1 octobre 2021
Taboulé à la feta et aux graines
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Il est assez rare que je vous propose des recettes de couscous sur ce blog. Il faut dire que j’ai une petite anecdote avec ce plat qui date des débuts de mon installation en autonomie, quand j’étais étudiante à Lille et que j’ai eu mon premier appartement.
J’étais comme beaucoup d’étudiants, abonnée aux pâtes et aux pizzas toutes prêtes. Pour je ne sais quelle raison, je n’avais jamais pensé à me faire de la semoule chez moi, c’était pourtant un aliment basique chez mes parents, et on ne peut plus rapide à préparer!
Un soir où une amie est venue manger chez moi, elle a amené un paquet de semoule… Super, pas de souci, je m’attelle à la tâche et je fais chauffer de l’eau sur mes petites plaques électriques. Je mets la semoule dans l’eau et je laisse cuire, tranquillement, jusqu’à ce que mon amie crie en voyant le carnage… J’avais essayé de cuire la semoule comme on cuit des pâtes, en les faisant bouillir 10 minutes… Inutile de vous dire que nous avons obtenu une espèce de bouillie visqueuse et qu’il a fallu prévoir un autre repas sur le champ !
C’est comme ça que j’ai appris la façon de cuire la semoule, et comme à chaque fois que l’on apprend de ses erreurs, je ne me suis plus jamais plantée sur la façon de faire !
Aujourd’hui, c’est une semoule cuite correctement que je vous propose de réaliser. Elle est aromatisée et enrichie de zestes de citron, de graines de courge, d’olives, de cumin… C’est un régal que j’ai accompagné d’une petite sauce yaourt aux herbes et de steaks veggie pour un repas sain et coloré.
Si vous cherchez une recette simple mais originale pour égayer vos repas, c’est celle qu’il vous faut !
Ingrédients
- 150 g de semoule
- 30 cl de bouillon de légumes chaud
- Le jus et zeste d'1 citron
- 4 c. à s. d'huile olive
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. de menthe sèche
- 2 c. à s. de graines de grenade
- 2 c. à s. de graines de courge
- 1 c. à c. de cumin
- 150 g de feta
- 10 olives noires
- 2 poignées de roquette
Pour la sauce
- 1 yaourt au lait de coco
- 4 feuilles de menthe fraiche
- Le "vert" d' un oignon frais ou 2 c. à s. de ciboulette
- 1 c. à c. de vinaigre de vin rouge
- 1 c à c. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Faites gonfler 150 g de semoule dans 30 cl de bouillon chaud.
- Ajoutez le jus et le zeste d'un citron, 4 cuillers à soupe huile d'olive, 2 cuillers à soupe de graines de grenade, 2 cuillers à soupe graines de courge, 1 cuiller à café de cumin, 1 gousse d'ail, 10 olives noires, 1 cuiller de menthe sèche.
- Mélangez et réservez.
- Réalisez la sauce en mélangeant dans un bol le yaourt de coco, le vinaigre, l'huile d'olive, la menthe fraiche et le vert d'oignon ( ou la ciboulette) émincés, salez, poivrez et réservez.
- Au moment du service, ajoutez au couscous les graines de grenade et les graines de citrouille.
- Déposez dans les assiettes, ajoutez la feta en petits morceaux, la roquette, les feuilles menthe émincées, et enfin versez la sauce.
- Servez immédiatement avec la sauce.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une belle idée de taboulé qui change
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui c’est un peu différent et très bon
salima
j’aime beaucoup ta version du taboulé ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
Il me fait envie ce taboulé !! bises
Not parisienne
Il était très bon ! Bisous
une-petite-faim
coucou une délicieuse découverte, moi qui adore le taboulé et avec cette sauce, tellement appétissant, bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore ça quand il est réussi 🙂 bisous
Marion
Une salade très sympa pour l’automne ! Je note !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise !
Cooking Julia
J’aime ton assiette avec ce bon taboulé et le steak végé. Tout à fait le genre de repas qui me convient ! Bises
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, c’est à la fois sain et goûteux. 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier
Trop rigolote cette anecdote ! J’aurais été bien capable de faire un truc pareil ^^ N’empêche qu’aujourd’hui j’adore la semoule et que cette version a l’air délicieuse !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Galettes de courgettes aux flocons de quinoa et mozzarella
Not parisienne
Et oui, ce n’est pas parce qu’aujourd’hui je passe beaucoup de temps à cuisiner que j’ai toujours été douée ! Bisous
Mascha
Quel taboulé créatif! Merci pour ces idées.
Mascha Articles récents…L’ingrédient du mois (1) : la citrouille
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bises