Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

8 octobre 2017

Cake citron, pavot et mascarpone

Je pense que vous avez compris ces derniers temps que je suis devenue une grande fan de citron. Il fut un temps où j’avais du mal à penser à autre chose qu’à un gâteau au chocolat, mais cette ère est révolue! Je trouve que le parfum du citron est absolument délicieux en pâtisserie, et je ne me lasse pas de chercher de nouvelles façons de le préparer!

J’avais par exemple adoré ce délicieux et très simple gâteau fondant au citron qui est l’une des recettes les plus populaires de ce blog, ou ce gâteau russe qui utilise des citrons entiers qui a son petit succès à chaque fois que je le sers.

Donc, vous l’avez deviné, si je vous sors aujourd’hui une autre spécialité au citron, c’est qu’elle m’a drôlement plu. C’est un gâteau dont les ingrédients sont globalement basiques, du sucre, du beurre et de la farine, il n’y a que le mascarpone qui sorte un peu du lot. C’est d’ailleurs l’ingrédient secret qui apporte son moelleux à l’ensemble! Ce gâteau est à la fois léger et bien humide, bref, délicieux!

En plus, ce gâteau est incroyablement simple à faire. Vous pouvez simplement tout mélanger dans votre robot ménager, et c’est tout ce que vous avez à faire! Si vous ne disposez pas d’un robot, pas de problème, il suffit vous de tout mélanger à la main, ça vous fera les muscles!

Si vous voulez très simplement donner un air plus sophistiqué à ce cake, déposez de belles fraises sur le dessus, ou mélangez des myrtilles directement dans la pâte.

Cake citron, pavot et mascarpone

  • 3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
  • 200 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons bio
  • 3 c à s. de graines de pavot
  • 180 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez petit à petit la farine et la levure. Incorporez le mascarpone en alternance avec la farine. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis ajoutez le beurre fondu au mélange, ainsi que le sel et les graines de pavot . Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le zeste de l’un des citrons et le jus des 2 citrons . Mélangez.

Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et versez la pâte.

Enfournez pour 45 à 55 minutes. Pour savoir si le cake est cuit, testez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Source d’inspiration :

Avec cette recette au citron, je participe à Cuisinons de saison !

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Gâteaux 37 Replies to “Cake citron, pavot et mascarpone”
Not parisienne

COMMENTS

37 thoughts on “Cake citron, pavot et mascarpone

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      Oui je pense qu’avec de la crème ça fonctionne aussi, j’en ai déjà goûté et c’était super bon!

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    Hummm ! qu’est ce que je me serais régalée moi ce matin avec !! je le connais bien ce cake et je l’adore ! Il est encore plus gourmand le tien avec cet ajout de mascarpone ! tu sais ce qui est bon toi !!
    Un grand merci de l’offrir à cuisinons de saison !! bon dimanche Marie !

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      Oui j’ai le don pour rendre les recettes plus riches lol, mais pas sûre que ce soit une qualité :p bisous!!

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    L’idée des graines de pavot me fascine complètement, en plus j’adore le citron, je crois que je vais adorer ce cake ! Dommage que je n’ai pas de mascarpone sous la main sinon je l’aurais testée dès ce midi. A noter sur la liste de courses ! Merci pour cette délicieuse recette ! 🙂 Gros bisous !
    Marion – Mangue Coco Articles récents…Un joli Budget Planner pour tout gérer comme une pro !My Profile

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    très joli cake il doit être bien moelleux avec l’ajout du mascarpone
    excellente fin d’après-midi bizz

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    Ça fait très longtemps que je veux essayer la cake au citron avec des graines de pavot et je ne l’ai toujours pas fait… Merci de me rappeler cette bonne idée! Biz et bon dimanche!
    Kélou Articles récents…Oeufs cocotte aux oeufs de lumpMy Profile

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    Hum, c’est vrai qu’avec du mascarpone le moelleux est assuré 😉

    Author’s gravatar

    Je te suis à 100% sur la saveur citron, hélas il n’en est pas de même pour l’homme de la maison qui est un ” homme chocolat ” , mais quand je pars en randonnée avec ma soeur, je fais un cake au citron …… sans pavot, à essayer donc
    irisa Articles récents…Poêlée de champignons d’automne à la crèmeMy Profile

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    Je ne peux qu’imaginer le fondant du mascarpone et l’odeur acidulée qui devait émaner du four…… Miam!!! Excellent dimanche à toi!
    Amy

    Author’s gravatar

    Ton cake a l’air super bon, il doit être très moelleux avec le mascarpone.
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
    kekeli Articles récents…Confiture potiron-orangeMy Profile

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    Il a l’air trop bon ! Je crois que les seules fois où j’en ai déjà mangé, c’était chez ma meilleure amie mais il faudrait vraiment que je m’essaye à l’exercice :p
    Flavour Beans Articles récents…Haul de rentrée ’17 !My Profile

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      C’est super simple et tellement bon, laisse-toi tenter à l’occasion ^^

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    Tu n’es pas la seule à être fan du citron, si je pouvais en mettre partout je le ferai .
    Ton cake a l’air moelleux et ces petits grains de pavot sont trop beaux à l’intérieur,

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    Un gâteau au citron des plus Moelleux pour un petit déjeuner ou goûter de week-end …

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      Oui c’est parfait au goûter ou même au petit déjeuner pourquoi pas 🙂 Il n(y a pas d’heure pour en manger hihihi!

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    Un petit cake bien sympa : une belle tranche m’irait tout à fait !!

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    J’imagine tout à fait le régal avec une bonne tasse de thé. Attends moi, j’arrive

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    Ce cake est un régal. Tu l’as superbement réussi. Bonne soirée Miss

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