Not parisienne

Recettes gourmandes

4 novembre 2020

Fondue bourguignonne

Aller à la recette
Aujourd’hui je vous propose une recette que je ne réalise que très rarement et pour cause, personnellement je n’ai jamais été amatrice de viande ! Mais voulant faire plaisir à mes convives, j’ai fini par me lancer dans l’aventure. 
 
 
 
La fondue Bourguignonne n’est pas vraiment un plat typique de la Bourgogne… Elle est d’origine helvétique ! Les helvètes utilisaient pour cette recette, du bœuf de race bourguignonne, présente dans toute l’Europe. C’est ainsi que cette race bovine donna son nom à la fondue !
 
 
La fondue bourguignonne est appréciée pour son côté convivial. Elle réunit les convives autour d’un plat chaleureux et simple à préparer. 
 
Pour la réaliser, on utilise de la viande vraiment tendre comme du filet de bœuf coupé en cubes et chacun fait cuire ses morceaux dans un caquelon et l’accompagne de la sauce de son choix :  béarnaise, tartare, hollandaise, mayonnaise ou encore aïoli…
 
 
 
(Visited 992 times, 1 visits today)
SHARE:
Plats 20 Replies to “Fondue bourguignonne”
Not parisienne

COMMENTS

20 thoughts on “Fondue bourguignonne

    Author’s gravatar

    Une bonne idée qui réunit la famille autour d’un bon repas gourmand! J’adore ! Bisous.

    Author’s gravatar

    Il y a super longtemps que j’en ai fait ! Comme toi je fais mes sauces c’est meilleur et comme en plus je ne les utilise pas après celles en pot je n’ai plus qu’à les jeter ! Merci Marie pour la piqure de rappel ! gros bisous

    Author’s gravatar

    Mon fils m’en a réclamé une ce week-end. J’avoue que je ne l’apprécie que moyennement, déjà pour le bain d’huile et parce que cette cuisson dénature le goût du boeuf selon moi. Je préfère largement la fondue savoyarde et finalement la pierrade pour la viande. Belle journée, bisous

      Author’s gravatar

      Je suis bien d’accord a ce toi, je l’avais préparée pour faire plaisir à mon entourage mais la fondue savoyarde a amplement ma préférence 🙂 bisous

    Author’s gravatar

    Coucou,
    ça fait un moment qu’on n’a pas fait de fondue bourguignonne : ça permettra de varier le repas !
    Bises

    Author’s gravatar

    Coucou!
    J’avais mangé une fondue bourguignonne lorsque je vivais à Paris chez un ami et j’avais beaucoup aimé.
    Un plat qui me met l’eau à la bouche.
    Des bisous et prends bien soin de toi
    Nina Articles récents…Laque à lèvres Color Riche extraordinaireMy Profile

    Author’s gravatar

    Mmmm, un de mes plats favoris! Je suis une grande amatrice de viande rouge, alors la fondue pour moi c’est le top!

    Author’s gravatar

    Cela fait un bail que je n’en ai pas mangé. Ca me donne envie du coup.

    Bises, bon weekend.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!