Menu ch’ti en mugs : Carbomug flamand

Après la tarte au maroilles façon mug, je me devais de vous proposer un plat de chez nous en mug. J’ai immédiatement pensé à la carbonnade, notre bœuf bourguignon local à la bière et au pain d’épices.
Ce plat flamand est servi partout dans le Nord de la France, accompagné de frites…. Je ne vous ferai pas l’affront de vous apprendre à faire des frites aujourd’hui, mais une carbonnade qui cuit en deux minutes, oui!

Entendons-nous quand même sur le fait qu’aussi bien imitée soit-elle, la carbonnade en deux minutes ne peut pas être parfaitement identique à la vraie. Parce que la carbonnade, c’est un plat qui mijote, et plus ça mijote plus c’est bon, six heures ne sont pas de trop pour se régaler… Mais une version en deux minutes qui peut facilement se préparer pour une seule personne, faut pas trop chipoter, ça dépanne franchement !

 

J’ai utilisé quelques astuces pour convertir ce plat “slow food” en sa version “fast food”.

D’abord, remplacer la viande par un morceau à poêler qui cuira beaucoup plus vite que les morceaux à bourguignon.
Ensuite, ajouter de la maïzena, car la sauce n’a pas le temps d’épaissir sur le feu… Mettez une cuiller de maïzena, faites cuire 1 minute, mélangez, remettez une minute, et ajoutez un peu de maïzena encore si cela n’a pas suffi.
N’en mettez pas trop d’un coup sinon votre plat aura la consistance de pâtée pour chien!
Secret ultime de la réussite, il faut tout couper en très petits morceaux, surtout les carottes qui devront être râpées sinon elles ne cuiront pas assez par rapport au reste!
Enfin, comme la plupart des mug cakes, mangez vite, très vite au sortir du micro ondes avant que ça fige…
Évitez donc ce plat si vous êtes douze à table, car à moins d’avoir douze micro ondes le premier mug sera froid et figé avant d’avoir commencé à chauffer le quatrième….
 
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Carbomug flamand

Pour 1 mug
 
  • 70 g de bœuf (type tranche, tende de tranche)
  • 5 cl de bière brune
  • 5 g de carotte coupée finement ou râpée
  • 5 g d’oignon rouge émincé
  • Une noisette de beurre
  • 1 c. à c. de vinaigre de xérès
  • 1 c. à c. de vergeoise brune
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier
  • 2/3 de tranche de pain d’épices
  • 1 c. à c. de maïzena
  • Sel, poivre

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Coupez la viande en très petits morceaux.

Épluchez les oignons et émincez-les très finement.
Épluchez les carottes et coupez-les en très petits dés ou râpez-les.
Coupez le pain d’épices en petits dés.
Mettez le beurre dans un mug, puis déposez la viande, les carottes et oignons.
Versez la bière sur la préparation. Salez et poivrez.
Incorporez le vinaigre, la vergeoise, la moutarde, la maïzena, le pain d’épices puis les épices et le sel et le poivre.

Mélangez bien.
Mettez au micro-ondes 2 minute à pleine puissance en mélangeant à la moitié. Ajustez suivant votre micro-ondes la durée de cuisson et la quantité de maïzena si besoin, en remettant à chauffer 30 secondes après l’ajout de la maïzena.
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Une réflexion au sujet de « Menu ch’ti en mugs : Carbomug flamand »

  1. Très bonne idée cette recette !
    C’est délicieux la carbonnade, mais tellement long à cuisiner…
    Au moins, avec cette technique, c’est nettement plus rapide. Par contre, c’est évident, comme tu le dis, que ça ne peut pas avoir exactement le même goût. Entre la cuisson micro-ondes et la cuisson mijotée, il y a forcément une différence ! Mais si on y retrouve quand même le goût de la carbonnade moi ça me va 🙂
    A tester ! Merci bien m’dame !
    Clara Articles récents…Les 10 plus drôles petites annonces made in Nord Pas de Calais !My Profile

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