23 mai 2022
Salade de haricots blancs et carottes
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Il y a presque un an, je vous avais proposé une salade de haricots blancs aux trois olives que j’avais trouvée sur le blog Marmotte cuisine. À l’époque, elle avait proposé deux salades à partir de haricots blancs, et en réalité ce sont les deux salades que j’ai testées chez elle. Je n’avais simplement pas eu le temps de poster l’autre l’an dernier, donc la voici un tout petit peu en retard !
J’ai beaucoup modifié ma façon de manger au fil des dernières années. Je mange de façon plus équilibrée depuis que je suis devenue végétarienne, et j’ai volontairement beaucoup renforcé la part des légumineuses dans mon alimentation, de façon à ne pas avoir à tout le temps calculer pour équilibrer mes protéines.
Donc quand je vois une recette où l’aliment principal est une légumineuse, j’ai tendance à la mettre de côté et à la réaliser très vite. Les salades à base de haricots blancs sont assez rares au final, et j’étais ravie que Marion en propose deux d’un coup, surtout que j’ai autant aimé l’une que l’autre ! Celle que je vous propose aujourd’hui est à base de haricots blancs et de carottes. Elle est ultra simple à réaliser, on y ajoute simplement de l’échalote, des câpres et un peu de coriandre, on assaisonne, c’est frais et parfumé, parfait et bien nourrissant !
Un avantage de cette salade est justement qu’elle permet de bien se caler. Le problème l’été c’est que souvent on aime manger frais, mais les salades qui ne contiennent que des crudités ne tiennent pas assez au corps pour la journée. Ici avec les haricots blancs, on met plus longtemps à digérer et on est rassasié pour toute l’après-midi !
Je vous ai mis la recette de vinaigrette que j’ai utilisée pour cette recette, mais si vous préférez une autre base de vinaigrette ou utiliser une vinaigrette toute faite, c’est tout à fait possible!
🍄Ingrédients et substitutions
Les haricots blancs peuvent être remplacés par une autre variété de haricots. Au niveau des herbes fraîches, utilisez ce que vous avez sous la main!
🥣Méthode
Je fais ma vinaigrette en mettant tous les ingrédients dans un bocal : il ne me reste plus qu’à secouer pour mélanger (en fermant le couvercle!). SI je n’utilise pas tout, je n’ai plus qu’à la garder pour une autre fois!
🌿Green Tips
Vous pouvez ajouter n’importe quel reste de crudité dans cette recette.
❄️Conservation et congélation
Cette salade se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur.
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez un accompagnement pour cette salade, essayez ces empanadas caprese. Cela vous fera un repas complet, gourmand et nourrissant.
Ingrédients
- 300 g de haricots blancs cuits
- 500 g de carottes
- 1 échalote
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 1 c. à s. de ciboulette ciselée
- 1 c. à s. de câpres
Pour la vinaigrette
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. de vinaigre vin rouge
- 2 c. à c. de moutarde
- 1 c. à c. de sirop d'érable
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- 1 pincée de piment
- Sel, poivre
Instructions
- Mélangez les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal et mélangez. Réservez.
- Pelez, lavez et râpez les carottes.
- Pelez et émincez l’échalote.
- Placez tous les ingrédients dans un saladier, arrosez de vinaigrette et mélangez délicatement.
- Réservez au frais jusqu’au moment de déguster.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/25422
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guy59620
jolie salade bons légumes et bonne vinaigrette
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée
irisa
Je vais mettre ces salades de côté, de bonnes idées pour les vacances d’Ethan qui arrive bientôt chez nous !
Not parisienne
Ha génial, tu vas en profiter à fond ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Sans être végé je mange mes haricots blancs avec des et on adore. Je les mange chauds. Tu dois te régaler avec ta petite vinaigrette. Bisous bonne soirée
Not parisienne
Oui c’est très bon ! Moi aussi j’aimais déjà les haricots bien vaznt d’être végétarienne, c’est trop bon ! Bisous
Mauricette
Ça donne envie
Belle journée …
Not parisienne
Merci, à toi aussi !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Une bon petit mélange d’ingrédient comme j’aime.
Belle journée à toi. Bisous
Not parisienne
C’était super bon, je me suis régalée!
Marion
Merci pour le clin d’oeil !
À la maison, on a un solide appétit alors les salades de crudités seules, ce n’est pas possible même en été !
J’adore mélanger les légumineuses aux légumes frais et on peut vraiment décliner de plein de façons.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’ai besoin que ça tienne un minimum au corps surtout que je fais pas mal de sport ! Bisous
gridelle
tiens c’est original cette association j’aime beaucoup!
Not parisienne
Oui je trouve aussi, c’est ce qui m’a attirée dans cette recette !
salima
une salade au top ! bises
Not parisienne
Carrément, très bonne et originale ! Bisous
luna
J’adore!!
Bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup, à toi aussi !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je n’ai jamais associé les haricots blancs à la carotte, mais je vais tenter !
En plus la recette à l’air simple à réaliser, ce qui me convient très bien. ^^
Bises
Not parisienne
Moi c’est pareil c’est une association que je n’avais jamais tenté, mais au final pourquoi pas ? Ça fonctionne très bien ! Bisous
Sylvie et Marc
C’est une belle et bonne idée cette salade ! C’est vrai que l’on passe doucement à cette fameuse saison “salades”. Bisous.
Not parisienne
Oui même si le temps est encore un peu farceur, il y a de belles journées ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une bonne salade
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
bordelaise-by-mimi.com
Hello!
Comment vas tu? Je n’aurai jamais pensé à faire une salade avec des haricots blancs mais c’est simple à faire et c’est une bonne idée donc je note. En plus les haricots blancs sont riches en fer et contiennent des protéines végétales donc c’est complet. Et avec les carottes, ça assure l’effet bonne mine :D.
Bonne soirée
Mimi
Not parisienne
Oui, d’ailleurs je vais me lancer dans une cure de légumineuses car je manque un peu de fer ! Ce genre de recette est parfaite pour en manger sans même s’en rendre compte ! Bisous