Gombolaya
Connaissez-vous le gombo ou okra?
Ce légume exotique ressemble à un long piment poilu en apparence. Originaire d’Égypte avant de se développer aux États-Unis et en Europe, le gombo contient un liquide gélatineux qui peut dérouter au premier abord, mais qui est très intéressant pour donner de la consistance à des jus ou bouillons!
J’en ai trouvé dans une épicerie asiatique et je n’ai pas pu résister à la tentation d’en acheter sans savoir quoi en faire au premier abord.
Pour découvrir ce légume, j’ai choisi de le cuisiner dans un plat mijoté inspiré du jambalaya au chorizo.
Ce plat se sert accompagné de riz basmati pour un repas complet, et c’est un régal !
Pour une version végétarienne de ce plat, utilisez du chorizo végétal ou supprimez-le totalement du plat!
P.S. : Si vous adorez comme moi le chorizo dans les ragoûts, en voici un autre super bon ici!
Gombolaya
- 100 g de chorizo
- 150 g de poivron multicolore
- 600 g d’okras
- ½ oignon
- 2 gousses d’ail
- 37,5 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 400 g de pulpe de tomate
- ½ c. à c. paprika
- ¼ c. à c. de piment de cayenne
- 200 g de riz basmati
- Sel, poivre
Pour servir
- 2 c. à s. de coriandre fraîche
Faites revenir le chorizo coupé en rondelles dans une poêle profonde. Laissez le jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Émincez le poivron, les okras, l’oignon, émincez l’ail. Ajoutez tout dans la poêle, faites cuire 5 minutes, puis ajoutez la pulpe de tomates, le bouillon de légumes et le riz.
Ajoutez les épices et mélangez bien.
Couvrez et cuisez à feu moyen pour 15 minutes.
Ajoutez la coriandre et mangez tout de suite.
Source d’inspiration : http://www.theveggiegirl.com/2014/03/04/vegan-crockpot-jambalaya/
Carole
Le côté gélatineux de ce légume me gêne mais tu as su en faire une belle recette.
Bonne journée Marie, bises.
Not parisienne
Oui j’ai trouvé ça assez déroutant, ici son côté gélatineux vient épaissir la sauce donc c’est plutôt sympa mais c’est vrai que ça surprend au départ 😀
Marie L / Allergique Gourmand
Voici pour moi une découverte. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Mousse de marron avec son coeur surprise, Bio, sans gluten, sans oeufs…..
Not parisienne
Bonne soirée à toi 🙂
guy59600
joli plat bien coloré mis hélas pas de riz pour moi
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi !!
Myrtee
J’adore le gombo ça fait trop longtemps que je n’en ai pas mangé. Excellente idée
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Not parisienne
Merci je suis contente que ça te plaise !!
Geek & Balsamique
Un plat pleins de belles saveurs et de belles couleurs, j’adore^^ !
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Not parisienne
Merci c’est très gentil 🙂
Scrat illustrations
Gombolaya, c’est la première fois que j’entends ce nom, à tester la prochaine fois que l’on passe devant une épicerie asiatique 😉
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Not parisienne
Oui il faut déjà trouver les gombos, ce sont eux qui font tout le plat ^^
Amour de cuisine ( Soulef)
Bonjour ma belle,
Une recette que j’aime beaucoup, et tu me rappelles que je ne l’ai pas réalisé depuis un moment… Merci
Bisous
Amour de cuisine ( Soulef) Articles récents…ros bratel – feves en sauce
Not parisienne
Ha oui tu en as déjà fait, je suis contente de trouver quelqu’un qui connait ce plat !
Caramel et Pixels
Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas ce légumes. Il y a encore tant à découvrir. C’est passionnant ! J’aime beaucoup tester de nouveaux goûts.
Caramel et Pixels Articles récents…Granola salé : une révélation !
Not parisienne
Oui n’hésite pas à tester si tu en trouves, ils sont vraiment surprenants!
samar
j’adore ce genre de plat sain et complet un regal tout simplement
bise
samar Articles récents…Recette pancakes à la banane
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée miss, bises !
ISCA
J’ai découvert les gombos dans la cuisine libanaise et tunisienne. J’en raffole. A tester de cette manière.
ISCA Articles récents…Cookies aux canneberges & au chocolat blanc
Not parisienne
Ha je regarderai des recettes libanaises et tunisiennes la prochaine fois que j’en trouverai alors, merci pour l’info !
Virginie
Un enfant collègue m’a fait découvrir ce légume il y a quelques mois. La texture est super sympa. Avec du riz et du chorizo ce doit être un delice
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Not parisienne
Oui c’était une super manière de le préparer ! Merci miss!
papillonmyosotis
plein de saveurs, au top 🙂
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
salima
une bien belle assiette ! bonne soirée
salima Articles récents…Génoise au citron
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi !
Lou
Ce plat est vraiment très appétissant !
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ^^
Camilleb
Hum elle me met l’eau à la bouche ta recette…
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂
Gagaie
Je ne connaissais pas ce légume-piment… Merci pour cette belle découverte. ☺
Gagaie Articles récents…Carte “petits pioupious printaniers”
Not parisienne
Ravie de te le faire connaître 🙂 bises!
elodiesucree
Un plat très appétissant et coloré qui lui donne une note très allechane! Merci pour ce partage bisous bonne journée
elodiesucree Articles récents…Biscuits grecs à l’orange et à l’huile d’olive ( PAXIMADIA PORTOKALIOU )
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil, bonne soirée à toi !
gridelle
je n’ai jamais gouté ce légume et pourtant il me tente depuis longtemps! le cuisiner à la mode cajun j’adore!
gridelle Articles récents…Riz au Lait d’Amande Crémeux (sans lactose)
Not parisienne
C’était très bon cuisiné comme ca, ce légume est original et mérite d’être testé !
jackie
Je n’ai jamais cuisiner les okras, il faudra que j’essaie. Un plat qui fait voyager les papilles. Belle soirée
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Not parisienne
Oui si tu as l’occasion, c’est un légume vraiment particulier et rigolo!