2 septembre 2022
Dip aux haricots blancs et cheddar
Aller à la recette
Je réalise que le haricot blanc est un aliment que j’ai tendance à sous-estimer dans mon alimentation. Je cuisine assez souvent des haricots rouges parce que j’aime la cuisine d’Amérique du sud, mais les blancs, je n’y pense jamais ! Pourtant, ils sont vraiment géniaux, très polyvalents, nourrissants et d’un goût assez neutre, ce qui fait qu’ils peuvent s’associer avec plein de choses. Quand j’ai trouvé cette recette de dip aux haricots blancs et au cheddar, ça a été une fois de plus pour moi la preuve que c’est vraiment un ingrédient génial et que je devrais en faire plus souvent.
Cette recette est un peu une recette de paresseux, car elle se réalise très simplement, avec des haricots en boîte à la tomate. On capitalise sur le fait que les haricots sont déjà cuits et en partie assaisonnés. Il n’y a plus qu’à mixer, ajouter quelques épices et le fromage, et on obtient un mélange très riche, parfumé et nourrissant, parfait pour un petit apéro de rentrée.
🍄Ingrédients et substitutions
J’ai mis une touche de harissa pour relever le tout, mais un peu de piment en poudre peut aussi faire l’affaire ou même du paprika, voire rien du tout si vous préférez obtenir un résultat plus doux. C’est vous qui voyez!
🥣Méthode
Pour les haricots blancs, vous devrez prévoir 425 g, soit une boite moyenne. Il s’agit du poids des haricots en boite non égouttés, puisque la sauce va être utilisée elle aussi, on utilise tout le contenu de la boîte.
🌿Green Tips
Cette recette peut se préparer avec un reste de haricots blancs à la tomate maison.
❄️Conservation et congélation
Ce dip peut se conserver 2 jours au réfrigérateur et être simplement réchauffé au dernier moment.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ce dip, proposez ces tortillas aux lentilles et poivrons pour obtenir un repas complet.
Ingrédients
- 425 g de haricots blancs à la tomate
- 3 gousses d'ail
- 1/2 c. à c. de harissa
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 oignon
- 1 c. à c. de sucre brun
- 60 g de cheddar râpé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Epluchez l'oignon et l'ail.
- Égouttez et les haricots. Dans un robot culinaire, mixez l'oignon puis ajoutez les haricots, l'ail, le poivre, le cumin et le sel, le sucre, le cheddar râpé et la harissa.
- Versez le mélange dans un bol.
- Réchauffez le mélange au micro-ondes avant le service.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 525 times, 1 visits today)
Les recettes de la débrouille
Sympa ce dip. Il existe aussi des haricots noirs mais j’ai jamais goûté. Tu connais ?
Les recettes de la débrouille Articles récents…Cloud bread aux pépites de chocolat (sans gluten)
Not parisienne
Je me suis toujours demandé si c’étaient les mêmes que nos haricots rouges ou s’il y avait une vraie différence mais non, j’ai jamais testé ! Bisous
guy59620
voilà qui doit être délicieux
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
wattoote
j’adore les dip pour l’apéro
Not parisienne
Pareil,je suis fan
salima
tu as du bien te régaler !
Not parisienne
Carrément!!
Marion
Une tartinade bien réconfortante et gourmande en prévision de l’automne !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui je l’aime beaucoup ! Bisous
Mauricette
Encore une recette au top.
Mauricette Articles récents…Tarte aux blettes et tomates
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Lou
comme toi j’aime faire des dips à partir de haricots ; ta version me tente beaucoup.
Bises
Not parisienne
C’est à la fois bien délicieux et nourrissant, je suis fan, bisous
une-petite-faim
coucou quel excellent mariage de saveur ce dip, bisous
une-petite-faim Articles récents…Far Breton Aux Pruneaux
Not parisienne
Merci beaucoup, je l’ai adoré !
Mascha
Moi aussi, je ne cuisine pas assez souvent les haricots blancs, les noirs ayant une prévalence dans ma cuisine. Mais je tente de rattraper le coup depuis un an ou deux. 😉
Mascha Articles récents…Quinoa à la lime et aux poivrons (végétalien, IG bas et express)
Not parisienne
Pareil, j’essaie de prendre ce réflexe et je me régale souvent ! Bisous