14 novembre 2018
Carbonnade de légumes d’hiver
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Aujourd’hui 15 novembre, c’est la fête du Roi en Belgique aussi appelée parfois fête de la Dynastie. La fête du Roi est une fête célébrée depuis 1866 le jour de la Saint-Léopold (nom des deux premiers et du quatrième rois de Belgique) dans le calendrier germanique.
La famille royale assiste à cette occasion à une célébration religieuse, mais depuis l’an 2000 les autorités civiles organisent aussi une cérémonie laïque au palais de la Nation.
Cette date a aussi été choisie comme jour de fête de la Communauté germanophone en Belgique. C’est un jour férié pour une grande partie des fonctionnaires de l’état.
A cette occasion, je vous propose une recette populaire en Belgique et dans le nord de la France, la carbonnade flamande. Le mot «carbonnade » est issu du mot « charbon ».
C’est un plat composé de morceaux de viande de bœuf, de porc ou de cheval mijotés dans une sauce à la bière, idéalement une brune belge ou du Nord-Pas-de-Calais. C’est un peu la cousine du bœuf bourguignon où le vin est remplacé par de la bière.
Quand il fait plus froid comme en ce moment, c’est le temps idéal pour se réconforter avec de bons ragoûts et des épices d’automne.
Ça tombe bien, la carbonnade est souvent préparée avec du pain d’épices et un peu de cassonade! C’est un plat mijoté délicieux, et comme beaucoup d’autre plats mijotés, il est encore meilleur quand il est préparé la veille.
Ayant diminué ma consommation de viande, j’ai eu envie de décliner une carbonnade de légumes. J’ai utilisé des légumes racine et des champignons, et ce fut un délice! On réalise alors que ce qui fait ce plat, c’est bien sa sauce et sa texture, car j’ai eu autant de plaisir à le manger qu’une version à la viande!
La carbonnade est généralement servie avec de bonnes frites au gras de bœuf, mais si vous êtes végétarien, vous préférerez bien sûr un autre type de cuisson pour vos pommes de terre.
P.S. : Si vous aimez la cuisine du nord, découvrez également mon feuilleté au maroilles!
Ingrédients
- 650 g de carottes
- 1 panais
- 1 navet
- 1 rutabaga
- 250 g de champignons de Paris
- 20 g de vergeoise
- 1 bouquet garni
- 75 cl de bière brune belge
- 2 oignons rouges
- 4 échalotes
- 5 tranches de pains d'épices
- 30 g de beurre
- 3 c. à s. de moutarde
- 15 cl d'eau
- 1 cube de bouillon
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à s. d'huile
- 3 cl vinaigre de cidre
- 1 c. à s. de farine
- Sel
Instructions
- Épluchez les légumes et coupez-les en cubes de 2 à 3 centimètres de côté.
- Découpez grossièrement les oignons et les échalotes.
- Faites fondre le beurre et l'huile et faites suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir. Ajoutez l'ail et les champignons en saupoudrant la vergeoise dessus, sur feu au minimum et à couvert, et prolongez de 5 minutes.
- Déglacez avec le vinaigre et laissez-le s’évaporer, puis mettez les légumes dans la cocotte, remuez.
- Mettez le feu au minimum. Singez en ajoutant la farine puis ajoutez le bouquet garni et recouvrir de bière et d'eau. Ajoutez le cube de bouillon, salez très légèrement.
- Recouvrez délicatement toute la surface avec le pain d'épices couvert de moutarde'. Laissez mijoter à couvert 1 heure 30 sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu.
© 2024 Not Parisienne
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guy59600
un excellent plat sans oublier ces bonnes frites
excellente soirée bisous
Not parisienne
Oh oui les frites c’est essentiel hihihi
gridelle
figures toi que j’ai préparé une carbonade flamande ce week end! un régal! ta version aux légumes doit être un délice!
Not parisienne
Oh oui c’est un délice très proche de l’original ! Bisous
irisa
Comme pour ta bolognaise de champignons, tu as eu là une sacrée idée
Not parisienne
Merci beaucoup, je m’éclate avec les légumes en ce moment^^ bisous !
lilou25
Oh ça devait être super bon ! Merci pour la recette ! Bisous
Not parisienne
Oh que oui! Bisous
The-FoodTrotter
Voici une belle revisite de la carbonnade même s’il faudrait déjà que je pense à tester la recette originale avant de tester la version végétarienne… ou non… à voir 😉
Not parisienne
Haha ce qui serait sympa C’est de les faire rapprochées pour comparer 😉 bisous !
leschosesquibrillent
Que des choses que j’aime! Rien que quand je vois les frites ça me donne envie!
Not parisienne
Ha oui c’est tellement bon les frites :p
Babeth De Lille
Contrairement à la recette « officielle »je mets toujours des carottes dans ma carbonade, mais là tu as dépassé le concept! enfin, je rigole mais ça doit être diablement bon!
Not parisienne
Ha oui déjà les carottes ça doit être très bon elles sont légèrement sucrées donc c’est parfait ! Bisous
gut
Alors moi justement dans la carbonnade ce n’est justement pas la viande que j’aime mais la sauce je suis donc ravie de voir que l’on peut en faire uniquement avec des légumes et…… des frites ! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Je suis comme toi et cette version m’a donné entièrement satisfaction car la sauce était parfaitement réussie! Bisous !
salima
un plat qui réchauffe !
Not parisienne
Carrément ! Bisous
La cuisine de poupoule
Très intéressant cette article je ne connaissais pas cette fête. Une bonne carbonnade de quoi se régaler
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
Marie L / Allergique Gourmand
Certainement très délicieux. En tout cas ta sauce me fait de l’oeil. Dommage, la bière est incontournable.
Belle journée
Not parisienne
Oui en effet, mais tout dépend de ce qui te gêne dans celle ci : si c’est le goût il est plutôt méconnaissable, surtout si tu veilles a prendre une biere légere! Si c’est le gluten ou l’alcool je pense que les alternatives sans fonctionnent aussi dans cette recette 🙂
plaisiretequilibre
J’adore l’idée de ce plat traditionnel décliné en version végétale ! Bien plus rapide à faire qu’avec la viande pour se régaler tout autant ! Bon dimanche Marie, bisous
Not parisienne
Oui tu as raison ça raccourcit bien la durée de cuisson ! Bisous
Isabelle
J’adore cette idée de carbonade de légumes. Direct dans mas favoris!
Not parisienne
Oh super je suis contente que tu apprécies 🙂 bisous
Isabelle…
Moi aussi j’aime beaucoup les carbonnades et j’ai des amis de France qui ont aussi beaucoup aimé ma recette. Bière brune et spéculoos 🙂 Je devrais essayer tout comme toi avec du pain d’épices. Bisousss
Not parisienne
Je découvre plein de variantes, je vais devoir en refaire une bientôt 😉 bisous
chris 06
Je suis ravie de découvrir cette recette. A faire.
Bises et douce nuit Chris 06
Not parisienne
Merci pour ton message, bon dimanche !
Marlyzen
Coucou Marie, superbe ta carbonade végétale, c’est une bonne idée tout aussi réconfortante !
Not parisienne
Oui franchement on retrouve les saveurs de l’original dans cette version, j’ai adoré ! Bisous