Chilisotto

Je continue dans la rencontre de l’Italie et du Mexique avec un nouveau sacrilège culinaire : un mix entre le chili et le risotto! Les puristes m’en voudront peut-être mais honnêtement le résultat en valait la chandelle.
Le mode de préparation du riz apporte vraiment un goût nouveau à ce plat alors que tous les ingrédients sont exactement ceux du chili!
Le risotto est généralement préparé avec du vin blanc, mais le vin rouge était historiquement utilisé dans les recettes de risotto a l’époque de l’invention de ce plat! N’ayez pas peur, le vin se fond totalement au mélange et on ne le reconnaît pas du tout!
Avec cette recette, je participe au concours du blog Fish Custard, un des blogs que j’adore lire régulièrement!
Le thème : Quand le classique se déguise.
Chilisotto
Pour 2 personnes
300 g de tomates pelées concassées
300 g de haricots rouges
200 g de bœuf haché
1/2 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1/2 c. à c. de cumin
1/2 c. à c. de paprika
1/2 c. à c. d’origan
1/2 c. à c. de laurier
1 pincée de cannelle
2 c. à s. de sirop d’agave
60 cl d’eau
1 cube de bouillon de légumes
100 g de riz arborio
1 c. à s. d’huile
5 cl de vin rouge
25 g de beurre
25 g de cheddar ou emmental râpé
Faites frémir l’eau avec le bouillon cub et les tomates concassées.
Faites nacrer le riz dans l’huile d’olive quelques minutes.
Ajoutez l’oignon et l’ail.
Laissez blondir puis ajoutez le vin.
Laissez le s’évaporer puis ajoutez le bouillon louche à louche.
Quand la moitié du bouillon est utilisé, ajoutez les haricots rouges, les épices et le sirop d’agave.
Faites cuire la viande hachée dans une poêle avec un peu d’huile.
Après 16 à 18 minutes, le riz doit avoir la bonne consistance et le bouillon doit être bu. Ajoutez la viande hachée, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis ajoutez le beurre froid hors du feu, couvrez et laissez reposer 5 minutes. Servez saupoudré de fromage râpé.
Miss cooks
J’adore! C’est vraiment une super idée!
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LadyMilonguera
Hummmmmmm… tu me mets l’eau à la bouche…
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Mely
Ooooh trop bon ! C’est encore une fois une super idée et une très belle participation ! En effet j’avais déjà fait une recette similaire pour annoncer mon 2ème concours sur les risotto fusion, mais ma recette était différente et d’ailleurs je dois dire que je préfère la tienne, ton risotto est plus esthétique et il y a plus d’épices et d’ingrédients, notamment les haricots rouges que j’adore. Bravo, super petit plat ! D’ailleurs je vais à Lille demain après-midi, tu m’en gardes une assiette ?? 😀
Bisoous.
LaKiwiZine
Tu me donnes super faim et j’ai très envie de prendre une fourchette et passer à travers l’écran!
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ptitecuisinedepauline
Super idée!
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Cuisinedamour
ça c’est une recette originale qui a l’air bien bonne !
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babakitchen
voila, au vin rouge c’est top !! j’ai déjà fait, avec du chorizo en plus, un vrai délice d’associer toues ces ingrédients !!
bises
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Marion
Je ne trouve pas du tout que ta recette soit sacrilège. Je trouve plutôt que c’est une sublimation du chili ! 😉
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Camilleb
Hum ca me donne bien envie!
Miss Malakoff
Sympa le chili !
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