Not parisienne

Recettes gourmandes

5 novembre 2018

Spécialité d’Argentine : Postre vigilante

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Et si on allait faire un tour en Argentine? Aujourd’hui je vais vous parler d’un produit typiquement argentin que j’ai eu le plaisir de tester : le dulce de batata.
 
Le dulce de batata est une spécialité traditionnelle qu’on trouve en Argentine et d’autres pays comme le Paraguay, l’Uruguay, le Brésil. Réalisé à base de patates douces cuites lentement avec du sucre, c’est un peu comme une sorte de gelée ou de pâte de fruits. La patate douce est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, et elle est un aliment de base dans la cuisine sud-américaine. Naturellement assez sucré, ce légume peut s’utiliser en salé ou en sucré, comme dans ce dulce de batata.
 
 
Le dulce de batata est très similaire au dulce de membrillo espagnol, qui est une pâte de coings collante. 
 
J’ai eu l’occasion récemment d’acheter du dulce de batata, mais je ne savais pas bien quoi en faire. J’ai donc enquêté et découvert qu’un des desserts favoris des argentins se réalisait avec cette étrange pâte : le postre vigilante. C’est un dessert tout simple où la dulce de batata est soit prise en sandwich entre deux morceaux de fromage, ou simplement posée sur dessus.
 
 
La préparation de ce dessert est on ne peut plus simple. Tout ce dont vous avez besoin, c’est du dulce de batata et du fromage.
Vous pouvez les assembler en coupant du fromage et le dulce, puis en les mangeant ensemble. Chaque région d’Amérique latine a sa version de postre vigilante, réalisée avec une pâte de fruit et un fromage local, qu’on ne trouve pas chez nous en France malheureusement. J’ai lu que le fromage Argentin habituellement utilisé se rapprochait du cantal, c’est donc ce que j’ai choisi. Choisissez dans tous les cas un fromage neutre et pas trop salé.
 
Généralement, le postre vigilante est servi avec des noix après le dîner ou entre les repas sous forme de petites collations. Vous pouvez aussi l’accompagner de pain et d’un bon vin!
 
Si vous ne trouvez pas de dulce de batata, une pâte de fruits aux coings ou à un autre fruit aura un résultat assez proche.
 
 
 
 
 
Source d’inspiration :
http://e.viagourmet.com/noticias/gourmet/el-vigilante-postre-argentino-popular.html
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Apéritif 42 Replies to “Spécialité d’Argentine : Postre vigilante”
Not parisienne

COMMENTS

42 thoughts on “Spécialité d’Argentine : Postre vigilante

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    Une délicieuse découverte pour moi, ce doit être fameux, merci pour cette belle réalisation Argentine, gros bisous bonne soirée

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    Très original ce petit plat… On découvre toujours de jolies choses chez toi ! Bisous

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    Très chic. Il a l’air simple… mais il contient de la nourriture délicieuse.

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    Ce n’est pas par chez moi que j’arriverais à trouver du dulce de batata ! malheureusement je dirais car ça m’a l’air vraiment sympa à l’apéro cette petite chose ! merci marie pour la découverte ! gros bisous

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      Je pense que ça peut de remplacer par une pâte de coing plus facile a trouver chez nous ou même a faire maison, tu as raison le dulce de batata est plus dur a trouver ! Bisous

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    J’aime quand tu nous fais voyager et découvrir de nouvelles saveurs! Moi je fais presque la même chose avec du fromage de brebis et de la pâte de coing et je sers ça à l’apéro sur des petits piques en bois, c’est super bon! Mais ta pâte à base de patate douce me donne envie d’essayer! Bisous

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      C’ezt tout fait le même esprit sauf que ce sont des produits typiquement argentins mais au goût c’est très proche ! Bisous !

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    Ce serait original pour accompagner mes prochains apéros ! Reste à trouver l’ingrédient primordial 😉

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    waouw! ce que j’adore chez toi ‘est de vraiment découvrir des choses inconnues!!! merci!

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      J’essaie de tester des que je vois un ingrédient inconnu oui 😉 bisous !

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    Eh ben s’il reste de la place dans l’avion je suis partante !!! je ne connaissais ces postre vigilante !!!. Merci Marie pour ce beau partage, bises et bonne journée

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    Tu vois je ne connaissais pas du tout le dulce de batata une recette simple mais pleine de saveur avec du cantal
    bisous Marie

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    une belle découverte ! je ne connaissais pas du tout ce dulce et cela me tente bien ! bises et bon mercredi !

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    C’est vrai que ça a l’apparence du membrillo, là comme ça… Merci pour cette idée!

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    Encore un beau voyage culinaire, on se régale avec cette belle spécialité
    bisous

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    Encore une fois, tu nous fait découvrir des recettes totalement inconnues et bien tentantes!
    Je connaissais la pâte de coing avec du fromage, mais pas le dulce de batata! Bref une belle découverte avec la patate douce!

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      C’est vraiment le même genre que la pâte de coing mais plus exotique hihihi

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    Coucou!
    Alors là, c’est une découverte totale pour moi!! Je n’y connais absolument rien et ça a l’air vraiment bon!
    A tester sans tarder!

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    Je ne connaissais que la version espagnole mais n’aurais jamais pensé à la déguster avec du fromage ! Super idée 🙂

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      Oui ça va super bien ensemble, je ne l’utilise plus que de cette façon maintenant 🙂 bisous !

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    Voilà un dessert qui m’intrigue, je ne vois pas du tout ce que ça peut donner en bouche! Je serai curieuse de goûter! des bisous <3

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