Chilisotto

Je continue dans la rencontre de l’Italie et du Mexique avec un nouveau sacrilège culinaire : un mix entre le chili et le risotto! Les puristes m’en voudront peut-être mais honnêtement le résultat en valait la chandelle.

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Le mode de préparation du riz apporte vraiment un goût nouveau à ce plat alors que tous les ingrédients sont exactement ceux du chili!

Le risotto est généralement préparé avec du vin blanc, mais le vin rouge était historiquement utilisé dans les recettes de risotto a l’époque de l’invention de ce plat! N’ayez pas peur, le vin se fond totalement au mélange et on ne le reconnaît pas du tout!

Avec cette recette, je participe au concours du blog Fish Custard, un des blogs que j’adore lire régulièrement!

fishcustard

Le thème : Quand le classique se déguise.

 

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Chilisotto

Pour 2 personnes

300 g  de tomates pelées concassées
300 g de haricots rouges
200 g de bœuf haché
1/2 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1/2 c. à c. de cumin
1/2 c. à c. de paprika
1/2 c. à c. d’origan
1/2 c. à c. de laurier
1 pincée de cannelle
2 c. à s. de sirop d’agave
60 cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille
100 g de riz arborio
1 c. à s. d’huile
5 cl de vin rouge
25 g de beurre
25 g de cheddar ou emmental râpé

Faites frémir l’eau avec le  bouillon cub et les tomates concassées.
Faites nacrer le riz dans l’huile d’olive quelques minutes.
Ajoutez l’oignon et l’ail.
Laissez blondir puis ajoutez le vin.
Laissez le s’évaporer puis ajoutez le bouillon louche à louche.
Quand la moitié du bouillon est utilisé, ajoutez les haricots rouges, les épices et le sirop d’agave.
Faites cuire la viande hachée dans une poêle avec un peu d’huile.
Après 16 à 18 minutes, le riz doit avoir la bonne consistance et le bouillon doit être bu. Ajoutez la viande hachée, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire   puis ajoutez le beurre froid hors du feu, couvrez et laissez reposer 5 minutes. Servez saupoudré de fromage râpé.

 

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10 réflexions au sujet de « Chilisotto »

  1. Ooooh trop bon ! C’est encore une fois une super idée et une très belle participation ! En effet j’avais déjà fait une recette similaire pour annoncer mon 2ème concours sur les risotto fusion, mais ma recette était différente et d’ailleurs je dois dire que je préfère la tienne, ton risotto est plus esthétique et il y a plus d’épices et d’ingrédients, notamment les haricots rouges que j’adore. Bravo, super petit plat ! D’ailleurs je vais à Lille demain après-midi, tu m’en gardes une assiette ?? 😀
    Bisoous.

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