Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

8 juillet 2016

Mac’n blue cheese

Le mac’n cheese est une institution américaine. Avant d’en goûter pour de vrai, j’imaginais que ce plat avait quelque chose de commun avec nos gratins de pâtes : des coquillettes mises à gratiner au four avec du gruyère râpé. J’adorais ce plat quand j’étais enfant!

 Mais après avoir goûté un vrai mac’n cheese dans un restaurant, et après avoir tenté l’improbable, le mac’n cheese en boîte ramené de vacances, je peux vous le dire : le mac’n cheese ne ressemble à aucune spécialité française !

Ce plat de pâtes est extrêmement crémeux, à tel point qu’on dirait qu’il contient plus de fromage que de pâtes.
Le fromage est fondu et aggloméré comme une sauce épaisse, un peu comme un mélange de fondue savoyarde et de béchamel, cela donne une texture très particulière et vraiment très riche!

Ici j’ai choisi de le réaliser avec du Stilton, le bleu typiquement anglais, pour un goût qui envoie, mais un roquefort ou un gorgonzola peuvent fonctionner très bien aussi!

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C’est un plat réconfortant par excellence, et même s’il n’a pas peuplé notre enfance, on imagine sans difficulté notre grand mère nous le servir le dimanche soir devant Philippe Dana et ses mythiques cartoons… Désolée pour ceux qui ne sont pas nés dans les années 80 et n’ont pas ce souvenir d’enfance, mais vous pouvez facilement en trouver un autre qui fonctionne!

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P
.S. : SI vous voulez être encore plus régressif, j’ai également une version burrito mac’n cheese!

 Mac’n blue cheese

  • 275 g de macaronis
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 pincée de poudre d’oignons
  • 1 pincée de poudre d’ail
  • 1 c. à s. de persil
  • 270 ml de lait concentré non sucré.
  • 150 ml de bouillon de poulet
  • 200 g de Stilton ou autre fromage bleu
  • 2 c. à s. de chapelure
  • Sel, poivre

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient juste cuites. Égouttez et réservez.

Préchauffez le four en mode gril à 200°C. Beurrez un plat de cuisson.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, les épices et laissez cuire 1 minute en remuant.

Ajoutez le lait concentré, le bouillon et la moutarde, portez à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.

Retirez du feu, incorporez le fromage et le persil. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Incorporez les pâtes et réchauffez sur le feu 2 minutes en mélangeant si elles ont eu le temps de refroidir. Rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez dans le plat de cuisson. Parsemez de chapelure.

Faites cuire au four environ 5 minutes.

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Plats 42 Replies to “Mac’n blue cheese”
Not parisienne

COMMENTS

42 thoughts on “Mac’n blue cheese

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    Oh lala il faut que tu arrêtes de présenter des plats comme ça!!
    Dans ma liste de plats “à faire” j’en ai encore 4 à toi qui arrivent!!!
    Et celle ci y va directement!!! je ne vais pas m’en sortir… 😀
    Bisous
    chris Articles récents…Flan à la ricotta, coulis de fruits rougeMy Profile

    Author’s gravatar

    je ne connais absolument pas !! je découvre quelque chose certes de très gourmand mais de fort riche aussi. Pas étonnant que ce soit crémeux avec tout ce fromage et le lait concentré ! merci our la découverte !! bisous

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      Oui le lait concentré c’est très américain d’en mettre dans les pâtes, ça change de notre manière de faire en France !

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    Oh que ça me plait, les pâtes au fromage j’adore et là, tu vends ta recette de telle façon que je ne peux que craquer, au gorgonzola pour moi, je mets de côté, bisous

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      Le gorgonzola c’est délicieux j’adore ça, ça ne peut qu’être délicieux avec!

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    Rho j’adore les pâtes au fromage, et j’adore le bleu, ta recette a tout pour me plaire !

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    Aie aie aie, ça doit être une tuerie !!

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    Je suis très surprise concernant la présence de lait concentré !! Je n’ai jamais goûté ce plat mais je pars aux États Unis dans 20 jours l’occasion de goûter
    Virginie Articles récents…Les Velvet Mat de chez EssenceMy Profile

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      Oui tu devrais en voir, ne serait-ce qu’en boîte dans les supermarchés !

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      Oui quand on aime ça, c’est bien plus relevé que la version de base avec du bleu !

    Author’s gravatar

    moi c’était les muppets et kermit le dimanche soir, mais j’ai 10 ans de plus que toi 🙂 🙂
    bisous !! et bon appétit
    babakitchen Articles récents…le jus frais du jourMy Profile

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      Moi aussi je mange assez peu de pâtes en fait mais à chaque fois c’est un régal !

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