de champignons.
- Épluchez et hachez les champignons.
- Ciselez finement les oignons et les échalotes.
- Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle et faites revenir l'oignon et l'échalote quelques minutes en remuant fréquemment.
- Ajoutez les champignons et faites revenir en remuant souvent jusqu'à évaporation complète de l'humidité.
- Assaisonnez.
- Laissez tiédir puis mélangez avec tous les autres ingrédients, et mettez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de Poupoule
Humm un super dip
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup bisous
La cuisine de Boomy
Comme elle est originale cette tartinade, j’adore
Bises
Sonia
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise, bises !
mamimijane
humm!j’arrive.
bonne fin de semaine bizzzz
Not parisienne
Merci, à toi aussi ! Bisous
LadyMilonguera
Ce dip aux champignons n’est pas pour me déplaire…
LadyMilonguera Articles récents…Dip de courgette et concombre au combava de Yotam Ottolenghi
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise 🙂 bisous
samar
c’est le genre de dip que j’apprécie avec du mascarpone c’est encore meilleur.
bisous Marie <3
Not parisienne
Oui c’est ultra crémeux ! Bisous
Camilleb
Trop bien , ça m’a l’air fameux
Not parisienne
Merci beaucoup bisous
yumelise
Top à l’apéro !
Not parisienne
Merci beaucoup bisous
Marion
Une tartinade vraiment très originale !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous
patricia cuisine
hummm merci bisous bisous ma belle
Not parisienne
Merci bonne soirée à toi !
JULIE
En bonne amatrice de champignons que je suis, je me ferais bien des toasts avec ta tartinade 😉
Not parisienne
Ha oui cette tartinade est faite pour toi je pense ! Bisous