Not parisienne

Recettes gourmandes

22 octobre 2014

Le carrot cake de l’automne

Le Carrot Cake, c’est un peu une de mes nombreuses madeleines de Proust. J’ai d’ailleurs une recette fétiche très simple, que je ne vous ai pas encore dévoilée mais un jour viendra!
carrot-cake-automne

Ensuite, je suis ouverte à toutes les variations possibles et imaginables pour décliner à l’infini ce petit bonheur plein de vitamines. Après la version indienne du carrot cake, le Gajjar Halwa, j’ai voulu tester une version plus automnale, aux noix et raisins secs. Le résultat est tout simplement à tomber… Je vais maintenant avoir une deuxième recette fétiche pour les mois d’hiver!

carrot-cake-automne-3

Carrot-cake d’automne

Pour le gâteau

  • 150 g de farine semi complète
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 12 cl d’huile de noix
  • 150 g de carottes fraîchement râpées
  • 1 c. à c. bombée de levure chimique
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 c. à c. rase de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. rase de cardamome
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de raisins secs
  • 1 bouchon de rhum
  • 75 g de noix

Pour le glaçage

  • 125 g de Philadelphia
  • 50 g de beurre
  • 200 g de sucre glace

Faites tremper une nuit les raisins secs dans le rhum allongé d’un peu d’eau si nécessaire, ou passez l’ensemble au micro ondes très doux une dizaine de minutes si vous n’avez pas eu le temps.

Préparez le carrot-cake : mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez les carottes râpées, l’huile, les épices, les raisins et les noix, l’extrait de vanille.

Mélangez et incorporez les œufs un à un.
Versez dans un moule à cake et faire cuire 45 minutes environ à 180°C.
Démoulez et laissez refroidir avant de passer au glaçage.

Portez le beurre à température ambiante. Fouettez le beurre en pommade, ajoutez peu à peu le sucre glace puis le fromage et continuez de fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.

Nappez le cake de glaçage à l’aide d’une spatule.

Décorez avec des noix, rondelles de carottes…
carrot-cake-automne-2

Source d’inspiration :

Le carrot cake de l’automne

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Gâteaux 24 Replies to “Le carrot cake de l’automne”
Not parisienne

COMMENTS

24 thoughts on “Le carrot cake de l’automne

    Author’s gravatar

    Je suis vraiment fan du Carrot cake moi aussi. Il est superbe le tien
    Merci
    Bonne journée à toi

    Author’s gravatar

    J’adore le carrot cake même si cela reste un gâteau original chez nous et que les enfants regardent un peu de travers!! Ton glaçage à l’air d’être un vrai délice! Bonne journée
    Nathalie Articles récents…Filet mignon au cidreMy Profile

    Author’s gravatar

    Je t’avoue je n’en ai encore jamais goûté, je vais venir chez toi pour en prendre une petite part …Bonne soirée
    delphine Articles récents…Oh la gourmande…..My Profile

    Author’s gravatar

    une superbe réalisation je n’ai jamais gouté mais aux vus des ingrédients cela doit être délicieux et le gout de carottes ne doit pas ce sentir avec les épices le rhum et les raisins des origines nordiques
    une excellente soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    j’adore le carot cake mais cette version me semble délicieuse , plus riche que ma recette en tout cas ! A tester

    Author’s gravatar

    Humm j’adore mais ça fais longtemps que je n’en ai pas fait , tu me donne faim ^^
    bisous

    PS : désolée pas trop le temps pour le net en ce moment mais je m’occupe de te répondre pour le lot que tu as gagnée a mon concours tout a l’heure 😉
    Cookies.10 Articles récents…Fondant au chocolat {recette de grand-mère}My Profile

    Author’s gravatar

    A essayer.. Mais j’attends ta recette fétiche très simple..!! 😉

      Author’s gravatar

      Ohlala tu me rappelles qu’il faut que je la poste, je l’oublie toujours!!

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